Вера как осознанность



"А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." 
(2Кор 5:15-17)

Ничто из того, что со мной было, и ничто из того, что я могу узнать о себе не является мной. К примеру, существует история моего тела - моя больничная карта. Или история моей души - психологический профиль. История моего рода, история обо мне моих родителей, друзей, учителей, сослуживцев, пастора. История моих финансовых и имущественных приобретений, история моего образования, социального статуса, моих карьерных достижений, история моих взлетов и падений. Пытаясь определять себя через все эти истории, я определяю себя по плоти, тем самым лишь укрепляя плоть, фиксируя ложное отождествление, а зачастую и не одно. История обо мне - это не есть я. Поиск самоидентификации через истории - это путь либо к разочарованию, либо к гордыне. Плоть устраивают оба варианта. Она отчаянно пытается самоутвердиться через внешние отождествления. Каким бы положительным ни был этот объект отождествления, какой бы позитивной ни была история обо мне - все это исходит от плоти, а следовательно укрепляет плоть.

Что же делать? Как обрести истинное я?

Иисус предложил потрясающее решение обретения себя - не через историю, а через отождествление с Ним.

Безусловно, внешнее зависит от внутреннего, является его проявлением и признаком. Однако как степень проявления, так и его мотивация зависит от отождествления. Но нельзя отождествлять себя с признаком, иначе мы будем вынуждены изображать жизнь, а не выражать её. Это то, что произошло с фарисеями, которые идентифицировали свою принадлежность Богу по внешним признакам благочестия. 

Конечно же мы стремимся к целостности. Однако целостность - это опять-таки результат истинного отождествления. До тех пор, пока мы будем ассоциировать своё Я со внешней средой и своими реакциями на неё, мы не сможем преодолеть плоть, оставаясь разделенными. Разделение - это следствие наличия ложных отождествлений - со своим прошлым, со своими эмоциями, чувствами, мыслями, со своим опытом, не важно, позитивный он или негативным. Пытаясь обнаружить во всём этом быстро меняющемся хаосе свое Я мы лишь ещё больше запутываемся, увеличивая внутреннюю раздробленность.

"Люди живут во времени, но Создатель предназначил их для вечности. Поэтому Он, как мне думается, хочет, чтобы мы сосредоточили свое духовное внимание и на вечности, и на той точке времени, которую мы называем настоящим. Ведь настоящее — это та точка, в которой время касается вечности."
(К.С.Льюис)

Все наши истории, о которых я упоминал выше, принадлежат прошлому. Прошлое - это излюбленное время обитания плоти. А так же будущее. Но никогда не настоящее. Потому что настоящее наиболее близко к истинной реальности, к духу и через него к вечности. Иллюзорное я может обитать только в иллюзорной реальности - в умственных концепциях и в связанных с ними эмоциях. Поэтому преодоление плоти и ложных отождествлений происходит через осознание момента. Плоть принадлежит временному миру и живет во времени. Только во времени могут существовать все формы внешней идентификации, её истории и концепции. Просто проанализировав, какую часть вашего мышления занимают мысли о прошлом или о будущем, вы обнаружите, что пребываете в настоящем лишь периодически, а некоторые не появляются в нем никогда. Дух принадлежит неизменному Царству и обитает в вечности. Только через осознание себя в текущем моменте мы соединяемся с вечностью, с реальностью Царства, которое всегда здесь и сейчас. Это и есть духовное сознание. Иисус - Вечный Логос, "Я есмь" - и осознавать Его я могу не в прошлом и не в будущем, но только сейчас. Вера - это восприятие Божьей реальности. Осознание в себе Христа сейчас - это и есть истинное отождествление, определяемое верой. В этом состоянии рождается духовная реакция, обусловленная связью с Царством, а не внешней средой. Эта реакция - естественное выражение жизни Христа в нас, а не слепое следование религиозной дисциплине или традиции. Фарисеи отождествляли себя с поступками, поэтому усиливали свою плоть, мотивируя самодостаточность и гордыню.

"Я поступаю по духу, поэтому я духовен" - да нет же - "Я духовен, поэтому поступаю по духу". Любое отождествление вне этой связи с Иисусом в текущем моменте является ложным. Многие годы я старался жить для Него, пытаясь соответствовать собирательному образу христианина. Но потом я понял - у меня ничего не получается, потому что я не призван жить для Него, я призван жить Им. У меня нет жизни, которую я мог бы Ему предложить, так как Он Сам уже стал моей Жизнью, чтобы жить через меня. Мне просто необходимо обнаружить в себе эту Жизнь и слиться с Ней, проживая её момент за моментом, осознавая внутреннюю связь с Иисусом. Закон свободы - это когда мы движимы духом, отождествлены со своей истинной природой, а не с законом буквы, не с причинно-следственными законами материи, будь они религиозными, физическими, психологическими или биологическими.

"Если же вы духом водитесь, то вы не под законом." 
(Гал 5:18)

Мы одновременно принадлежим двум мирам - царству духа и царству материи. Но отождествлять себя должны именно с царством духа. Как и наш Господь, после рождения свыше, оставаясь в этом мире, мы "не от сего мира" (Ин. 8:23). 

"мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно." 
(2Кор 4:18)

Связь с реальностью Царства происходит через пребывание в настоящем, когда мы сфокусированы на текущем моменте бытия, осознавая присутствие в нем Иисуса. Пребывая в моменте, в каком-то смысле мы являемся материалистами более, чем сами материалисты, которые, постоянно прокручивая в голове своё прошлое и моделируя будущее, уже давно утратили связь с реальностью. 

Люди отчаянно ищут и гоняются за Царством любви, радости и мира, которое постоянно от них ускользает, потому что это Царство существует только в настоящем. Его нельзя найти, ведь само наличие поиска предполагает, что мы ожидаем встречи с Ним в будущем. Когда мы позвали в свою жизнь Иисуса, Царство само нашло нас, мы просто этого не заметили, потому что оно пришло не снаружи, а изнутри:

"не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." 
(Лук 17:20-21)

Теперь нужно просто проснуться, сбросить пелену иллюзий, навязанных плотским умом, и обнаружить себя Дома.

"И все же, если мы имеем ум Христов (1Кор. 2:16), то почему он у всех такой разный? Разный настолько, что возникают сомнения в единстве его природы. Взять хотя бы вопрос отношения ко злу. У неверующих другой ум, но при этом они нередко являют верх здравомыслия, добродетели и справедливости. А наши, с Христовым (как бы) умом, такой махровый коммунизм, что диву даешься. Ум Христов вроде как защищен должен быть от подобного рода заразы. Разве нет?"
(взято из сети)

Ум Христов - это духовное сознание, которое мы получаем с рождением свыше. Однако, чтобы до него добраться, необходимо разотождествиться с естественным плотским умом и присущим ему образом мышления, который порожден опытом греховного прошлого с его материализмом и ценностями.

Фактически, после рождения свыше у нас присутствует два центра мышления - истинный (духовный) и ложный (плотской), между которыми происходит борьба за влияние:

"ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." 
(Гал 5:17)

Усиление духовного влияния, изменение образа мышления происходит через отождествление моего Я с духом и осознанный анализ своих мыслей и эмоций, который Писание называет бодрствованием. Попросту говоря, плоть - это естественный ум, оставленный без наблюдения.

Поэтому практикующие осознанное, аналитическое отношение к бытию неверующие могут демонстрировать больше здравомыслия, чем верующие, которые, имея ум Христов, игнорируют его, продолжая жить "на автомате" в полном согласии со своим естественным, плотским образом мышления.

"Почему я не слышу Бога? Ведь это нормально желать с Ним живого общения? Сколько бы я ни слушал проповедей и ни читал Библию - не помогает. Я хочу именно живого общения. Познать какой Он. Разве Господь хочет не того же самого?"
"Мои овцы слышат Мой голос, Я знаю их, и они идут за Мной." 
(Ин 10:27)

Вопрос тут вот в чём - какое Я пытается Его услышать? Дело в том, что Я, к которому обращается Бог и Я, которое старается Его услышать - это два разных Я. Одно из них - истинное содержание моей личности, духовное сознание. Другое - иллюзорное Я, проекция моего жизненного опыта, моих эмоций, чувств и образа мышления. Обнаружив свое настоящее Я, отделив его от всего того, что есть у меня, но не является мной, я начну слышать Божий голос. Истинное Я - это рожденный свыше дух, который не старается услышать Бога - он Его слышит. Если я стараюсь услышать Бога, то только потому, что продолжаю отождествлять себя с ложным Я, которое Писание называет плотью:

"Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир" 
(Рим 8:5-6)

Чтобы видеть, нам нужно проснуться. Сбросить с себя оковы материалистического плотского образа мышления. То, к чему мы стремимся - оказаться в Божьем покое, в месте присутствия Его славы. Но Он уже нас в него ввёл. Нам просто нужно проснуться от плотского сна, чтобы начать осознавать реальность Божьего царства в нас и вокруг нас.

Он отвечает всегда. Просто мы не умеем слушать. Он отвечает самим течением нашей жизни. К примеру, наше с вами общение сейчас тоже может быть формой Его ответа. Проблема в том, что мы ищем Его на уровне эмоций, чувств и мыслей, в то время как Он обращается к нашему духу. Бог есть Дух, и общение с ним духовно, а не душевно.

"Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." 
(Ин 4:23-24)

Вы наслушались проповедей и начитались Библии. Другими словами, вы сыты по горло мыслями о Боге, которые не могут заменить Его реальность. И я вас очень хорошо понимаю, потому что годы провел в таком же поиске. Однако, моя проблема была в том, что все это время я продолжал пытаться воспринять Его Царство в материальном мире, используя для этого свои физические ощущения и чувства. Но Его Царство нематериально и воспринять его можно только через осознание и веру, когда я перестаю отождествлять себя со своим плотским естественным мышлением и чувствами. Продолжая требовать от Бога явиться мне на материальном уровне, я отбрасывал в сторону веру и обкрадывал себя общением с Ним на уровне духа.

Прямо сейчас я одновременно смеюсь и плачу от осознания Его благостного присутствия. Но это именно осознание, а не чувство или какие-то особенные мысли или переживания. Это место покоя и тишины, в котором я ничего не ищу, не требую, ни с чем больше не сражаюсь, не пытаюсь найти или обрести. Он меня нашёл и всё что я могу - наслаждаться этим самым моментом своей жизни, наполненной светом сознания Его присутствия.

Как я к этому пришел? Через пробуждение осознанности.

Осознанность можно назвать откровением, если под откровением понимать не некое экстатическое переживание, а глубокое согласие с истиной, основанное на обновлении ума Божьим словом. Богу не нужно подтверждать для меня Своё присутствие на уровне эмоций, я просто знаю, что Он здесь, во мне. Он так сказал и для меня этого достаточно.

Поиск слышания Божьего голоса - это неотъемлемая часть богопознания. Благодаря этому поиску я пришел к пробуждению. Плохо другое - когда мы удовлетворяемся подделкой, принимая за Божий голос религиозные концепции, человеческий опыт, подзаконность или экстатические переживания, тем самым укрепляя ложное Я. Поймите меня правильно, я считаю полезными и необходимыми и опыт и концепции и переживания, но только в том случае, когда не отождествляюсь с ними, не считаю их реальностью. Это лишь дорожные знаки, которые могут указать направление, поэтому мне не следует надолго у них останавливаться. Реальность же - это сама дорога. Иисус не случайно назвал Себя Путем, а не целью. Реальность - это Царство Духа, присутствующее прямо здесь, в текущем моменте, это чистое сознание, освобожденное от оков материализма и законничества.

"Я не могу сказать, что люблю Бога. Я много читал и слушал о Нём, но мне кажется, что я все еще не знаю какой Он".

Правильно сказать так: "Я не чувствую, что люблю Бога". Если вы рождены свыше, то любовь к Богу является частью вашей природы. Просто она ещё не проявлена должным образом в вашей душе. Что этому мешает? Отсутствие осознанности (обновленного ума) - вы продолжаете отождествлять своё Я со своей душой, со своими эмоциями и мыслями, порожденными жизнью в падшем мире, сосредоточенными на материальной реальности.

"Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." 
(Ин 14:8-11)

Как видите, ученики, проведя столько времени с Иисусом, думали, что все ещё нуждаются в Божьем присутствии. Разве проблема была в недостаточности свидетельств? Конечно нет! Проблема была в их необновленном мышлении, в их собственных представлениях о Боге и о том, как Он должен Себя проявлять. Поэтому они смотрели на Иисуса и не видели, слушали Его учение и не слышали. Наличие разочарования и духовной жажды у многих христиан вызвано тем, что они продолжают пытаться пить из души, а не из духа, отождествляя себя с естественным мышлением и эмоциями.

Инициатива проявления любви принадлежит Господу. Но за переживанием любви должна следовать вера. Если же ощутив Бога на эмоциональном уровне, я на нем и останусь, то мои отношения с Ним никогда не обретут стабильности и будут зависеть от многих факторов влияющих на мои изменчивые эмоции и чувства, такие как внешние обстоятельства, опыт прошлого, гормональный фон.

Отсутствие уверенности в близости с Богом - это результат дьявольского обмана, который убедил меня, что раз я не чувствую Бога как раньше, значит со мной что-то не так. Но реальность такова - я и не должен постоянно что-то чувствовать, потому что Бог ожидает от меня не чувств, а веры.

Проблема отверженности и недостатка любви останется до тех пор, пока ее решение мы будем искать вовне - в обстоятельствах, опыте, чувствах, ожиданиях, а не во внутреннем покое духа, в осознании присутствия Христа, в опоре на Божье Слово.

Для начала нужно научиться разотождествлять себя с мыслями и чувствами, как бы наблюдая за ними со стороны и тогда возрастание осознанности присутствия себя в Иисусе будет происходить естественным образом, без ожесточенной борьбы с плотью. Борьба присутствует тогда, когда я думаю, что пытаюсь отказаться от какой-то части своего я. Но это иллюзия. Я - это дух, а плоть - это просто оставленный без наблюдения разум.

Психологические и восточные практики решают проблему страдания через разотождествление с душой. Это реально работает. Однако это не решает главную проблему - идентификацию своего Я, которое остается подвешенным в пустоте. Дело в том, что после разотождествления с ложным Я, должно последовать отождествление с Я истинным, которое мы, верующие, обретаем через единение с Иисусом. Фактически, все эти внехристианские практики, решая проблему страданий, на самом деле усугубляют духовное состояние человека, формируя иллюзию спасения без Спасителя. К тому же самому приводит и законничество, связывающее самосознание не с пребыванием в Иисусе, а с собственной исполнительностью:

"Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? … Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?" 
(Гал 3:2,5)

Для преображения действительно необходима дисциплина. Но не дисциплина исполнительности и соблюдения правил, а дисциплина ума. Без осознанности делание не приводит к свободе, оно только укрепляет плоть. К свободе приводит вера - результат осознанного пребывания в Иисусе. 

"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа." 
(2Кор 3:18)

Преображение - результат откровения славы Христа, а не собственных усилий. Я преображаюсь "взирая", а не "делая". Мое праведное поведение - это реакция на осознание праведности в Иисусе, а не на внешнее дисциплинарное принуждение. "Поступать по духу" я могу только через осознание жизни Иисуса в себе. Я не добьюсь успеха, пытаясь жить для Него, потому что призван жить Им.

"Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." 
(Ин 15:5)

Пытаясь достичь Христа, я никогда Его не достигну, потому что никогда не буду для этого достаточно хорош и праведен. Мне нужно признать, что я уже достигнут Им, а потому возрастание - это процесс постоянного обнаружения Его в себе. Преображение - это постепенное проявление внутреннего света через увеличение осознанности в себе бытия Иисуса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий