(fs) К.Лирик
В научном сообществе не существуют единого догматического общего определения таких терминов как сознание, разум, подсознание. Однако есть некие общие концепции. К примеру, у понимания сознания есть множество версий, в зависимости от того, кто именно пытается дать ему определение - психолог, философ, теолог или нейробиолог. Но все они сходятся в одном: сознание - это способность осознавать себя. Именно сознание отвечает за самоидентификацию и отождествление. Разум - это индивидуальный информационный поток, связанный с внешней средой. Разум отвечает за принятие и обработку информации. Сознание же вносит в этот поток личностный аспект.
Дополнительная сложность еще и в том, что эти определения в большинстве своём пока ещё выражают материалистическое понимание, отрицающее "внемозговое" происхождение сознания. Хотя определенные подвижки в эту сторону вы уже можете обнаружить у таких ученых как Кэролайн Лиф, Джо Диспенза, Татьяна Черниговская. Поэтому в рамках моей работы я предлагаю использовать мою терминологию, которую я попробовал соотнести с Библейским представлением о внутреннем ментальном устройстве человека. За академичность моей терминологии я не ручаюсь, она условна и отражает мое понимание происходящих внутри меня процессов. Это понимание помогло мне более ясно увидеть суть отождествления, являющегося краеугольным камнем процесса преображения. Не цепляйтесь за термины и концепции, воспринимайте мои мысли как аллегорию и постарайтесь за ней увидеть общую картину.
Сознание - тот, кто мыслит. Моя нематериальная духовная сущность, истинное я, новое творение.
Разум - индивидуальное информационное пространство, результат мозговой активности, то, чем моё я мыслит, посредством чего выражает себя в материальном мире.
Подсознание - более глубокая, неосознаваемая часть разума, сокровищница в которой хранится образ мышления и жизненные ценности. Это "ментальное сердце", отвечающее за мою мотивацию.
Образ мышления - сформированная привычка думать и реагировать определенным образом в отношении определенных вещей. Именно образ мышления отличает духовный разум от плотского.
Жизнь на автопилоте
Прежде чем задаваться хоть сколько-нибудь значимыми духовными вопросами, необходимо вначале ответить на самый главный вопрос всех вопросов: "Кто я?" Без этого откровения все поиски истины будут рано или поздно возвращать именно к нему. Все человеческие беды - результат бесконечного количества ложных отождествлений.
"если, однако, о Нем вы слышали и в Нем были научены, согласно истине в Иисусе: отложить вам прежнее поведение ветхого человека, разлагающегося в обманчивых похотях, и обновиться умом вашим в Духе, и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины."
(CAS Еф.4:21-24)
Образ мышления - это отражение внешней среды. Запись прожитой жизни, хранящаяся в подсознании, которая постоянно прокручивается на экране нашего ума. В Писании подсознание названо сокровищницей сердца (Мат.12:25). Совокупную работу естественного ума и подсознания можно сравнить с работой авиационного автопилота и черного ящика.
Во время полета черный ящик регистрирует, собирает и записывает основные параметры самолета, его положение в пространстве, состояние аппаратуры, действия экипажа. Хотя в реальности это не так, но допустим, что наш черный ящик подключен к автопилоту, задавая для него параметры полета в соответствии с похожей летной обстановкой из своих прошлых записей. Представим, что в прошлый раз эти параметры были заданы неверно, что привело к аварийной ситуации. Что необходимо сделать для предотвращения повторения такой ситуации? Это очевидно - нужно отключить автопилот и взять управление на себя. Однако в случае с нами, это не так-то просто сделать, потому что большинство людей не живут осознанной жизнью, отождествляя себя с автопилотом - с естественным умом. Они даже не могут идентифицировать свое истинное я, им кажется, что это именно они всем управляют. Поэтому летя на одних и тех же настройках попадают в очередную катастрофу - развод за разводом, конфликт за конфликтом, проецируя и переживая страдание за страданием.
Если черный ящик - это подсознание, а автопилот - это естественный ум, тогда кто же такой пилот? Что это за Я, которое должно взять на себя управление вопреки естественному образу мышления и привычному образу действий?
