"Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию"
(1Кор.15:3-4)
Страстной путь Иисуса - на самом деле, через наше отождествление с Ним, это путь преображения каждого из нас.
Читая Рим.6 мы видим, как Павел, описывая процесс искупления, использует следующие выражения - умерли для греха, крестились в смерть, погреблись, соединены с Иисусом подобием смерти и подобием воскресения, распяты с Ним и т.д. Основываясь на этой главе и других местах Писания, которые мы рассмотрим ниже, я условно разделяю процесс искупления на пять этапов. Я называю их пять степеней отождествления:
- Прощение грехов
- Смерть грешника
- Погребение грешника
- Воскресение нового творения
- Вознесение
Прощение грехов
"В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его"
(Еф.1:7-8)
"В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов"
(Кол.1:14)
"И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи"
(Кол.2:13)
"Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира"
(1Ин.2:2)
"Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его."
(Рим.5:9,10)
Первый этап искупления - признание своих грехов, отождествление их с Иисусом, принятие прощения и примирение с Богом. Это замечательное переживание чистоты и свободы от вины! Мы наслаждаемся Божьей милостью и Его потрясающей благодатью. Но ровно до того момента, пока не обнаруживаем, что все еще способны грешить и вести себя неподобающе статусу христианина. И тогда мы снова нуждаемся в прощении грехов. Мы согрешаем и каемся, согрешаем и каемся. Это мало похоже на ту победоносную жизнь с избытком, которая обещана нам в Иисусе. Мы попадаем в замкнутый круг, безуспешно стараясь соответствовать Христовым заповедям святости и любви. Мы получили прощение от грехов, но понятия не имеем как жить в свободе от них. Таков удел каждого верующего, который в процессе искупления остановился на этом первом этапе и, в силу своей незрелости или недостатка откровения, не двигается дальше. В конечном итоге мы приходим к выводу, что теперь эта бесконечная борьба будет сопровождать нас до самой смерти. Но вот чего мы не понимаем - для освобождения нам не нужно ждать дня своей смерти, потому что в духовной реальности, мы уже умерли.
Смерть грешника
"Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге."
(Кол.3:3)
"Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем"
(2Тим.2:11)
"Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? ... ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха ... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем."
(Рим.6:2-11)
"Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли."
(2Кор.5:14)
На первом этапе мы отождествляли с Крестом Иисуса свои грехи. Мы как бы стояли у креста, взирая на стекающую Святую Кровь Агнца, верой принимая обеспеченное этой Кровью прощение грехов. На втором этапе мы уже не у креста, мы на кресте. Мы помещаем самих себя в страдающую плоть Иисуса, отождествляя с ней свою греховную жизнь, свою испорченную природу, всё то, чем мы были без Бога:
"Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти"
(Рим.8:3)
"Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу."
(Рим.7:4)
"упразднив вражду Плотию Своею"
(Еф.2:15)
"ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою"
(Кол.1:22)
"По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."
(Евр.10:10)
Грехи, которые были нам прощены, мы совершали потому что были грешниками. Поэтому одного прощения оказалось недостаточно. Нужно было устранить саму причину появления греховных помыслов, желаний, слов и поступков - греховную природу. Сколько бы мы не срывали с терновника колючки, они будут появляться вновь и вновь. Прежде чем произойдет преображение, терновник должен умереть. Это уровень откровения и веры. В практической плоскости это означает изменение образа мышления через отождествление самого себя и своего греховного прошлого с Иисусом на кресте.
Погребение грешника
"Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть"
(Рим.6:2-11)
"В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи"
(Кол.2:11-13)
Слово крещение означает погружение. Мы должны быть буквально погружены в смерть Иисуса, прежде чем в нас начнет циркулировать Его жизнь. Погребение же означает, что после признания факта сораспятия и смерти своей греховной природы, мы ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться со своим греховным прошлым. Заповедь закона запрещает прикасаться к мёртвому, чтобы не оскверняться. Именно поэтому, в Израиле умерших хоронили в пещерах, приваливая ко входу огромный камень, чтобы исключить любое взаимодействие разлагающейся плоти с окружающим миром, даже запах. В нашей культуре мёртвых хоронят в земле. Симптомами осквернения через обращение к прошлому являются плоды смерти в душе - вина, страх, разочарование, гнев, боль и т.д. Когда мы обнаруживаем в своей жизни эту вонь, эти рваные лохмотья, принадлежащие нашему распятому "я" - ценности, привычки, привязанности, реакции - тогда через исповедание тотчас должны снимать это с себя и отправлять туда же - в могилу (1Ин 1:9). Это происходит через обновление ума, приведение своего мировоззрения в соответствие со Словом Божьим:
"Вас учили тому, чтобы вы оставили (сняли с себя) прежний образ жизни, свойственный вашей старой природе, разлагающейся из-за своих обманчивых низменных желаний. Обновите ваш образ мыслей, оденьтесь в новую природу, созданную по образу Бога, — в истинную праведность и святость."
(NRT Еф.4:22-24)
Именно на этом этапе многие из нас начинают испытывать трудности. Обнаружив какие-то вонючие лохмотья из прошлой жизни, мы, вместо того, чтобы закинуть их в могилу к бывшему владельцу - распятому, ветхому "я" - начинаем это "я" вопреки Писанию откапывать и оживлять, позволяя прошлому вновь начать определять свою идентичность. Подробнее этот вопрос мы рассматриваем в статье Духовная некрофилия.
Воскресение нового творения
"и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе"
(Еф.2:5,6)
"в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых"
(Кол.2:12)
"А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."
(2Кор.5:14-17)
"как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения ... Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога."
(Рим.6:2-11)
"Соединены подобием смерти" и "соединены подобием воскресения" - эти выражения прямо указывают на веру и отождествление. В смерти нет памятования (Пс.6:6), мёртвые ничего не знают (Еккл.9:5), поэтому отождествление со Христом в подобии смерти - это когда нет никакого сознания прошлых грехов (Евр.10:2), нет никакого прошлого и отсчет моего родословия и жизни ведётся от Христа, а моя позиция в Нем определена Его Кровью, а не моими былыми заслугами или неудачами.
Соединение со Христом в подобии воскресения - это ежемоментное осознание пребывающей во мне жизни Иисуса, Его святости, любви, силы и власти. Это непрерывное поддержание внутренней связи со Святым Духом.
Вознесение
"Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все."
(Фил.3:20,21)
"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою."
(1Кор.15:51-54)
"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть."
(1Иоан.3:2)
Мы уже дети Божьи, мы уже введены Иисусом в Его Царство, в духе мы уже посажены со Христом на Небесах. Однако для нас остается еще последний акт искупления, завершающий наше полное окончательное преображение и в душе и в теле - исход к Отцу. Этот исход может произойти одним из двух способов - через физическую смерть и воскресение, или через вознесение. Эта надежда избавляет нас от страха смерти, превращая ее в желанное ожидание встречи с Возлюбленным Господом.
"Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас."
(Флп.1:23-24)
"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами."
(1Фес.4:13-18)
Слушать/скачать раздел "Основания":
Чтобы скачать весь раздел одним архивом, необходимо в Google Диск вверху страницы кликнуть на название раздела "Основания" и в открывшемся списке выбрать "скачать", после чего будет сформирован и предложен на скачивание архив. После скачивания распакуйте архив в отдельную папку и слушайте треки любым аудиоплеером на любом устройстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий