Корень всех зол



(fs) К.Лирик



1Тим 6:9-10: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."

Мат 13:22: "А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно."

Обольщение - это удавшееся искушение (энц. Брокгауза). Я слышал как верующие исповедовались в похоти, гордости, нечестии, непрощении, но я ни разу не слышал, чтобы кто-либо из христиан исповедовался в том, что был обольщен богатством.Так что же, корень всех зол побежден? Или может дело в том, что верующие обольщены ложными учениями и ценностями до такой степени, что не осознают проблемы? Я неоднократно был свидетелем того, как христиане загоняли свои семьи в непосильную кредитную кабалу только потому, что им хотелось здесь и сейчас ремонт покруче, мебель побогаче, машину поновее, гаджеты помощнее. При этом они считали себя жертвами обстоятельств, а не собственных похотей и сребролюбия.

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
(Иак.5:1-5)
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
(Иак.2:5-7)

С самого начала церковь демонстрировала отвращение к богатству, проповедуя путь креста. Господствующему в миру стремлению к комфорту и роскоши церковь противопоставляла самоотречение и аскетизм (довольство малым), расточая все появляющиеся накопления на помощь нуждающимся братьям и беднякам.

Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
(Деян.2:44,45)
как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
(2Кор.9:9)

Богатство и накопительство никак не вписывается в принципы Божьего царства, в котором нам сказано просить только насущный хлеб (текущие расходы) и заботиться только о сегодняшнем дне. Кроме того, богатство, накопительство и роскошь нарушают еще один принцип Царства, особенно в Теле Христовом - равномерность:

Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.
(2Кор.8:13-15)

Проблема мировой бедности вовсе не в недостатке мировых ресурсов, а в том, что эти ресурсы сосредоточены в руках маленькой группы жадных людей. По данным Жана Циглера, спец.представителя ООН по праву на питание из 7,5 млрд. населения земли:
  • 800 млн. человек страдает от хронического недоедания, из них
  • 30 млн. человек умирает от голода ежегодно (100 тыс. ежедневно);
  • более 1 млрд. человек находятся на грани существования;
  • при этом 12 млрд. - столько человек может прокормить современная мировая экономика

Как видно из статистики, источник мировой бедности и голода - человеческая жадность, из-за которой мировые ресурсы распределены крайне неравномерно. Печально видеть, когда такое же положение вещей становится характерным для церкви.

Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
(Лук.8:3)

Самым ярким примером служения для нас является Иисус. Очевидно Он не имел недостатка в пожертвованиях, однако мы не видим, чтобы эти средства Он хотя бы раз употребил для облегчения своего служения. Единственным видом транспорта помимо лодок учеников, однажды использованным Им, была ослица. Не видим мы и апостолов за приобретением комфортных повозок, кораблей, зданий. За нами внимательно наблюдает мир, чтобы узнать реальный, а не провозглашаемый источник нашего упования. Корень всех зол сребролюбие, поэтому мир претыкается о роскошь служителей. Павел трудился своими руками, чтобы не подавать даже повода для превратного суда Евангелия.

2Кор 9:7-11: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу."

Я только начал учиться жить такой "расточительной" жизнью, потому что меня раньше никто этому не учил. То чему меня учили - стремиться к преуспеванию через даяние. Но только после того как Господь побудил меня несколько раз подряд пожертвовать все накопленное, я наконец начал понимать, что секрет Царства сокрыт не в увеличении своего благосостояния, а в увеличении даяния и что наивысшую ценность и значение имеет не преуспевание а даяние само по себе. Это все меняет! Теперь, когда в очередной раз возрастает моя жатва, я оказываюсь перед выбором - увеличить свое потребление и комфорт, или увеличить даяние. И свой выбор я буду делать в зависимости от моего уровня посвящения Царству. Я вижу, что лишь немногие в Теле Христовом при многократном увеличении прибыли могут долгое время сохранять обычный для своей церкви средний уровень потребления и комфорта, продолжая увеличивать свое даяние. Обычно, такие люди из-за своей скромной аскетичной жизни в церкви незаметны, но я уверен, что их богатство хорошо известно на небесах.