Мы знаем, что основной смысл покаяния (metanoia) - это изменение образа мышления. Но чтобы изменить этот образ, нужно вначале себя с ним разотождествить, то есть отделить от него своё Я. Почему? Потому что образ мышления не будет менять сам себя, это всего лишь запись прошлого опыта. Для изменений необходимо, чтобы у этой записи появился если не режисер, то для начала хотя бы зритель - то есть, сознание.
Сознание - означает СО-знание, или СО-мыслие, то есть Я+мысли. Отсутствие осознанности - это когда есть только мысли.
Для появления осознанности, обнаружения своего я, мне необходимо признать, что мои мысли, чувства, желания, опыт - всё это лишь данные, хранящиеся в черном ящике моего подсознания, прокручиваемые моим испорченным умом и продолжающие оказывать влияние на мой полёт.
Что же говорит Писание о том, кто ответственен за изменение образа мышления? -
"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы."
(Гал.5:16,17)
"Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его."
(Рим.8:5-9)
Плоть - автопилот, естественный ум, не находящийся под наблюдением сознания - источник иллюзорного, ложного я.
Дух - это пилот, пробужденное сознание, вместилище моего истинного я.
Рождение нового Я
"Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
(Ин 3:2-3)
Никодим говорит, что видит у Иисуса чудеса от Бога. Но Господь отвечает, что при этом он всё ещё не видит Царства. Чтобы взаимодействовать не с чудесами, а с их Источником, надобно родиться свыше. Поэтому обращаясь к восхищенному чудесами народу Иисус подчеркивал, что Царство к ним лишь приблизилось, но в него еще необходимо войти:
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."
(Ст.5-6)
Без возрожденного духа мы можем взаимодействовать только с "плотью" материального мира, руководствуясь естественным сознанием и органами чувств. Однако даже после рождения свыше, многие христиане продолжают руководствоваться только естественными инструментами познания. Писание называет их плотскими или душевными. Игнорируя дух, они просто добавили к своему отождествлению законничество и религиозные концепции, тем самым не ослабив, а укрепив свою плоть. По этой причине наиболее яростными противниками духовных побуждений всегда выступали именно религиозные структуры, наполненные такими людьми.
Рождение свыше - это появление в человеке принципиально иного сверхъестественного инструмента познания. "Новая тварь" от греч. kainos - то, чего раньше никогда не было. Однако, проблема как раз в том и заключается, что мы смотрим на дух, лишь как на инструмент, как на дополнение ко всему остальному арсеналу познания. Но Иисус возродил наш дух не для этого. Он возродил наше истинное естество - то, с чем мы должны отождествить своё Я. Новая тварь - это не то, что у меня появилось, это то, кто я есть.
Как только у меня начинает появляться осознание этой реальности, с ней тут же вступает в войну мое старое ложное Я, которое появилось в результате отождествления с естественным умом, чувствами и опытом, порожденных падшим миром. Павел называет это ветхими одеждами, от которых необходимо избавиться. "Быть не от мира сего" - это процесс разотождествления себя с естественным умом и чувствами, сфокусированных на взаимодействии с этим миром.
Проявление нового Я
После рождения нового Я уместно было бы следующий этап назвать "возрастание нового Я", но Библия говорит об этом несколько иначе.
В Библии содержится описание нескольких различных Я из-за чего у христиан возникает путаница. Одно Я должно быть распято (Рим.6:6, Гал.2:19), другое - отвергнуто и ненавидимо (Лук.9:23, Ин.12:25), третье - любимо (Гал.2:20, Мар.12:31). Как их отличить? Как добиться того, чтобы моей жизнью распоряжалось только одно из них?
Согласно Писанию, человек - это дух, у которого есть душа и который живет в теле. Мёртвому духу каждого человека необходимо возродиться, но возродившись, в дальнейшем преображении, совершенствовании или возрастании дух не нуждается, потому что представляет из себя совершенное семя чистого сознания (Евр.10:14, 1Ин.3:9), которое соединено с Господом (1Кор.6:17), содержит Его природу (Ин.15:5 Кол.2:10). Это и есть то, что Писание называет новой тварью (2Кор.5:17).
Итак, рождённый свыше дух, моё истинное Я, не преображается, Я - это тот, кто преображает, черпая необходимую для этого силу из присутствия Христа. А вот все остальное во мне - воля, эмоции, разум, тело - это то, что подвергается преображению.
Я - это внутренний свет, чистое духовное сознание, которое берет свое начало в разуме Творца (Пс.138:16). Этот свет, проходя через душу, окрашивается, приобретает личностные характеристики, такие как темперамент, способности, наклонности и опыт. Но помимо сознания духа, появившегося в момент рождения свыше, в нас так же остается естественный разум, содержащий в себе все воспоминания, ценности, наклонности и подсознательные непроизвольные реакции, сформированные жизнью в падшем мире. Отождествление с этим разумом приводит к появлению ложного Я, которое Писание называет плотью.
"ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы."
(Гал.5:17)
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."
(Евр.4:12)
Проблема моего дуализма (двойственности), внутреннего сопротивления истинному Я, существует по причине необновленного ума, с которым я время от времени продолжаю себя отождествлять.
Горе от ума
Ум и сознание это не одно и тоже. Их необходимо разделять. Ум и связанный с ним образ мышления, хранящийся в подсознании - это инструмент принятия и обработки информации. Сознание - это место обитания моего Я, центр принятия решений. Образно говоря, ум - это очки, а сознание - это тот, кто через эти очки смотрит. Проблема в том, что я отождествляю сознание с подсознанием, своё Я с мыслями в моей голове. До тех пор, пока у меня не появится осознание наличия очков, пока не отделю их от себя, я ничего не смогу сделать с образом мышления, продолжая жить на автопилоте.
Учитывая, что образ мышления - это продукт пережитого опыта, полученной в прошлом информации, то отождествление с ним моего Я приводит к ложному самосознанию и обрекает меня на постоянное воспроизведение моего прошлого. Освобождение от оков плотского ума начинается с признания наличия очков, с отделения себя от естественного образа мышления - "мои мысли принадлежат мне, но не являются мною".
Технически говоря, большую часть времени я не думаю. Думание со мной происходит как непроизвольный, автоматический процесс. Мое Я пассивно смотрит через очки, воспринимая грязь на стекле как грязь на реальности. Сознание в это время неактивно. Повторяющиеся мысли просто циркулируют в моем разуме совершенно без моего участия. Мой мозг является мною не больше, чем моё сердце. Писание не случайно называет наше внутреннее мыслительное пространство сердцем. Это ментальный двойник физического органа, в котором вместо крови циркулирует мыслительный поток. Сердце есть у меня, но я не есть сердце. Сказать что "я думаю", это все равно что сказать "я качаю кровь". В то время как мое сознание спит, в голове постоянно звучит фоновый голос, а зачастую сразу несколько голосов, чей хор ошибочно принимается мною за моё Я. Однако сознание выходит на сцену, только когда помимо голоса, появляется слушающий, тот, кто наблюдает за информационным потоком со стороны.
Чтобы отделить сознание от разума, задайте себе вопрос: "интересно, какая мысль появится следующей?" И через какое-то время вы научитесь видеть поток со стороны и осознать присутствие истинного Я. Вначале состояние осознанности и присутствия продлится быть может несколько секунд, но по мере практики это время будет увеличиваться.
Не торопитесь вступать в диалог с голосами, иначе ваше Я растворится в их хоре, став всего лишь ещё одним из них. Не стоит пытаться этот информационный поток успокоить или направить. Он бурлит именно потому, что я в нем барахтаюсь. Мне просто нужно из него выйти и тогда он сразу же начнет успокаиваться. Просто наблюдая за потоком, я уже себя от него отделяю, наслаждаясь осознанием своего Я. В этом состоянии осознанности, активного слушания, я становлюсь восприимчивым к голосу Святого Духа. Почему? Потому что Божий Дух - это не информационный поток, но Личность, поэтому Он взаимодействует не с моим умом, а с моим сознанием. Он Советник, а значит проявляет Себя там, где есть слушающий, где есть пробужденное активное сознание. Конечно же, иногда Он может проявить инициативу, обратившись к моему уму напрямую, минуя сознание, используя разум как экран - через сон, видение или спонтанный поток мыслей. Но как Личность, Он предпочитает не трансляцию, а живое взаимодействие.
Проблема восприятия истины состоит в том, что мы пытаемся обнаружить Божий голос в информационном потоке, как один из голосов, постоянно звучащих у нас в голове. Отчасти, опосредованно он действительно присутствует в этом потоке, в виде заученных мест Писания, обрывков услышанных проповедей или пережитого опыта. Но все это вчерашняя манна, утратившая жизненную силу буква.
Поэтому мне крайне важно обнаружить своё Я, обнаружить в себе того, кто слушает. Инструментами обнаружения служит Слово Божье и молитва на иных языках.
"Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании."
(Иак 1:23-25)
Слово, как зеркало, помогает обнаружить свое Я, сформировать внутренний образ. Искренняя исполнительность - это следствие осознанности, а не слепого послушания. Когда я точно знаю кто Я, мне не нужно говорить, что я должен делать, этим вера отличается от подзаконности. Вера - это восприятие духовной реальности и осознание своего Я, своей истинной духовной природы, которая едина с природой заповеди, а потому сопротивление ей исчезает и послушание становится желанным - закон буквы заменяется законом природы. Осознание себя как духа, это осознание присутствия Христа. Жить по духу - это значит жить, осознавая Иисуса в себе и себя в Иисусе.
"Когда я молюсь на незнакомом языке, то мой дух молится, но ум не принимает в этом участия. Так что же мне делать? Я буду молиться духом, но буду молиться и умом, я буду петь духом, но буду петь и умом."
(NRT 1 Кор.14:14-15)
Другой важный инструмент отделения духа от плоти, сознания от ума - это молитва на иных языках. В такой молитве слова рождаются не в разуме, а в сознании духа и поэтому я могу отчётливо увидеть границу между моим Я и разумом. Я молюсь не умом, а значит ум - не есть я. Это простое наблюдение незаменимо для обнаружения своего настоящего Я. В результате молитвы на иных языках информационный поток успокаивается и начинает синхронизироваться с духом, результатом чего становится истолкование языков.
Покаяние (греч. metanoia) - перемена образа мышления, преображение ума, приведение его под контроль сознания духа. Для обновления ума необходимо воздействие с двух сторон:
- снаружи - через правильный выбор источников информации (Слово, учение, общение)
- изнутри - через активизацию сознания (присутствие, анализ, рассуждение)
Другими словами, для преображения мне важно слышать истинный Голос (снаружи) и осознанно с ним взаимодействовать (изнутри) - слышать и разуметь:
"вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют."
(Лук.8:10)
Нам трудно разуметь, потому что мы пытаемся разуметь испорченным умом, отождествленным с миром. Бог же обращается к личности, к чистому сознанию духа.
К сожалению, как бы мы не пытались, до своего прославления мы не сможем совершенно избавиться от очков. Истина безусловно их почистит и сделает более прозрачными, однако человеческий опыт и представления будут постоянно мешать мне видеть Божью славу без искажения:
"Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."
(1Кор.13:12)
Однако, я подозреваю, что моё ограниченное восприятие истины необходимо, чтобы я оставался в смирении и постоянно ощущал свою зависимость от благодати и потребность во взаимодействии с остальным Телом Христовым.
Плотское мышление это не единственная проблема. Мысли порождают соответствующие эмоции, которые лишь усиливают ложное отождествление и чтобы его преодолеть, мне приходится отделять свое Я не только от мыслей, но и от эмоций. К примеру, у меня появились мысли о зарплате и тут же внутри зашевелилась тревога в отношении семейной финансовой стабильности. Соответствующий гормональный фон подстегивает негативные мысли, которые в свою очередь провоцируют еще большие переживания. Тревога превращается в страх, страх - в безнадежность и панику.
Этот порочный круг образовался по причине того, что я отождествил себя со страшными мыслями и страшными чувствами. Страх уже не просто со мной происходит, я сам становлюсь страхом, по спирали опускаясь на все более глубокие уровни его переживания, вплоть до панической атаки. Страх - совокупность активного мышления и неактивного сознания. Как только засыпает сознание - в разуме пробуждаются чудовища.
Страх - результат неверного выбора источника информации, естественное последствие взаимодействия души со внешней средой. Страх всегда приходит снаружи, вера приходит только изнутри. Страх не имеет никакого отношения к реальности, отсылая моё Я в неопределенное будущее, вера фокусирует меня на настоящем моменте. Я нахожу веру, когда перевожу свой внутренний взор со внешней среды на осознание присутствия Иисуса, которое всегда "ныне", на переживание вечности в текущем моменте бытия:
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы."
(Мат 6:33-34)
Благодать дана только для текущего момента. Завтра будет завтрашняя благодать, очередная "порция манны". Фокусируясь на будущем, я пренебрегаю нынешней порцией манны и поэтому в ней заводятся черви сомнения и страха.
Я привел пример со страхом. Но точно так же я стараюсь поступать в отношении всех мыслей и чувств (см. Обуздание эмоций). Я больше не принимаю на веру всё что от них исходит, постоянно испытывая реакции души на объективность, на соответствие Царству.
"Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно."
(2Кор 4:17-18)
Могу ли я доверять себе? - Писание говорит, что "Бог верен, а всякий человек лжив" (Рим.3:4), поэтому я доверяю только настоящему Я, которое отождествлено с Иисусом, очищено от влияния внешней среды, отделено от естественных плотских мыслей и эмоций. Я - это дух, у которого есть душа, и который живет в теле. Дух взаимодействует с неизменной духовной реальностью Царства, разум, эмоции и плоть взаимодействуют с материальной реальностью, а сознание осуществляет связь между ними, определяя объект отождествления. С чем сознание отождествляет себя, тем моё Я и становится - духом или плотью - новой тварью или "тварью дрожащей".
"потому что, каковы мысли в душе его, таков и он"
(Прит.23:7)
"Но вы не так познали Христа, если, однако, о Нем вы слышали и в Нем были научены, согласно истине в Иисусе: отложить вам прежнее поведение ветхого человека, разлагающегося в обманчивых похотях, и обновиться умом вашим в Духе, и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины."
(CAS Еф.4:20-24)
Причиной страдания является ложное отождествление с тем, что болит.
Недостаток свободы, жизни, силы, покоя - это следствие недостатка присутствия Христа, которое, в свою очередь, является следствием недостатка присутствия моего Я. Степень присутствия Иисуса в моменте пропорциональна степени осознанности моего Я, потому что Он не может прийти в ситуацию без меня, когда в это самое время я отождествлен с чем угодно, только не с Ним - с моим опытом, святостью, зрелостью, знаниями, с моими мыслями относительно неудач прошлых или будущих и т.д. Осознанность - это ощущение своего Я в текущем моменте. Именно в этом состоянии сфокусированного сознания, я переживаю присутствие Иисуса, с Которым моё Я соединено:
"А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом."
(1Кор 6:17)
"и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."
(Гал 2:20)
На чьей я стороне - на стороне творения, или стороне Творца? Я реагирую или творю? Чтобы творить нужно вначале перестать реагировать, отождествляя себя с творением, но осознать себя в Иисусе. Я живу по плоти, когда отождествляю себя с плотью (естественным разумом), я живу по духу - когда отождествляю себя с духом (чистым сознанием). Я есть тот, кто я верю я есть.
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
(Мат.11:28-30)
"Я оставляю вам мир. Мой мир Я даю вам. Я даю вам не так, как дает этот мир. Пусть ничто не тревожит ваше сердце. Не бойтесь!"
(NRT Ин. 14:27)
Гнев, страх, разочарование, вина - все это реакция плоти. Но и положительные эмоции, такие как радость и удовлетворение - если они являются реакцией на внешние обстоятельства, так же являются плотскими. Истинная, непреходящая радость рождается в месте покоя, в месте обитания Христа - во внутреннем пространстве моего духа. Любое истинное переживание рождается из состояния покоя. Это переживание не такое яркое как эмоция, но более глубокое. Эмоция рождается из связи с творением, плод духа - из связи с Творцом.
Итак, чтобы сузить сектор обнаружения своего Я, нам важно понимать, чем оно не является:
- Я не тело - тело есть у меня
- Я не мысли - мысли есть у меня
- Я не чувства - чувства есть у меня
- Я не моё окружение или внешняя среда - моё Я в ней обитает
- Я не моё прошлое или будущее - у моего Я есть только настоящее
- Я - это сущность, а не процесс.
- Я - это содержание, а не форма.
Свет моего Я приглушается и рассеивается колпаком, внешней оболочкой ложного отождествления. Быть не от мира сего, сораспяться, умереть для себя - всё это об обретении истинного Я через отождествление с Иисусом. Отождествить себя с Ним - это значит перестать воспринимать мир и себя в мире отдельно от Иисуса, вне Его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий