Совместная молитва


(fs) К.Лирик


Нигде так отчетливо не проявляется kainonia как в совместной молитве, когда мы можем взаимодействовать и служить с другими членами и дарами Тела Христова.

В этом небольшом руководстве для совместной молитвы я постарался обобщить и систематизировать весь свой многолетний опыт наблюдений и участия в совместных молитвах. 


"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него." 
(1Ин 5:14-15)
"Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам." 
(Ин 15:7)

Согласно этим стихам, содержание и результативность наших молитв зависит от нашей духовной зрелости. Если мы хотим, чтобы наши молитвы имели силу преображения, их источником должен быть Божий Дух и Его слово, а не наши чувства, представления или искаженный религиозный опыт. Поэтому нам необходимо не просто молиться, а еще и учиться делать это правильно. Но невозможно ничему научиться не совершая ошибок. Поэтому не бойтесь ошибаться и будьте открыты к корректировкам и исправлениям. О том как Бог радикальным образом менял мои молитвы вы можете почитать в статье "Молитва веры".

Эффективными являются лишь те молитвы, которые совершаются по воле Божьей. По воле Божьей - это значит соответствуют Его слову и вдохновлены Его Духом. Одного Слова недостаточно, потому что теологически безупречная молитва может быть в данный момент неактуальной или совершаемой с неверными мотивами. Например, я могу молиться о церкви в Америке, в то время как Дух хочет направить меня на служение ближнему рядом со мной. Или когда я молюсь о финансовом благополучии, в то время как Господь хочет освободить меня от страха. Это значит, что для молитвы одного разума и опыта недостаточно - эффективная молитва исходит из духа.

Позиция "только Дух" приводит к отсутствию здравого различения. Позиция "только Слово" приводит к законничеству и отсутствию проявления духовных даров. Поэтому нам необходимо знать как Писание, так и силу Божью.

Для этого необходимо к духу "прислушиваться", проявлять к нему искренний интерес. Это невозможно сделать, когда я молюсь по строгому плану, а так же когда молюсь быстро и многословно, опираясь на свой прошлый молитвенный опыт. Я говорю не о том, что мы должны пренебрегать планированием, но о том, чтобы мы не теряли связь с Духом ни при подготовке к молитве ни во время неё. Особенно это актуально для совместной молитвы, когда Дух Святой получает возможность усилить молитву дарами не одного, а многих членов Тела Христова.

Нам необходимо отличать совместные молитвы от личных, чтобы эффективно пользоваться их потенциалом. 
В личной молитве у нас большее пространство в использовании времени и выбора тем. 
У совместной молитвы обычно есть общее направление, лидер и определенные правила. 

Наше стремление к большей свободе и личной инициативе каждого верующего не должно исключать наличие субординации. Отсутствие в совместном служении зрелого руководства и лидерства может привести не к свободе, а к хаосу и доминированию плоти. Ведущим в совместной молитве может становиться каждый по очереди, либо по побуждению. В отличие от ведущих, лидер - это тот, кто имеет от остальных участников доверие и полномочия открывать и закрывать молитву, следить за общей духовной атмосферой служения и при необходимости вмешиваться в его ход, инициировать обсуждение, мотивировать инициативу. Кандидатура лидера должна быть согласована, то есть должна иметь доверие и авторитет у остальных участников молитвы. При этом лидер не является "неприкасаемым" и обоснованность его действий так же может стать предметом обсуждения, но только после завершения служения. Лидер - такой же член сообщества святых, точно так же нуждающийся в корректировке для возрастания в зрелости, любви и смирении.

Ведущий - человек, который на какое-то время выступает на передний план, возвышает голос и начинает вести за собой остальных. Ведущий служит остальным, направляя, вдохновляя и назидая группу молящихся. От ведущего зависит атмосфера служения, будет оно проходить в вере или в неуверенности, со властью или в страхе, будет она описанием дел дьявола или провозглашением власти Бога. Я неоднократно был свидетелем того, как "молитва" одного человека, взявшего на себя роль ведущего, повергала в апатию и уныние до этого бодрую совместную молитву группы людей, потому что на самом деле это было описанием дел дьявола в жизни этого человека, облаченное в форму молитвы. В этом нет ничего страшного, так как это просто следствие незрелости, которую невозможно преодолеть, не допуская ошибок. По этой причине некоторых верующих нельзя допускать к позиции ведущего, пока их разум не будет достаточно обновлен Словом Божьим, потому что на этой позиции своими плотскими молитвами человек может сеять в слушающих неуверенность, страх, чувство вины.