Если какому-либо человеку Бог даровал дар лидерства, способность зарабатывать деньги, то не ради его личного обогащения, а для пользы всех, с кем он работает и кто от него зависит. Мы не видим такого отношения в мире в силу падшей природы человека, но для рожденных свыше оно должно быть нормой и в семье и в церкви и в обществе.

Любой христианин, будь он рабочий, начальник или финансист должен избегать обольщения богатством, трудясь на благо ближних. Ведь именно стремление к богатству, роскоши, удовольствиям, к соответствию навязываемым обществом потребления мирским социальным стандартам, побуждает людей тратить свои лучшие годы, здоровье, силы, ресурсы на откровенные излишества, на достижение социального статуса, расплачиваясь за это недостатком общения с семьёй, своим физическим и духовным здоровьем.

Мы можем сказать - но какое к нам отношение имеет обольщение богатством, когда нам порой не хватает денег даже на необходимое? - Самое непосредственное. Из-за навязанных извращённых ценностей и стандартов общества потребления, огромное количество христиан влазит в долги ради таких вещей, без которых, если быть честными, они могли бы обойтись. Банки, финансовые пирамиды, рекламщики эксплуатируя корень сребролюбия в сердцах людей, возбуждая неудовлетворённость, разжигая похоти, ввергли мир в долговое рабство.

Если я не могу равнодушно пройти мимо новой модели смартфона, если готов недоедать и влазить в долги ради очередной покупки, если работаю по выходным, жертвуя общением с семьёй ради поездки на море, где я все время просплю от усталости, если залипаю на новостях о жизни богатых знаменитостей, если не могу радоваться жизни, испытывая постоянное давление зависти и разочарования своим уровнем благосостояния... - все это плоды одного корня. Это значит, что мне нужно разобраться со своими ценностями, выровнять свое упование.

Конечно, есть и другая крайность - инфантилизм и равнодушие, но это уже другая тема.

Деньги являются идолом, когда человек себя с ними отождествляет, когда их наличие или отсутствие подтверждает какой-либо его статус - статус успеха, когда они есть, или самоправедности, когда их нет, исповедуя "святую нищету".

Духовный о деньгах вообще не думает. Он думает о предназначении. Деньги лишь средство реализации предназначения, зачастую необязательное. К примеру ученики, чтобы накормить пять тысяч людей думали о деньгах, а потому иной путь обеспечения был для них сокрыт.

"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."
(1Тим 6:8-10)

Корень всех зол - сребролюбие, это значит, что оно является основной мотивацией падшей человеческой натуры, и каждому человеку  независимо от его возможностей и потенциала необходимо его обнаруживать в себе и ему противостоять. Тот же корень, который у богатых проявляется через накопительство, либо через тягу к роскоши и удовольствиям, у бедных проявляется через разочарование, зависть, ропот и злобу.

Естественно, что чем больше у человека возможностей и способностей к приобретению богатства, тем большему искушению к злоупотреблению им он подвергается. Я вижу, что такому злоупотреблению духовные лидеры подвержены в не меньшей степени, чем бизнесмены. Многие бизнесмены вкладывают прибыль в развитие бизнеса даже в ущерб личным материальным интересам, в то время как духовные лидеры зачастую за счёт пожертвований увеличивают собственное благосостояние, не смущаясь тем, что оно намного выше, чем у их жертвователей.

Как я уже упоминал, один из принципов Царства, призванный удерживать нас от обольщения богатством - принцип равномерности (2Кор.8:12-15, Деян.2:44-45). 

У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
(Деян.4:32-37)

Господь наделил одного человека способностью управлять, а второго работать своими руками не для того, чтобы первый обогащался, а второй жил от его подаяния, но для того, чтобы они вместе могли в равной степени разделить плоды своих совместных усилий, будь они умственными или физическими. Если управленцы богатеют, а работники беднеют, то только за счёт удержанной справедливой платы, за которую первые понесут ответственность перед Богом (Мал.3:5). Являюсь ли я сторонником коммунизма? Дело в том, что коммунизм, капитализм, монархия, анархия, демократия - все это попытки улучшить Вавилон. Все они потерпят неудачу, потому что любая система человеческого мироустройства питается от одного корня - сребролюбия. Мы же призваны выйти из Вавилона, вернее вырвать его из себя, не допустить проявления его ценностей в своей жизни и в жизни церкви. Личное, независимое от Тела Христова обогащение противоречит основному закону Царства - закону любви. Согласно Павлу, проповедник или бизнесмен-христианин не может жить на уровне благосостояния намного превышающем общий уровень благосостояния церкви. Безусловно, равномерность не должна исключать справедливость. Вознаграждение за труд должно учитывать степень ответственности, трудоёмкости и качество работ. Ведь и для верующих написано "кто не работает, то пусть и не ест".
Бог хочет, чтобы мы были богаты не просто ради собственного комфорта, но прежде всего для добрых дел. Мы каналы для благословений, а не склады. Поэтому Бог через того же Павла предупреждает нас, чтобы мы остерегались желать личного обогащения.

*****

1Тим 6:9-10: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."

Желающие обогащаться. Павел не предлагает богатым раздать свое богатство. Он предостерегает от желания обогащения, в котором есть искушение. А вот как богатые будут избегать этого искушения - это уже между ними и Богом. Иисус сказал, что трудно богатому войти в Царство Божье. Не невозможно, но трудно. Богатый юноша не смог выполнить условие ученичества, поддавшись искушению богатства.
В чем же заключается опасность, в чем искушение? Это искушение похотью и идолопоклонством.

Искушение похотью

Роскошь - это дорогой образ жизни, который не является необходимым. Трата денег на роскошь - это результат похоти и ожесточения сердца. Похоть - это желание иметь больше, чем нужно. Она ненасытима и никогда не скажет "достаточно". Больше чем нужно еды, секса, власти, вещей, денег. Излишество в деньгах ведет к излишеству в остальном. Соломон угодил Богу тем, что искал мудрости, а не богатства. Но когда вместе с мудростью, к нему пришло и богатство, мудрость стала ему изменять. Фокус его внимания стал смещаться с предназначения на похоти, что в конечном итоге привело к падению (см. Еккл. 1-2 гл.).

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу 
(1Тим.6:9)

Искушение идолопоклонством

Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. 
(Лук.16:13,14)

Почему фарисеи посмеялись над Иисусом? Я думаю, что они считали свои сбережения знаком особого Божьего расположения к себе, а потому не видели накакого противоречия между сребролюбием и благочестием.

- О нет, нет, у меня получилось. Я разбогател, чтобы эффективнее служить Евангелию. Я заставил мамону служить Богу.
Но Иисус сказал не можете и точка. Эти категоричные слова не оставляют места для компромиссов. Это значит, что накопление богатства неизбежно приводит к пренебрежению призванием и отношениями с Богом. 
Кроме того, обладание богатством мотивирует нашу независимость и самодостаточность, смещая фокус упования с Божьего обеспечения на наши сбережения. Поэтому некоторым деньги нужны не для роскоши, удовольствия, власти или известности, а просто, чтобы они были, являясь источником ощущения безопасности.

и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. 
(Лук.12:19-21)

Какой же выход Павел видит для богатых? Как он предлагает им избегать обольщения? - 

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. 
(1Тим.6:17-19)

Теперь давайте рассмотрим подробнее, почему накопительство и трата денег на роскошь - это результат жестокосердия.

Церковь это семья. Разве в нормальной семье возможно представить колоссальный разрыв в благосостоянии? Представьте, что муж живёт в роскоши, ездит на шикарной машине, обедает в ресторанах, а рядом с ним его жена и дети влачат жалкое существование. Представили? Не получается? Но почему-то в Теле Христовом такое положение вещей давно стало нормой. Ведь нередко в одном и том же приходе, когда одни планируют отпуск на Бали, другие в соцсетях по крупицам собирают деньги на лечение ребенка. Поэтому, проповедуя, мне легче сказать, что сам я - многодетный пастор-сварщик, который из собственноручно заработанных денег старается помогать нуждающимся. И тогда ко мне совершенно меняется отношение. Мир уже сыт по горло лицемерным личным обогащением и финансовыми скандалами среди христианских лидеров.

В истории христианства истинное духовное пробуждение приходило через служителей, демонстрировавших одну добродетель, которой напрочь лишены многие современные проповедники материального преуспевания. Я никогда не слышал чтобы они учили об этой добродетели - о скромности (Иак.3:17), которая помимо кроткого нрава, означает также довольство малым, умеренность в быту, в одежде, в еде, в удовольствиях, равнодушие к роскоши. Демонстрируя богатство и роскошь, выдавая ее за признак духовности и Божьего расположения, единственное пробуждение, которого могут достичь эти служители в своих слушателях - пробуждение похотей. И пусть нас не смущает видимый успех и многолюдство этих церквей - это широкий путь, это церковь Вавилона, своими ценностями и образом жизни высмеивающая путь Креста и самоотречения.

Конечно же для церкви полезнее, когда служители заняты в служении полновременно:

1Кор 9:6-7: "Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?"

Однако Павел, будучи апостолом никогда не пренебрегал светской работой, когда в этом была необходимость (Деян.18:3). Павел работал своими руками, чтобы подать пример благочестивой жизни (Деян 20:33-35, 1Кор 9:15, 2Кор 12:18), либо когда чувствовал, что его содержание будет обременительным для церкви (1Фес 2:9, 2Фес 3:8). В любом случае, в вопросе обеспечения и даяния мы должны руководствоваться Божьим водительством и здравым смыслом. К сожалению не все христиане, не всегда и не во всем водимы Духом Святым. Иначе Иисусу и апостолам не пришлось бы делать такие строгие предупреждения церкви в отношении сребролюбия и обольщения богатством. Среди причин падения христианских служителей финансовое нечестие неизменно занимает первые места.

Мой друг служил в одной русскоязычной церкви в Штатах. Это было в отсутствие пастора, старейшины проявили крайнее пренебрежение к служению моего друга. Когда же они по традиции собрали для него пожертвования, Бог сказал ему отдать все эти деньги сестре из этой же церкви, сын которой нуждался в операции. На следующей неделе, когда уже присутствовал пастор, эта женщина вышла во время служения и положила деньги перед кафедрой, сказав, что Бог повелел вернуть эти деньги церкви за то, как они обошлись с Его служителем. Вся община была шокирована этим неожиданным обличением. Пастор позвонил моему другу и извинился за свою церковь. Если бы мой друг и та женщина были сфокусированы на деньгах и обеспечении своих нужд, Бог не смог бы их использовать для обличения церкви в жестокосердии.

Я не должен испытывать чувство вины или долга за то, чем Бог меня благословил, но при этом я не считаю себя свободным от проявления Его любви к нуждающимся.

Если бы верующие руководствовались не столько законом сеяния и жатвы сколько законом любви, который совершеннее и превосходнее, то церковь более бы походила на семью, в которой каждый член получает соответственное попечение и помощь от всех. В атмосфере, когда никто ничего не называет своим, не будут нужны радикальные жертвы одиночек. Но акцент на сеянии и жатве приводит к тому, что к церкви и служениям относятся как к бизнес проектам, ища наиболее эффективные, пригодные для сеяния, чтобы увеличить свою собственную жатву. Такое отношение угашает безусловные любовь, милость и поклонение.

Мы привыкли оценивать жертвенность по тому сколько человек сеет. Но правильно оценивать жертвенность по тому сколько человек оставляет себе. Богатые в Теле Христовом - это люди, которые после увеличения жатвы, стали оставлять себе больше, чем достаточно:

"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."
(1Тим 6:8-10)
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
(Лук.6:22-24)

Каждому христианину обещано богатство (2Кор.9:8) и в то же время каждому христианину обещаны гонения. Совместить эти две вещи возможно только если понимать под богатством то, что не зависит от прихоти и воли человека, что невозможно отнять или уничтожить. Кроме того, огромное количество христиан живут в избытке, но не чувствуют этого и продолжают оставаться неудовлетворенными своим материальным положением и финансовыми возможностями, вопрос - почему? Да потому что мы позволяем миру, обществу потребления формировать критерии богатства и успеха. Мы позволяем дьяволу постоянно мотивировать в себе зависть. Поэтому люди в церкви могут вести образ жизни, который Аврааму даже и не снился и при этом продолжать себя считать нуждающимися и скромными, спокойно игнорируя нужды тех братьев и сестер кому финансов не хватает даже на необходимое.

По меркам этого мира я не считаюсь богатым. Моя семья не нуждается и мы имеем возможность помогать другим. Я не верю в то, что нам обещано материальное богатство. Нам обещано ОБЕСПЕЧЕНИЕ. У меня складывается впечатление, что критерии преуспевания у многих христиан сформированы миром. Мы сравниваем свое благосостояние с жизнью и учением К.Доллара или К.Коупленда, но почему-то не сравниваем его, например с жизнью Павла. Свою жизнь мы должны соизмерять только своим предназначением. Когда мы подчиняемся миссии, Бог начинает предоставлять соответственный ей уровень обеспечения. Поэтому финансы меня вообще не заботят. Моя забота - миссия, ее обеспечение - забота Божья. Если же у меня постоянно остается избыток средств, которые я начинаю тратить на себя, это значит что я недостаточно вкладываю в миссию.

Лук 12:31: "наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам."

Человек, занятый заботой о богатстве или даже о собственном обеспечении, это человек, остающийся слепым в отношении своего предназначения. Чем более я сфокусирован на миссии, тем менее меня заботит обеспечение, потому что Божья миссия не может быть обеспечена человеческими ресурсами - Он Сам её обеспечивает. Поэтому, согласно Писанию огромная ошибка - учить людей о преуспевании и богатстве, учить нужно о миссии, как её найти и исполнить. Обеспечение миссии - уже не наша забота, Бог заранее взял её на Себя.

В какой момент пища становится проблемой? - когда я начинаю есть больше, чем могу усвоить. Тогда избыток начинает откладываться в жировых тканях. Точно так же происходит и с финансами. Богатство - это жировые отложения, которые человек не смог "усвоить" - пустить в оборот, на продвижение интересов Царства.

Прочитайте притчу о богаче и Лазаре Лук.16:19-21:

Слова Авраама "ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь" могут навести на мысль, что жизнь в страдании предпочтительнее жизни в богатстве или хотя бы в достатке.

Авраам просто констатирует факт. Причина попадения богача в ад связана не с его богатством, а с тем как он им распорядился. Сравните:

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
(Лук.11:23)
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(Лук.12:20,21)
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
(2Кор.9:8,9)

*****

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. 
(3Иоан.1:2)
 Тех, кто в этой земной жизни богат, предупреждай, чтобы не гордились и не надеялись на свое богатство: оно ненадежно. Пусть лучше надеются на Бога, щедро дающего нам все необходимое, чтобы мы могли наслаждаться жизнью. Требуй от них делать добро и обогащаться добрыми делами, быть щедрыми и охотно делиться с другими своим богатством. Таким образом, они соберут себе сокровища, которые станут добрым основанием их будущего, и получат по-настоящему подлинную жизнь. 
(1Тим.6:17-19)

Бог действительно желает, чтобы мы жили в благословении и преуспевании. Однако для каждого это в полной мере осуществится лишь на Небесах. Сейчас мы живем в мире зла, управляемого жадностью, завистью, честолюбием, наполненного нищетой, голодом, болезнями, гонениями за Евангелие. Приобретение богатства в таком мире с целью отделить себя от окружающих страданий и нужд есть проявление равнодушия и эгоизма. Приобретение богатства в таком мире неизбежно влечет за собой ответственность в распоряжении им, в распределении полученных благ в соответствии с Божьей волей, Его любовью и милостью. Исчерпать блага можно либо на себя, либо на Царство. От этого будет зависеть Небесная награда. Проблема не в богатстве, а в том, как мы им распоряжаемся, в управлении. Причина же неверного распоряжения богатством одна - неверие в последующую ответственность:

если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:31)

О чем были слова Моисея и пророков, которым не поверил богач из притчи Иисуса о богаче и Лазаре? - О том, чтобы призирать вдов, сирот и нищих, о том, что богатство было дано ему не только для собственного удовольствия, но прежде всего для исполнения Божьего предназначения в жизни богача - являть Его любовь к таким как Лазарь.
Из притчи о талантах (Мф.25:13-30) мы знаем, что Господь раздает возможности "каждому по его силе" и судить будет в соответствии с тем, как мы ими распорядились. Негодный раб оставил благословение при себе, не пустил его "по водам", не направил в служение миру. Получается, что он не использовал 100% доверенных ему ресурсов. Но, что если бы тот раб, которому было доверено 10 талантов и который использовал из них только 5, а 5 других закопал, заслужил ли бы он похвалу от Господа? - не думаю:

от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
(Лук.12:48)

Таким образом, чем выше уровень возможностей, тем больше соблазн распорядиться ими неверно, занявшись накоплением или расточительством для себя, а не для Царства. Осознавая неизбежность последующей ответственности, я уже давно не молюсь о преуспевании и богатстве. Моя молитва сегодня: "Господи, давай мне по силам, в соответствии с моим уровнем жертвенности, в соответствии с тем, сколько я способен пустить в оборот".

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
(1Тим.6:8)
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
(Матф.6:24-34)

Нам обещано обеспечение, а не богатство. Хочу проиллюстрировать, чем богатство отличается от обеспечения. Обеспечение, это когда ты заправляешь машину небольшим количеством бензина, веря, что когда будет необходимо на твоем пути обязательно появится Божья автозаправка. А богатство, это когда ты за машиной всюду тягаешь цистерну с бензином. Обеспечение побуждает нас в каждом текущем моменте жизни уповать на Бога, в то время как богатство позволяет испытывать определенную независимость от Него. Богатство дитя похоти, накопительство дитя страха перед неясным будущим - результат недоверия Божьей защите и обеспечению. Мы можем увидеть развёрнутое учение Иисуса о разнице между человеческим богатством и Божьим обеспечением в следующем отрывке Писания:

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды.
Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
(Лук.12:16-34)

"Бросишь взгляд на богатство — а его уж нет, ведь оно непременно расправит крылья и, как орел, улетит в небеса"
(NRT Прит.23:5)

Как только земные ресурсы из средства превращаются в цель и их приобретение становится смыслом - мы теряем их. В том смысле, что они становятся бесполезными. Пользу приносит только то, что мы используем, расходуем, тратим. Сбережения - это как обилие богатой одежды в гардеробе, которую мы планируем при случае надеть, а случай все никак не подворачивается, а одежда тем временем ветшает. Поэтому в представлении человека незрелого, духовно нищего богатство - это сундуки с сокровищами, в представлении зрелого, сосредоточенного на призвании, богатство - это создание рабочих мест, средств производства, создание возможностей для поднятия общего уровня благосостояния людей. Но если из средства достижения цели, богатство обеспечивает мое ощущение удовлетворения, контроля и безопасности, то оно становится для меня идолом, заменяющим упование на Бога, как на Обеспечителя всех моих нужд.
В контексте принципа "Я есмь", накопленное богатство принадлежит будущему и бесполезно для меня в настоящем, а потому противоречит пребыванию во Христе.

"Бог может обеспечить вас всем, что нужно, чтобы у вас всегда было всего в достатке и с лихвой хватало еще на любое доброе дело, как написано: «Он щедро раздал свое имущество бедным, и его праведность длится вовек»." 
(2Кор 9:8-9)

Поэтому Бог дал нам обетование обеспечения, а не богатства, призывая молиться о хлебе насущном (повседневном), а не о хлебе на десять лет вперёд.

Именно детей Божьих Павел предупреждает остерегаться желания обогащения:

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
(1Тим.6:8-10)

Но христиане, убаюканные сладкими обещаниями комфортной и богатой жизни, почему-то думают, что устоят против этого искушения. Они готовы допустить, что могут быть искушены блудом, гордостью, гневом, непрощением, но при этом почему-то абсолютно уверены, что желание богатства, роскоши и комфорта никак не связано с главным корнем всех зол. Вот нет в них этого корня и все тут. Многие думают, раз они жертвуют, то корень побежден. Но если моё даяние мотивировано не любовью, а желанием обильной жатвы, если я постоянно разочарован и завидую чужому преуспеванию, если влажу в долги и живу не по средствам, то вынужден огорчить - это плоды того же корня. Хочу напомнить, что и фарисеи с завидным постоянством жертвовали на храм и считали свое богатство признаком Божьего расположения. Однако посмотрите какова была их реакция на предупреждение Иисуса о накоплении богатства:

Лук 16:13-14: "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним."

Сегодня такое же пренебрежительное отношение можно встретить у проповедников процветания в отношении тех, кто демонстрирует равнодушие к материальному преуспеванию.

Иисус призывает нас не заботиться о завтрашнем дне, сфокусировавшись на исполнении предназначения, возлагая заботу о собственном обеспечении на Бога (Мф.6:25-34, Лук.12:16-34). Господь так же учит нас молиться не о богатстве, а о хлебе насущном - о текущем обеспечении (Мк.4:19). Мы призваны служить только одному Господину, доверяя Ему заботу о себе (Лук.16:9-13).

И Я говорю вам, приобретайте себе друзей с помощью богатства этого неправедного мира, чтобы, когда оно иссякнет, вы были приняты в вечные обители. Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом. Поэтому, если вы не были честными в обращении с земным богатством, то кто доверит вам истинное? Если вы не были честными с имуществом другого, то кто доверит вам ваше собственное? Ни один слуга не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете служить одновременно Богу и богатству. 
(Лук.16:9-13)
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(1Иоан.2:15-17)


"горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение." 
(Лук 6:24)
"ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие." 
(Лук 18:25)
"Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих." 
(Иак 1:11)
"Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни." 
(Иак 5:1-3)

Как прочитав в Писании все эти серьезные предупреждения, можно легкомысленно относиться к желанию обогащения? Если вы думаете, что это стремление мотивировано желанием как можно больше помогать нуждающимся, сеять в Царство, в проповедь Евангелия, то у меня есть хороший тест для проверки истинности ваших мотивов - просто честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы получая крупные суммы денег, оставаться на том же уровне благосостояния, на котором находитесь сейчас?




Если богатство не является обязательным последствием жизни с Богом для каждого, если оно не является признаком духовности, послушания и Божьего расположения, то как же мы докатились до того, что стали обещать верующим богатство, комфорт и удовольствия, в то время как Христос обещал гонения, трудности и лишения?

Для человека, который примирился с Богом, Иисус становится его сокровищем. Удовлетворение и счастье человека, у которого развиваются отношения с Богом все меньше будут связаны с ценностями и вещественными началами этого мира. Вот, к примеру, описание жизни, исполненной благодати Божьей:

"Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе." 
(2Кор 11:23-27)

Это описание жизни одного из самых успешных людей на земле. Посвятить свою жизнь Христу стоит ради Него Самого, а не ради комфорта и возможных материальных преимуществ. Он и есть самое величайшее сокровище ради приобретения которого мы все почитаем за сор и способны, если потребуется, от всего отказаться. Поэтому богатство или скудость, комфорт или испытания - все это не имеет никакого значения для того, кто имеет внутри себя в избытке жизнь Самого Иисуса Христа - именно в этом я вижу обетование жизни с избытком, а не в материальных благах. Посмотрите, как по разному выглядит богатство в глазах человека и в глазах Бога:

"Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть." 
(Откр 3:17-18)

Павел призывает нас быть свободными от ценностей этого мира с его тягой к роскоши, материальному комфорту и плотским удовольствиям и жить в соответствии с ценностями Царства, находя счастье и удовольствие в исполнении своего Божественного предназначения.

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
(Матф.6:24-34)

Бог не желает страдания Своих детей. Но в этом падшем мире мы будем страдать - или по своей вине или по вине окружающих людей. Мы должны молиться и ожидать помощи. При этом одних Господь избавляет от неприятностей, а другим даёт силу через неприятности пройти. В любом случае мы не проиграем, если фокус нашего внимания будет на Нём.



Комментариев нет:

Отправить комментарий