Универсализм



(fs) К.Лирик


  1. Один народ, одна вера, один царь
  2. Гуманизм
  3. Иисус - Камень преткновения
  4. Экуменизм
  5. Универсализм
  6. А что насчет тех, кто не слышал?
  7. Новая мораль
  8. Символ веры века сего



Один народ, одна вера, один царь

Современное общество прилагает все усилия, чтобы привести экономические, политические, культурные процессы к всеобщей интеграции и унификации. И нужно быть слепым или наивным, чтобы думать, что глобализация никоим образом не коснется религиозного мышления. Теневые правители мира прекрасно понимают, что для объединения мира под их контролем одних экономических и политических рычагов недостаточно, нужна универсальная идеология. В ее авангарде стоит движение "Новый век" (New Age). Но и те религиозные течения, которые от этого движения пока что дистанцируются, все равно подвергаются массированному продвижению идей универсализма через гуманизм, синкретизм, релятивизм.
Для того, чтобы разрешить противоречия современных мировых религий не хватает одной общей для них всех фигуры, которая удовлетворяла бы большинству критериев, предъявляемых этими религиями к своему мессии. Таким образом, появившийся на мировой арене лидер станет для мусульман - имам Махди, для иудеев - Машиах, для буддистов - Майтрея, для индусов - Калки, для христиан - Иисус и т.д.

2Фесс.2:3,4: "Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога."
Откр.13:4-8: "и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира."

Сейчас нам трудно представить каким образом в одной личности смогут слиться мессианские надежды разных религий. Но это не так уж и невозможно, ведь дело в том, что с фигурой мессии большинство связывает чаяния о торжестве добра над злом и несправедливостью. Мир устал от страхов, связанных с бесконечными военными конфликтами, экономической нестабильностью, болезнями, голодом, нищетой, несправедливостью. Людям нужна надежда. Нужен кто-то, кто подчинит слабых коррумпированных мировых лидеров единой воле, кто твердой рукой принудит воинственных фундаменталистов всех мастей к принятию единой идеологии. Тот кто это сделает, тот кто предложит ответы на глобальные вызовы современного мира, без труда завоюет сердца людей и их поклонение. Дело не столько в неординарности самой личности, сколько в готовности мира поверить. Мир созрел для лжи.

2Фес.2:8: "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи..."


Гуманизм

"Гуманизм — это отрицание любой силы или моральной ценности, которая выше человеческой; отвержение религии в пользу верования в развитие человечества собственными силами.
Я осознал, что гуманизм не является духовно нейтральным. Напротив, это умышленное отрицание и отвержение Божьей силы и власти. Это антирелигиозная религия."

Среди дьявольских инструментов, самым сильным объединяющим потенциалом обладает гуманизм, потому что подается он под сладким соусом человечности, толерантности и свободы.

Образ Божий в человеке, кровь Иисуса Христа - вот те основания, благодаря которым христианство привело человечество к понятию человеческого достоинства, свободы, равенства, неотъемлемых прав, ценности человеческой жизни. Однако князь мира сего отделил эти понятия от личности Создателя, заявив, что человек может быть ценен и сам по себе, сам себе может быть богом. 

"вы будете, как боги, знающие добро и зло."
(Быт.3:5)

Человек сам появился из грязи, эволюционировал, поумнел, воцарился над творением, завоевал себе достоинство и наделил себя правами. Человек сам определяет критерии нравственности, что есть добро и что зло.

Глядя на человеческую историю я вижу связь Божьего провидения с нравственным прогрессом человечества, таким как отмена рабства, победа над наиболее демоническими идеологиями. Но я так же вижу и другое - как плоды Божьего провидения человек начал ставить себе в заслугу и использовать достижения Евангельских идеалов свободы для запрета самого Евангелия, ограничивающего свободу человека греха.

Человечество, наевшись плодов злой половины древа познания, теперь наслаждается плодами доброй половины. Но гуманизм не приближает человека к Богу, скорее наоборот, приводит к слепоте в ещё большей степени - "Смотрите, мы можем быть добрыми без Бога". Горькие плоды этого заблуждения откроются со всей очевидностью во время правления антихриста перед пришествием Господа.

Поэтому не стоит путать светский гуманизм с человеколюбием или человечностью. Гуманизм - это мировоззренческая идеология, центром и наивысшей ценностью которой является человек. Писание говорит - всё, что мы ставим выше Бога является идолом. Нынешнее развращение века постмодернизма - это и есть прямое следствие торжества гуманизма, установившего собственные нравы, устраивающие падшего человека. Культ человека - это и есть религия антихриста, который в секулярном антирелигиозном мире не будет себя напрямую выдавать за бога, но скорее за сверхчеловека.

Вот описание гуманизма и его последствий:

"Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют." 
(Рим 1:25-32)


Иисус - Камень преткновения

Универсализм утверждает, что все пути в конечном итоге ведут к Богу - просто старайся быть хорошим и жить в любви. Недавно прочитал у одного известного проповедника:

"Когда Бог научает тебя, Он не будет делать из тебя христианина. Он будет делать из тебя сына."

Универсализм пытается отделить сыновство от ученичества, представить христианство необязательным для близости с Богом. Получается, что Его сынами без покаяния могут являться и мусульмане и гомосексуалисты. 

Универсалисты ставят личные переживания и опыт выше учения и Божьего слова. Поэтому для них основанием для единства является схожесть переживаний, а в разделяющем мече радикальной истины они находят слишком много агрессии, нетерпимости и нелюбви.

Универсальными являются идеи нравственности и справедливости, влечение к которым обусловлено нашим подобием Творцу. Поэтому в любой религии и философской системе есть доля истины. Но этого недостаточно для единства, потому что понятие нравственности - это не вся истина. Иисус Христос, Который персонифицировал Истину, явившись ее воплощением, стал камнем преткновения и соблазна. Самим Собой Он внёс непримиримое разделение в "родной" иудаизм, не говоря уже о других религиях. Отношение к личности Иисуса - вот непреодолимая пропасть для торжества универсализма.

"Кирилл, а надо ли культивировать особое отношение к Иисусу для того, что бы человек обрёл Веру?"

Вопрос не стоит так - надо или не надо фокусироваться на Иисусе? Главным последствием духовного возрождения человека является то, что Иисус становится для него центром мировоззрения, основанием его веры, сутью его мироощущения. Если ты родился свыше, Иисус становится для тебя всем. Это даже не выбор - это следствие изменения внутренней природы, присутствия в ней Божьего Духа:

"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" 
(Ин 15:26)

Иная идеология, которая не направляет человека к личности Иисуса, не ставит Его в основание веры, порождена духами лжи.

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." 
(1Ин 4:1-3)

Для универсализма Иисус великий учитель нравственности, такой же как Магомет, Махатма Ганди или Далай Лама. Если Он и Божественен, то в такой же степени как Будда, Кришна или любой из рождённых свыше.
Однако Своими радикальными заявлениями о Себе Иисус не оставил нам ни одной лазейки для компромиссного отношения к Своей личности. Либо Он сумасшедший, либо обманщик, либо Бог.

"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." 
(Ин 14:6)
"прежде нежели был Авраам, Я есмь." 
(Ин 8:58)
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний." 
(Откр 22:13)


Экуменизм

"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня."
(Иоан.17:21-23)

Иисус не предлагает единство всех со всеми. Свое совершенное единство Он предлагает только тем, кто в Нём. Что касается остального мира, приход Иисуса не только не принес желаемого гуманистами умиротворения, но напротив, обострил конфликт между светом и тьмой, между Духом Божьим и духом мира сего. 

"Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей." 
(Лук.12:51-53)

Поэтому для гуманизма бескомпромиссность Евангелия Царства оказалась неприемлема и он стал создавать собственное "универсальное евангелие", искажая учение Христа ради всеобщего единства. Мнение, что любое единство, любое согласие есть благо - гуманистическая ложь. Экуменизм эксплуатирует склонность плотской человеческой натуры к конформизму :

"И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать"
(Быт.11:6)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" 
(Исх.23:2)
"Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю." 
(Откр.17:13)

Универсализм в христианстве, помимо гуманизма, продвигается так же при помощи апокатастасиса, синкретизма, релятивизма, обмирщения, экуменизма:

  • апокатастасис - учение об окончательном спасении всех, отрицает безальтернативность принятия спасения во время земной жизни (см. Апокатастасис)
  • синкретизм - процесс объединения религий, размывает границы сообщества спасаемых
  • релятивизм - отрицание существования объективной истины
  • обмирщение - процесс проникновения в церковь мирских ценностей, грехов и плотских проявлений, игнорирование необходимости возрождения, проповедь христианства без креста (см. Размытие границ христианства )
  • экуменизм - помимо позитивного межконфессионального сотрудничества, зачастую приводит к размыванию границ истины

Для христианского экуменизма все более характерным становится компромисс с духом и истиной, когда упор делается на внешнем единстве, единстве по плоти, на единстве обрядовом или марально-этическом, а не по Христу. Противящиеся такому объединению христиане тут же обвиняются в экстремизме и сектантстве.
Универсализм подвергает массированной атаке доктрину освящения (через антиномизм и гиперблагодать) и Божественность Христа (через возрождение арианства).

Однажды по поводу универсализма у меня случился интересный диалог с одним человеком, ратующим за объединение иудаизма, ислама и христианства:

– Предлагаю обозначить кто кому верит:
В синагогах предлагаю повесить табличку: "Здесь не верят  богу евангелия и корана!"
В церквях: "Здесь не верят богу корана!"
В мечетях: "Здесь не верят богу библии!"
Думаю, так будет ясно. Если Бог даст, я добьюсь таких табличек. В самом видном месте!

– Не волнуйся, скоро за тебя это сделает власть антихриста. Всех кто не покорится единой универсальной религии во главе с ним и откажутся принимать печать зверя, обвинят в экстремизме и обяжут носить отличительный знак, как когда-то евреев обязали носить жёлтые звёзды в нацистской Германии. Ты яркий представитель универсализма - новой мировой религии, стремящейся унифицировать все политические и религиозные взгляды, привести их к одному общему знаменателю под властью антихриста.

– Да, вы верно заметили. Кстати, у вас нет никакой силы этому противостоять. Первыми пойдут ваши.

– Ну так ведь и написано: "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем." (Откр 13:7). Однако у верных есть сила сохранить свое собственное свидетельство даже ценой своей жизни.

Ниже приведены несколько примеров того, как идеи универсализма продвигаются в христианстве:

"Никто в доброй вере не может погибнуть. Ни один. Буддисты, магометане, даоисты, самые черные из каннибалов, пожиравших когда-либо миссионеров… Если они искренни в соответствии со своими понятиями, они будут спасены. Это — чудесное милосердие Божие. Так почему бы Богу не получить удовольствия от встречи с честным агностиком в Судный день? Бог подмигнул бы ему и сказал: «Видишь. Я здесь, несмотря на все то, чему тебя учили верить. Входи в Царство, которое ты честно отрицал"

(Арчибальд Джозеф Кронин "Ключи Царства")

"Те, кто меня любит, приходят из всех существующих систем. Это буддисты и мормоны, баптисты и мусульмане, демократы республиканцы и многие, кто вообще ни за кого не голосует, не ходит на воскресные проповеди и не принадлежит никаким религиозным институтам. У меня есть последователи среди бывших убийц и бывших фарисеев. Банкиры и букмекеры, американцы и иракцы, евреи и палестинцы. У меня нет желания делать из них христиан, однако я хочу видеть, как они перерождаются в сыновей и дочерей моего Отца, в братьев и сестер, в моих возлюбленных."

(Пол Янг "Хижина", подробнее о вере автора читайте в статье)

Ларри Кинг:
Вы верите, что Иисус - это путь на небеса и спасению, это ваша вера?
Джоэл Остин:
Да, я в это верю всем своим сердцем. Это моя вера.
Ларри Кинг:
Значит вы считаете тогда, что другие религии ошибаются и не правы?
Джоэл Остин:
Нуу, я не могу сказать и судить об этом. Это дело Бога судить, а не мое. Я думаю, что неправильно говорить вот ты пойдешь в ад, ты пойдешь в ад, ты не пойдешь на Небеса...

(Джоэл Остин - пастор мегацеркви и автор христианских бестселлеров, из интервью Ларри Кингу)

"То, что Бог делает сегодня - призывает людей из мира для Его имени. Происходят ли они из мусульманского мира или буддистского мира, или христианского мира, или неверующего мира, они - члены Тела Христа, потому что их призвал Бог. Они, возможно, не знают даже имя Иисуса, но они знают в их сердцах, что они нуждаются кое в чем, чего у них нет, и они поворачиваются к единственному свету, который они имеют, и я думаю, что они спасены и будут с нами на небесах."

(Билли Грэм на передаче Роберта Шуллера «Hour of Power»)

45 процентов пасторов Пресвитерианской церкви США не согласны с утверждением, что «спасутся лишь последователи Иисуса Христа»:

"Христианство не является единственным путем в рай. Бог не христианин. Я имею в виду, что… по-моему, доступная нам христианская традиция – это лишь способ понимания Бога и моих отношений с миром и другими человеческими созданиями, и для меня это лишь путь выстраивания этих отношений. Но я не могу знать, что Бог может или не может вершить на других путях в отношениях с теми, кто получил от Него иной духовный опыт".

(Шэннон Джонсон Кершнер 45 лет, главный пастор Четвертой пресвитерианской церкви в Чикаго, 5500 прихожан)

"Если человек - гомосексуалист, но ищет Господа и имеет добрую волю - то кто я такой, чтобы судить его?"

(Франциск, папа римский)

А теперь сравните эти высказывания христианских лидеров с тем, что говорит бывшая протестантская миссионерка Алиса Бейли, ставшая одной из основательниц движения New Age:

"Христос работает для всех людей независимо от их веры; Он не принадлежит Хирстианству более чем Буддистской, Мусульманской или любой другой вере. Нет никакой необходимости присоединяться к Христианской церкви, чтобы быть ближе к Христу. Требуется лишь любить ваших ближних, вести дисциплинированную жизнь, признавать божественность всех вер и всех существ и проводить вашу повседневную жизнь с любовью"

(Алиса Бейли, под диктовку духа Джуал Кхул)

"Как теологически мыслящая особа, изучающая Библию, я пришла к твёрдому убеждению: для того, чтобы на Земле могла появиться подлинно универсальная религия — которую ждёт мир, — учения Востока и Запада должны быть слиты и сплавлены воедино. Важно узнать, что любовь к Богу старше христианства и не признаёт никаких границ. Вот первый, наиболее трудный урок, который мне пришлось усвоить, и это заняло у меня много времени. Фундаменталистам требуется много времени, чтобы усвоить, что Бог есть любовь. Они твердят об этом, но не верят в это на практике, — я имею в виду божественную практику"

(Алиса Бейли "Автобиография")


Универсализм

Универсализм утверждает, что для спасения христианином быть необязательно, что мучения грешников после смерти в любом случае конечны, и абсолютно все в итоге будут спасены. Это ложь, не соответствующая Писанию.

Христианство - это учение Христа. Христианин - последователь этого учения. Иисус сказал: "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" (Ин 7:16). Быть во Христе, а значит и иметь участие в жизни вечной, не будучи последователем учения Христа - невозможно!

"если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." 
(Ин 8:31-32)
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." 
(Ин 14:6)
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." 
(Мат 7:21)

Писание со всей определенностью свидетельствует, что для спасения необходим личный выбор, личная вера:

"правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия" 
(Рим 3:22)
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" 
(Еф 2:8)
"в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него." 
(Еф 3:12)

Иисус ясно сказал, что без рождения свыше невозможно войти в Царство. А это рождение, в отличие от физического, невозможно без добровольной воли самого человека.

"истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
(Ин 3:3)
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него."
(1Ин 5:1)

Является ли наказание грешников и их разделение с Богом вечным?

Мат 25:46: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."

Одно и тоже слово в одном и том же предложении описывает два различных состояния человека в ВЕЧНОСТИ. Если мы верим словам Иисуса о ВЕЧНОЙ жизни, то в той же степени должны верить Его словам и о ВЕЧНОЙ муке.

Приверженцы всеобщего спасения, утверждая что ад конечен, ссылаются при этом на существительное aion (век), которое всегда употребляется только для обозначения временного промежутка. Однако они почему-то не хотят рассматривать как в Писании употребляется образованное от этого слова прилагательное:

Вечный (греч.aionios) - вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный (лексикон Стронга). 

Это прилагательное употреблено в Новом Завете 69 раз в сочетании со следующими словами: жизнь (более чем 50 раз), Бог, времена, слава, невидимое, дом на небесах, утешение, держава, спасение, Дух, наследие, Завет, Царство, Евангелие, суд, осуждение, огонь, наказание, погибель. 

Из 69 раз только 3 раза это прилагательное употребляется для обозначения ограниченного промежутка времени при этом во всех трех случаях всегда используется конкретная связка aionios hronos ("вековые времена").
Это значит, если Бог вечный, Его царство вечное, жизнь вечная, то и погибель настолько же вечная.

Господь Иисус в Своем учении выразил все истины, игнорирование или искажение которых непременно отразится на нашей позиции в вечности. Одной из таких истин, занимающей существенное место в проповеди Христа является предупреждение о неотвратимости и суровости возмездия тем, кто Его не примет. Вот места только из одного Евангелия:
Мф.25:46, 5:22-30, 10:28, 18:9, 23:33, 8:12, 13:42, 13:50, 22:13, 24:51, 25:30 и т.д. 

Причем совершенно отчетливо мы видим как возмездие противопоставляется награде, жизнь погибели, Царство геенне, радость страданиям и при этом как то так и другое являются вечными последствиями земного выбора человека.

Бог есть любовь. Разве для близости к Богу недостаточно просто любить, не становясь при этом последователем учения Христа? - нет, недостаточно!
Божья любовь - это объективная истина, а не субъективное понятие, которое каждый может наполнить своим собственным содержанием. Любовь Божья раскрывается в соблюдении Его заповедей, в следовании учению Его Сына. Без соблюдения этих условий наша любовь - жалкая душевная подделка:

"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки." 
(1Ин 5:1-3)

Многие люди совершают ошибку, предпочитая свидетельству Писания собственное чувство нравственности, принимая его за истину и пытаясь втиснуть Бога в рамки своей моральной концепции. Безусловно чувство нравственности, или как его называет Льюис, естественный закон, заложен в нас Творцом, но совсем не для того, чтобы мы им судили Бога. И не потому, что Бог его не соблюдает, а потому, что мы понятия не имеем как именно реализуется Божья милость, справедливость и суд в отношении каждого отдельно взятого человека. По этой причине нам сказано не судить, пока не откроется то, что было скрыто от нас во мраке неведения. Поэтому Павел и восклицает "кем ты возомнил себя, горшок, что смеешь судить подобным образом о справедливости Горшечника?" (Рим.9:10-24)

Итак, будет ли после смерти дан ещё один шанс к принятию Христа теми, кто отверг Его при жизни? - Нет!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия." 
(Иоан.3:16-18)
"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." 
(Откр 20:15)

Таким образом мы знаем, что будет с теми, кто отверг предложенное через Иисуса спасение и остался в своих заблуждениях. 
Но что будет с теми, кто о таком предложении никогда не слышал? 


А что насчет тех, кто не слышал?

Кальвинисты отвечают, что такие люди изначально не были предопределены ко спасению, поэтому не важно, что они не слышали благую весть, они бы все равно ее отвергли. Другие отвечают, что эти люди уверуют во Христа уже после воскрешения в день Господень.

Но вот что мы можем сказать определенно - ни один человек, не слышавший Благой Вести, не будет осужден за то, что ее отверг. Ответственность людей, не слышавших Евангелия, несомненно, гораздо меньше:

"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут."
(Лук.12:47,48)
"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем."
(Ин.15:22)

Язычник виновен не в отвержении Благой Вести, которую не слышал, а в отвержении естественного откровения, данного в природе:

"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце"
(Рим.1:19-21)
"Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова́ их." 
(Рим.10:18)

Язычник виновен так же и в том, что не ответил на внутренний призыв сердца взыскать истинного Бога, т.к. если бы взыскал, Он дал бы Себя найти (Втор.4:29), но выбрал поклонение идолам своего окружения и вещественным началам мира :

"От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,  дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас" 
(Деян.17:26-27)
"нет разумевающего; никто не ищет Бога" 
(Рим.3:11)

А так же язычник виновен в отвержении откровения, явленного в его совести:

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"
(Рим.2:14,15)

Для тех язычников, которые не слыша о Христе, жили по совести, стараясь творить добро, Писание дает определенную надежду:

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."
(Матф.25:34-40)

Христиане знают Кому служат, потому что им заповедано всё делать как для Господа. Тогда
кто же все эти праведники, которые творили добро, не зная, что этим служат Иисусу? Могут ли это быть люди, которые не зная Христа, оказались в Его глазах праведными из-за своего милосердия?

Каждый из нас будет судим соответственно нашей реакции на тот свет, который нам был явлен, который для нас был доступен. Это в полной мере касается и откровения об Иисусе Христе, Который является единственной дверью к Небесному Отцу. По некоторым свидетельствам из самых закрытых для Евангелия мест, мы можем лишь смутно догадываться о тех удивительных путях, которые находит Божий Дух, чтобы донести весть об Иисусе. Сны, видения, посещения ангелов, слышимый голос, даже через проповедь радикального имама. Масштабы этой работы сокрыты от нас и оценить ее в полной мере мы сможем лишь на небесах.

Думаю, Своим провидением Бог намеренно оставил открытым для нас этот вопрос, чтобы мы более были сосредоточены на собственной роли в деле спасения язычников, исполняя великое поручение.

Я имею уверенность только в том, о чем Иисус учил определенно. Твердую уверенность в спасении я имею только в отношении тех, кто умер во Христе. О деталях суда над умершими вне Христа мне ничего не известно. Однако я твердо убежден, что на небесах, когда все тайное станет явным, когда откроются все возможности предоставленные Богом человеку для его обращения от тьмы к свету, ни у одной живой души не возникнет ни тени сомнения в справедливости Божьих судов.

Думаю многие иудеи с удивлением обнаружат, что веруя и служа прообразам, они духовно всегда находились в Том, на Кого они указывали. Может так же обстоит дело и с совестью? Но все это только попытка разглядеть реальность вечности и суда через тусклое стекло человеческого восприятия.

Итак, человечество будет судимо в первую очередь по его отношению к Иисусу, во вторую - по его отношению к Божьему закону:

  • Те, кто приняли Христа на суд не приходят (Ин.5:24)
  • Те, кто Его отвергли, будут осуждены (Ин.3:18, 2Фес.2:10)
  • Те, кто о Нем не слышали будут судимы по своим делам, в соответствии с тем, как они следовали закону Моисея (иудеи) и закону совести (язычники) (Рим.2:12)


Новая мораль

Чтобы "расчеловечить" личность ее нужно просто полностью подчинить падшей природе. Для этого необходимо снять ограничения двух законов - внутреннего и внешнего.

Внутренний закон - это естественный закон совести, врождённая способность к различению добра и зла:

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон"
(Рим 2:14)

Когда оказалось, что под напором падшей природы совесть быстро развращается, понадобился более твердый и неизменный эталон нравственности - внешний закон, основанный на Божьих и общечеловеческих принципах справедливости социальный договор, поощряющий добро и наказывающий зло.

"Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника."
(Гал 3:19)

Для нравственного разложения человека достаточно освободить его от этих двух ограничений. Для этого необходимо развратить совесть через подмену нравственных понятий и через возведение греха в закон, освободив человека от страха наказания и заставив его думать, что он неподсуден общечеловеческим нравственным идеалам, что он выше всех остальных: "Я следующая ступень развития, я сильнее, духовнее, совершеннее. Поэтому остальные либо должны стать частью моего эллинского, исламского, арийского, русского мира, либо очистить жизненное пространство (нем. Lebensraum im Osten)"

«Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых дорастают лишь немногие»
(«Голос разрушения: Говорит Гитлер», Г. Раушнинг, 1940)

«Буржуазия выводила нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата.»
(В.И.Ленин из выступления на съезде комсомола 1920)

Законы Божьи являются универсальными, общечеловеческими. Поэтому даже диктаторские режимы, присвоившие себе законодательные функции, признают, что их "новая мораль" по своей сути обыкновенное беззаконие.

"Иногда не до законов. Надо принимать жёсткие меры, чтобы остановить всякую дрянь"
(Александр Лукашенко по поводу насилия над протестующими, 2020)

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков"
(Елена Пономарева, профессор МГИМО, по поводу войны в Украине, 2022)

Любая "новая мораль", будь то мораль коммунизма, фашизма или постмодернизма, рано или поздно заканчивается гильотиной, лагерными цепями или печами крематория.

Освенцим, Дахау, Собибор, Бухенвальд, Саласпилс, Равенсбрюк, Бабий Яр, Хатынь, ГУЛАГ, Сребреница, Руанда, Конго, Лубянка, Окрестина, Буча, Мариуполь - всё это примеры торжества падшей природы человека, освобождённой от ограничений "химеры совести".

"по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"
(Мат 24:12)


Символ веры века сего

Равви Захариас в своей книге "Может ли человек жить без Бога" приводит стих английского журналиста Стива Тернера "Символ веры". Он отлично передает дух нынешнего времени, мировоззрение, которое полностью охватило умы. В основе этого мировоззрения лежит парадигма релятивизма, это методологическая установка софиста Протагора: "человек есть мера всех вещей…" 
И вот к чему это приводит. 
Все говорят, что любовь это конечно же хорошо, но при этом каждый исходит из своего личного представления о том, что такое любовь вообще. Если ты кому-то причинил боль, то если ты так не считаешь, то это вовсе и не боль. 
Иррационализм, инфантилизм, слепой оптимизм, снимают с человека ответственность и необходимость искать доказательства, их все равно нет. 
Грех - это не нравственная, а просто психологическая проблема, посему эту "проблему" решают психологи, а не священники (см. Истинные причины атеизма). 
Антиномизм убедительно настаивает, что грешников вообще больше нет, потому что нет закона, определяющего, что такое грех.
Синкретический экуменизм направляет верующих к полному или частичному отрицанию Божественности Иисуса, к утверждению в том, что Священное Писание полно ошибок, неточностей и противоречий, а потому нет никакой необходимости ему доверять, тем более, что абсолютной истины не существует. 
Веру заменяет скептицизм, все ставящий под сомнение, например трансцендентную реальность воздаяния и вечности души. Душа - это просто "тело", а если даже таковая реальность и существует, все равно всех ждет рай (апокатастасис). 
Гуманизм снимает с человека всякую личную ответственность, если человек преступник, в этом виноват не он, а общество. 

Веруем в Марксофрейдодарвинизм,
Веруем в то, что все хорошо,
Покуда не причиняешь другому человеку боль,
Исходя, конечно, из своего определения боли.
Веруем в секс до, во время и после брака,
Веруем в психотерапию греха,
Веруем в радость прелюбодеяния
И допустимость гомосексуализма.
Веруем в запрет всех и всяческих запретов.
Веруем в постоянное улучшение жизни
Вопреки очевидным доказательствам обратного,
Ведь доказательства нужно еще взвесить,
А доказать можно все, что угодно.
Веруем в то, что гороскопы в чем-то правы,
Веруем в НЛО и гадание;
Иисус был хороший человек —
Такой же, как Будда, Мухаммед и все мы.
Он был талантливый учитель и учил добру,
Хотя, конечно, многого еще не понимал и
Во многом ошибался.
Веруем, что все религии — об одном и том же,
По крайней мере те, что известны нам.
Все призывают к любви и доброте,
Различно же понимают только происхождение мира,
Грех, загробную жизнь, Бога и спасение.
Веруем, что после смерти нас ждет Ничто,
Потому что мертвые, когда их спросишь,
Ничего не отвечают.
Если же за порогом смерти нас ждет что-то еще,
И если мертвые действительно оживают,
То все попадут в рай,
За исключением, пожалуй, Гитлера, Сталина и Чингиз Хана.
Веруем в полное разоружение,
Веруем в то, что в глубине души все добрые,
Только поведение отдельных лиц
еще страдает отдельными недостатками.
Но в этом виновато общество,
Которое стало жертвой исторических условий,
Которые само и создает.
Веруем в то, что каждый должен следовать
своим и только своим желаниям,
А реальность как-нибудь приспособится,
Вселенная исправит свои законы.
Веруем в отсутствие абсолютных истин
За исключением одной: абсолютных истин
Не существует.
Веруем в отрицание символов веры
И расцвет индивидуальной мысли.

Это "гимн" постмодернизму, гуманизму и атеизму.


Комментариев нет:

Отправить комментарий