Ведущий должен помнить, что своей молитвой он служит остальным, поэтому ему необходимо стараться следовать определенным правилам. К примеру, не стоит молиться тихо, быстро, многословно, перескакивать с темы на тему.

К быстрой, многословной молитве очень непросто присоединиться, потому что какое-то время спустя разум устает и мы перестаем воспринимать слова ведущего. При быстром темпе складывается ощущение, что то о чем мы просим или благодарим на самом деле не так важно. О важном быстро и монотонно не говорят. Из тридцати слов, которые выстрелил наш разум, лучше произнести три слова, пропущенные через сердце, в которых есть мое отношение и моя вера.

Быстрая многословная молитва - это автоматическая молитва, когда мы выдаем заученные разумом религиозные клише. Привычка молиться - это хорошо, привычно молиться - это плохо.

Во многословии не избежать греха, даже если это молитва. Речь не только о чем-то плотском или богопротивном. Пустословие тоже является грехом - когда в моих словах отсутствует внутреннее содержание, искренность и личное отношение. Молитва не должна быть автоматической, поверхностной, но рассудительной, вдумчивой. В молитве должен постоянно присутствовать поиск Божьего руководства, потому что для нас важнее то, что хочет сказать Бог, а не мы сами, даже если при этом мы говорим исключительно правильные духовные вещи. Поэтому не бойтесь остановок, пауз, тишины - предоставьте Духу больше возможностей для вмешательства. Будьте более сфокусированы не на процессе формирования слов молитвы, а на внутреннем ощущении Божьего присутствия.

Однако, сохраняя внутреннюю связь с Божьим Духом, не будьте при этом неуверенными и нерешительными. Человек веры - это человек действия, а не постоянного ожидания. Если к вам пришла тема, направление, побуждение, начинайте двигаться. Если это от Него, вы почувствуете как Он вас "подхватит". 

Не бойтесь совершать ошибки, молиться неправильно. Просто оставайтесь открытыми для корректировки и исправления. Лучше молиться хоть как-нибудь, чем не молиться никак. Помните, что направить можно только идущего.

Наша главная цель не в том, чтобы сделать молитву идеальной и даже не в том, чтобы она была отвеченной, а во внутреннем преображении, которое достигается через наше взаимодействие с Богом и друг с другом.

В Царстве Божьем взаимодействие в каком-либо деле важнее самого дела. Правильность моих реакций важнее правильности молитвы, ведь именно наше несовершенство дает место для проявления безусловной любви - доверия, кротости, поддержки, снисходительности к ошибкам и незрелости моих братьев. Поэтому с одной стороны я должен активно использовать различение, с другой стороны я должен избегать чрезмерного критицизма. По этой причине во время совместного служения мне приходится "придерживать" свой учительский дар, напоминая себе, что мой перфекционизм в слове может быть губителен для взаимодействия. В любой сфере перфекционизм без любви приводит не к возрастанию зрелости и профессионализма, а к разрушению отношений. Такой подход в церкви называется законничеством. Успех проекта "совместная молитва" нужно видеть не во внешней ее слаженности, правильности, "чинноблагопристойности", но в возрастании молящихся в единстве, любви и свободе. 

Дабы не умалять действие духовных даров и личной инициативы, на основании 1Кор.14 хочу предложить некоторые рекомендации в отношении проведения совместных молитв. 


Когда вы следуете за ведущим

1. Слушайте ведущего.
Чтобы совместная молитва имела духовный плод, необходимо, чтобы между участниками было согласие. Доверяйте Святому Духу, Который направляет ведущего. Помазание проявляется через того, кто выступает вперед и начинает вести.

2. Молитесь усердно.
Не допускайте своему вниманию рассеиваться и отвлекаться. Вкладывайте в слова свою веру, свое личное отношение. Необязательно повторять за ведущим все слова, достаточно мысленно соединять с ними свое сердце.

3. Прислушивайтесь к своему духу.
Молитесь рассудительно, с активным различением. Просите Духа Святого направлять вас, ведущего и всю молитвенную группу.

4. Будьте снисходительны.
Мы все допускаем ошибки, особенно когда волнуемся во время публичного служения. Будьте терпеливы и милостивы к незрелости ведущего. Исправления отложите для специально отведенного времени после молитвы. Высказывайте замечания в духе любви и кротости.

5. Будьте готовы стать ведущим.
Божье помазание действует не только в ваших братьях и сестрах, но и в вас. Не уничижайте в себе дар Святого Духа, имейте веру. Если в вас "загорелась" определенная тема или послание, будьте готовы взять инициативу на себя и повести молитву, когда для этого представится возможность.


Когда вы ведете молитву

1. Не торопитесь менять тему.
Отнеситесь уважительно и внимательно к молитве предыдущего ведущего. Может быть стоить обсудить поднятую им тему? Например, можно спросить, было ли у кого-то слово или переживание на эту тему.

2. Молитесь уверенно. 
Вы ведёте, а значит на вас и помазание. У вас есть Божий Дух - учитесь от Него вести молитву. Молитесь внятно и достаточно громко, чтобы люди не напрягались, слушая вас. Не торопитесь и не будьте многословны, вкладывайте в каждое слово особое значение и веру.

3. Молитесь осознанно.
Внимательно "промаливайте" выбранное направление.

4. Молитесь за одну тему.
Не старайтесь охватить как можно больше направлений. Не перескакивайте с темы на тему. Лучше всего помолитесь за одну тему за раз. Молитесь по одной теме за раз, заканчивая её словом Аминь. Сделайте паузу, если после неё никто не поведёт, можете продолжить.
Не старайтесь тот час заполнять все паузы, не бойтесь тишины. Дайте место Божьему Духу и проявлению Его даров через любого участника совместной молитвы.

5. Не молитесь долго. 
Молитесь коротко. Лучше одна короткая молитва, но действительно исполненная духа и веры. Многословные витиеватые молитвы притупляют внимание, размазывают инициативу.

6. Будьте готовы передать инициативу.
Божий Дух есть не только у вас - учитесь вовремя передавать эстафету молитвы другим. Нам нужно иметь смелость, чтобы брать на себя инициативу и смирение, чтобы её вовремя уступать другому. Нельзя стать эффективным ведущим, не научившись быть ведомым. Помните, что вы учитесь не только вести, но и взаимодействовать. Если из моей молитвы ушла уверенность и сила, это не обязательно означает, что я плохо подготовился или со мной что-то не так - это вполне может быть связано с тем, что Дух сейчас хочет повести молитву через кого-то другого. Скажите Аминь, чтобы показать, что готовы передать инициативу.

7. Будьте открыты для обсуждения и корректировки. 
Обсудите молитву после ее окончания. Поделитесь переживаниями откровениями и замечаниями в духе любви и кротости. Это может не только повысить духовное "качество" молитвы, но и уровень вашего смирения и кротости, что может стать неожиданным побочным результатом молитвы. Помните, что молитва - это инструмент преображения не столько окружающего мира, сколько самого молящегося.

  • Учитесь смелости, беря на себя роль ведущего.
  • Учитесь кротости, уступая инициативу другим.
  • Учитесь смирению, позволяя себя корректировать.
  • Учитесь любви, снисходя к чужим недостаткам.


Когда вы лидер

1. Готовьтесь к совместной молитве заранее. Спросите у Духа об общем направлении и ключевых темах.

2. Определитесь с ведущими - будут это конкретные люди, все по очереди или любой по побуждению.

3. Определитесь с чего начнете - слово, свидетельство, славословие и т.д.

4. Следите за общей духовной атмосферой во время молитвы. Будьте чувствительны к духу. Молитесь на языках. Слушайте ведущего, прислушивайтесь к себе. Ищите мудрости, когда ведущий начнет молиться по плоти, мотивируя к неверию, унынию, страху или вине - определитесь стоит ли вмешаться немедленно или вернуться к обсуждению ошибок после окончания совместной молитвы.

5. Не бойтесь вмешиваться, чтобы спросить о том, кто что получил во время конкретного отрезка молитвы - слово, побуждение, переживание, образ или видение.

6. Если какое-то время молитва совершалась по плоти, за вами остается последнее слово - у вас всё еще есть возможность закончить ее по духу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий