Истина и догматизм



(fs) К.Лирик


Казнь Яна Гуса

"...поэзия — в здравом уме, потому что она с легкостью плавает по безграничному океану; рационализм пытается пересечь океан и ограничить его. В результате — истощение ума, сродни физическому истощению. Принять все — радостная игра, понять все — чрезмерное напряжение. Поэту нужны только восторг и простор, чтобы ничто его не стесняло. Он хочет заглянуть в небеса. Логик стремится засунуть небеса в свою голову — и голова его лопается."
(Г.К. Честертон, "Ортодоксия")

"Как ни странно, самые твердые непоколебимые убеждения - самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны."
(Л.Н. Толстой)

Догмати́зм (др.-греч. δόγμα «мнение, учение; решение») — способ мышления, оперирующий догмами (считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике) и опирающийся на них.
Для догматизма характерны некритичность по отношению к догмам (отсутствие критики и сомнений) и консерватизм мышления (неспособность воспринимать информацию, противоречащую догмам), слепая вера в авторитеты.

До́гма́т или до́гма (др.-греч. δόγμα, δόγματος — мнение, решение, постановление) — утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).

Я думаю, что многие наши твёрдые, "неподвижные" убеждения - следствие не откровения, а косности мышления. Мне все больше кажется, что многие мои 100%-ные "истины" это истины до которых я ещё по настоящему не добрался, так сказать проглотил не разжевывая. 
Может быть в этой "подвижности" как раз и заключается разница между живым словом и мёртвой буквой. Однако, это не значит что истина изменчива, но скорее изменчивы мы относительно истины. И это изменение и подвижность познания никогда не закончится, потому что источник истины - непознаваемый Бог.
Поэтому убеждение ставшее "неподвижным", это убеждение которое стало мёртвым, и на его месте мы поставили памятник. В этот момент, будучи оторванным от взаимоотношений с Источником всякого "живого" познания и откровения, убеждение перестаёт быть истиной. Думаю в этом была проблема с деревом познания добра и зла. Лучшее лекарство от крайностей, от слепого догматизма и фанатизма - периодически "шатать" свои убеждения, подвергая их критическому анализу и переосмыслению.

Кроме того, нужно понимать, что когда говорит Бог, то говорит на многих уровнях бытия, обращаясь одновременно и ко всему творению и к каждому лично, и к каждому лично в конкретной ситуации и т.д. Попробуй понять плоско и однозначно слова "Бог есть любовь" ведь каждый начнет наполнять это слово собственным смыслом, основанным на личном опыте. Для одного любовь это дорогие подарки, для другой - пустые слова, которые говорят, чтобы использовать тебя или затащить в постель. И каждому Дух Божий открывает Бога как любовь в свое время, в соответствии с нашей способностью воспринимать истину, постепенно преодолевая заблуждения и предрассудки, основанные на негативном и ложном человеческом опыте греховного прошлого. Ну а Писание Дух Божий использует как зеркало, чтобы показать нам что именно должно быть преодолено и как все должно выглядеть согласно Его воле, в Его реальности.

Истину нельзя приручить. Она не живёт в теплице. Истина - дитя свободы, дикий цвет полей и долин. В открытом, живом, бесстрашном общении она укореняется, прорастает и расцветает. Это как раз заблуждению нужны тепличные условия и заботливый уход. Ложь - уродливый рукотворный гибрид, который самостоятельно выжить не может, ей требуется консервация и защита, для нее правда - губительный всепроникающий сорняк, который, если его регулярно не пропалывать, непременно поднимется и заглушит ложь. Вот почему благотворной средой для правды является свобода, а не догматизм. Перестаньте защищать истину, просто предоставьте ей свободу, все остальное она сделает сама.

ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы
(Иоан.3:20)
...всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа
(Ис.54:17)
Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
(Мар.13:11)

Ложь боится открытой проверки и дискуссии, потому что знает - в честной схватке она проиграет. Для лжи сомнения и откровенные вопросы - признак слабости. Она может выжить только в условиях цензуры и ограниченного общения. Почему? Потому что она противоестественна! Вселенная рождена из правды, состоит из неё.

Именно субъективный догматизм стал причиной расколов и появления огромного количества деноминаций в Теле Христовом. Хотя возможно это часть пути, которую мы не можем миновать:

1Кор 8:2: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."
Флп 3:15: "если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет."
1Кор 11:19: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."

"Ущерб нам наносит не существование различных догм, а наш собственный догматизм.
Если бы каждый из нас был уверен в том, что его убеждения — воля Господа, то мир погрузился бы в полный хаос.
Уверенность — это зло.
Духовный человек всегда подвержен сомнениям, но подобное состояние ума неведомо религиозному фанатику."
(Энтони де Мелло)

Думаю Бог допустил некоторую двусмысленность в отношении многих истин Писания, позволил появиться множеству переводов и толкований с определенной целью - научить нас полагаться на Свой Дух, Который Один может наставить на всякую истину. Имея записанную рекомендацию по поводу каждой жизненной ситуации, имея идеальный перевод и идеальное истолкование, мы будем более зависеть от слова написанного, автоматически превращая его в закон, в то время как жизнь приходит только от живого общения с Духом, когда слово является не просто читаемым, но "слышимым":

Мат 13:13: "потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют"

Предназначение Писания не в том, чтобы давать ответы на все мыслимые вопросы, а в том, чтобы постоянно направлять нас к его Автору. Поэтому нашей целью должно быть не знание, а близость с Богом, от которой и будет рождаться всякое необходимое для нашей жизни знание. Мы помним, что случилось, когда Ева попыталась получить знание вне взаимоотношений с Творцом.

Когда моей дочери было пять лет, она буквально засыпа́ла меня вопросами. Не успев услышать мой ответ на первый вопрос, она уже задавала следующий. Я понял, что ее на самом деле не сильно интересовали мои ответы. Ей просто нужно было знать, что папа рядом и принимает участие в том как она познает окружающий мир. Её внимание заострялось только тогда, когда происходило что-то важное лично для нее. Например потребовалось объяснение, с какой это стати ей нельзя есть конфеты килограммами. Но и здесь все оказалось не так просто, потому что из всей этой непонятной чепухи о кариесе и обмене веществ она вынесла только одно - "это плохо". Поэтому ей нужно было просто поверить мне на слово, положившись на мою любовь к ней, на мою мудрость и опыт.

Есть определенная опасность для учителя - начать давать объяснение тому, что Бог хочет оставить без объяснения, попытаться навязать человеку понимание, в то время как Он хочет пробудить доверие. Чтобы наслаждаться Богом не обязательно Его понимать. Господь не заинтересован удовлетворять всякое наше любопытство. Он открывает только то знание, на которое мы способны адекватно отреагировать, поэтому такое знание проистекает из контекста наших взаимоотношений с Богом и соответствует нашему уровню зрелости. Мы должны понимать, что будем нести ответственность за то знание, которое получили. Это та причина, по которой я не тороплюсь постоянно узнавать от Бога что-то новое. Во всяком случае не раньше, чем я "освоил" и воплотил предыдущие знания и откровения.

Нас учит не столько слово, сколько помазание, дающее совершенное истолкование слову. А разномыслия и споры - это следствие большей концентрации на том, как мы понимаем учение, а не на наших взаимоотношениях с Учителем. Мы можем быть едины только в Нем Самом. В Нем утихают споры, а продолжающие любой ценой держаться своего, лишь показывают, что в Нем сейчас не пребывают и заинтересованы не в возрастании Христа в оппонентах а в возвеличивании себя самого.

Изучая историю христианства я обнаружил, что в спорных вопросах реформаторы, в отличие от их последователей после них, намного легче находили общие точки соприкосновения. Для первых Богословие было живым подвижным, нераздельно связанным с их личным Богопознанием, с сомнениями и поисками откровения, в то время как для вторых догматизм начал превалировать над взаимоотношениями. Классический пример - спор о предопределении и свободной воле, в свое время расколовший протестантов на два непримиримых лагеря (см. Свободная воля).

Многие века церковь, занятая распространением Евангелия среди язычников, совершенно спокойно себя чувствовала без доктрины предопределения. Раскол произошел уже после Кальвина.
Августин, будучи во многих богословских темах первопроходцем, рассуждал о них умозрительно, как о возможном. Кальвин, опираясь на Августина, рассуждает о предопределении уже более категорично. Ну а последователи Кальвина превратили предопределение в доктрину, которая произвела в церкви раскол.

Я думаю, что чрезмерный догматизм - следствие человеческой интеллектуальной гордыни, и Телу Христову он наносит не меньше вреда, чем ереси, когда, как сказал Честертон, вместо того, чтобы восхищаться и наслаждаться Вечностью, мы пытаемся запихнуть её себе в голову.

Многие всё ещё пытаются представить самый главный аргумент, который уж точно станет решающим в определении единственно верной доктрины. Нет друзья, не станет. Нет конкретной богословской формулы о предопределении. И может быть её и не должно быть согласно замыслу Бога. Нам нужны обе богословские крайности, чтобы ситуационную позицию между ними мы находили через живые отношения с Духом истины, а не через доктринальное правило. Когда я начинаю сомневаться в спасении, Он укрепляет меня безусловностью моего избрания, когда же я охладеваю и становлюсь безответственным, Он напоминает мне о моей части в деле спасения.
Думаю так же, что двусмысленность в отношении некоторых истин в Писании допущена Самим Богом. Во первых, чтобы, как я уже писал выше, держать нас в зависимости не от буквы, но от Духа, во вторых, чтобы в условиях конфронтации проявить и закалить истинное откровение, в третьих, чтобы научить нас принятию, терпению и любви вопреки разномыслиям. Зрелые в любви христиане способны отделить главное от второстепенного и даже способны поступиться некоторой истиной ради немощной совести оппонента.

"Гордый ум, как бы он ни был ортодоксален, никогда не сможет познать духовные истины. Библия определяет знание как приобретенный опыт, мудрость же подразумевает нравственное содержание. Знание без смирения превращается в тщеславие. Религиозный сноб не может познать истину. Снобизм и истина несовместимы!"
(Э.У.Тозер)

Религиозный снобизм - претензия на высокую интеллектуальность, начитанность, авторитетность в духовных вопросах, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств. Снобы претендуют на принадлежность к духовной элите, стремятся придерживаться якобы присущего ей особого поведения, манер, изысканного образа мыслей. Они часто цитируют авторитетов, при этом не имея соответствующего опыта, глубины откровения и нравственного основания.

Я есмь путь и истина и жизнь
(Иоан.14:6)

Я заметил одну закономерность. Когда откровение какого-нибудь проповедника отзывается в моем духе, я естественно рассчитываю, что оно принесет такой же плод как и у него. Однако часто бывало так, что как только я начинал стараться удерживать это откровение в фокусе своего внимания, в мою жизнь приходило давление и трудные обстоятельства, в результате чего возникал соблазн начать думать, что откровение не работает, отложить его, и отправиться к другому проповеднику за следующей порцией откровений. Нам необходимо понять, что полученное проповедником откровение не свалилось на него с неба, но вызревало в нем, меняя его изнутри - в чем, собственно и состоит предназначение откровения. Прежде чем откровение оформилось, этому человеку пришлось пройти определенный путь испытаний и сражений за него. Мы хотим быть с Иисусом так же близко как проповедник, но при этом не хотим пить его чаши. Мы хотим иметь позицию власти и силы как у Иосифа, однако не хотим пройти яму, рабство и тюрьму.

Пс 104:17-19: "...в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, Доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его."

Слово Божье испытает каждого, кто его принял. Откровение это не конец пути, а самое его начало. Бог показывает нам, где хочет нас видеть, а затем начинает приводить наш внутренний мир в соответствие с полученным откровением. Поэтому, если за откровением в вашу жизни пришли трудности, дело не в том, что откровение ложное или не работает, а как раз таки в том, что именно так оно и работает. Не отступайте от откровения, держите его, позвольте ему совершить в вас работу. Невозможно познать истину не пройдя соответственный путь.

Узкий путь проявляется только тогда, когда встаёт вопрос цены. Чем выше цена за моё исповедание, тем с большей ответственностью я к нему отношусь. Перспектива негативных последствий за мои убеждения постоянно побуждает меня их шатать, перепроверять, взвешивать - действительно ли это те самые нематериальные ценности ради которых стоит расплачиваться материальными преимуществами - безопасностью, обеспечением, репутацией, свободой: "Пожалуйста, убедите меня, что я не прав, чтобы я мог оставаться в такой же безопасности, как и все".
Люди широкого пути свободны от таких колебаний. Они крепко держатся за убеждения, которые гарантируют им безопасность в этом веке, не особенно задумываясь, к каким последствиям это приведет их в веке грядущем.

"ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" 
(Мат 16:25)

Иисус не только Истина, но и Путь и Жизнь. Эти три вещи нераздельно взаимосвязаны. Истина - это динамичное познание Божьей жизни, обнаруживаемое в продолжении пути. Обложившись книгами и засев в интернете, я обрету знания, но не истину, которая открывается тем, кто находится в пути со Христом, живёт Его жизнью.

Духовная Истина - это не интеллектуальное знание. Это Божье понимание духовной и материальной реальностей. Это Божий взгляд на природу и сущность явлений и вещей. Ею нельзя обладать. В ней можно только пребывать. Её нельзя постичь, даже прочитав все книги мира или прослушав все произнесенные когда-либо проповеди. Все дело в том, что Истина - это Личность. Личность же познается только через взаимоотношения. Поэтому необразованный человек может быть более пребывающим в истине, чем учёный теолог.
Когда мы настолько сближаемся с Тем, Кто есть Истина, что отождествляемся с Ним, тогда мы начинаем видеть как Он, чувствовать как Он, мыслить как Он. Истина - абсолют, неизменный и от нас не зависящий. Поэтому степень погруженности в Истину зависит только от нашей близости с Господом. Как только мы отдаляемся от Него, мы теряем истину. Хотя внешне для нас ничего может и не измениться - мы имеем те же знания, те же чувства и тот же опыт - но, начиная с этого момента наше видение становится искаженным (см. Познание истины).

Поймите меня правильно, я сейчас не защищаю невежество. Я достаточно много говорю о необходимости пребывать в учении. Я лишь хочу предостеречь от того, чтобы в поисках знаний мы не отклонялись от простоты во Христе, пытаясь теологией компенсировать недостаток веры. 

1Тим 1:5-7: "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, От чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие, Желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что́ утверждают."

Только Господь знает сколько вреда Телу Христову нанесли такие горе-теологи, заменившие плотским интеллектуализмом живое водительство Духа.

Флп 3:7-16: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить."

Каждому из нас собственные праведность, мудрость, знания или опыт, в той или иной степени мешают по настоящему найтись в Нем.

Хочу однако заметить, что мое неприятие слепого догматизма не означает, что я отвергаю существование христианских догматов и необходимость их защиты. Не всякое разномыслие полезно и не всякий экуменизм от Бога (см. Универсализм). Именно догмы определяют границы истинного христианства, выходя за которые верующий становится еретиком. Внутри этих границ находятся мои братья, даже если я уверен, что они заблуждаются в отношении второстепенных вопросов вероучения. Как сказал Марк Антоний де Доминис: "В главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь". Вот почему для нас так важно учиться здравому различению. Однако догматист не способен отделить главное от второстепенного, не видя, что отстаивая любой ценой собственное понимание истины вопреки совести оппонента, он тем самым приносит в жертву любовь.

"Фарисейство рождается, когда мы считаем нормальным унижать людей, чтобы защитить доктрины"
(Билл Джонсон)

Я заметил, что к анафематствованиям обычно склонен тот, кто не имеет власти в слове, кто сам не твёрд в собственных убеждениях. В полемике между Иисусом и фарисеями именно последние выказывали раздражение и гнев от собственного бессилия.

"Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования."
(Карл Густав Юнг)

"Пришёл я к горестному мнению,
От наблюдений долгих лет,
Вся сволочь склонна к единению,
А все порядочные - нет."
(Игорь Губерман)

Все дело в том, что порядочные ценят свою и чужую свободу. А для "сволочи" любое разномыслие и проявление индивидуализма - источник опасности и дискомфорта. Почему? - Потому что трайбализм и порождённая им ксенофобия - естественное состояние падшего человечества. Чтобы быть последователем тьмы, достаточно ничего не делать. Последователю света приходится постоянно прилагать усилия к саморазвитию, чтобы противостоять тьме внутри и тьме снаружи.

Почему ложь нетерпелива, несдержанна, агрессивна, почему она так торопится любой ценой всех привести к единообразию? - Потому что время работает на истину:

"Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет." 
(Флп 3:15)
"Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени." 
(Откр 12:12)

Для нас время коротко, но не для доказательства своей правоты, а для исполнения предназначения (1Кор.7:29). Что касается противников истины, мы знаем, что однажды пелена упадет с их глаз, если даже и не в этом веке, то в грядущем обязательно. Поэтому тьма так торопится. Предлагая истину, мы не можем прибегать к принуждению ещё и по причине того, что истина должна быть принята сердцем, что возможно только при условии наличия свободного выбора. Лжи такая щепетильность ни к чему.

Ин 6:48-51: "Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира."

Манна символизировала собой отношения с Иисусом. Собирать манну израильтяне должны были каждый день, не оставляя ее у себя до утра, так как в ней заводились черви. Это прообраз, указывающий на важность ежедневных взаимоотношений с Иисусом, сегодняшних, а не вчерашних, на необходимость ежемоментного водительства Его Духом и словом.

В тоже время была двухдневная порция манны, собираемая сразу на два дня - на пятницу и на субботу. Она символизировала собой откровения и видения на определенный период, сезон жизни или служения. Так же как закон был дан на определенный период - до прихода веры (Гал.3:23). Не понимая этого, некоторые христиане упорно держатся за мертвые и бесплодные проекты и служения, только потому что в них когда-то была жизнь и помазание, игнорируя и пропуская то, что Бог приготовил для них сегодня (1Цар.18:4).

И наконец, была манна, которая в горшочке была помещена в ковчег завета на века. Она символизировала те истины, доктрины и откровения, которые должны были оставаться незыблемыми, неизменными, незабытыми.

Мат 4:4: "...написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»."

Духовная жизнь в нас поддерживается словом "исходящим" от Бога сейчас, а не "исшедшим" когда-то в прошлом. Мы не можем питаться и жить прошлыми откровениями, исследованиями Писания, если они не оживляются нашими ежедневными взаимоотношениями с Духом Божьим. Прошлые откровения и знания очень важны, но являются ли они для меня сегодня столь же живыми и актуальными как и в день, когда я их получил? Информация, оторванная от Источника, от живых отношений, приводит к безжизненному буквоедству и формализму (см. Познание истины).

"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек."
(Ин 6:53-58)

Осознание того, что Бог творит все новое, превращает жизнь с Ним в ежедневное приключение.

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
(Иов.42:5,6)

Иов думал, что знает Бога. Старайся жить праведно, приноси жертвы и будешь благословен, так? А потом всё в одночасье рушится. Иов понимает, что ничего не понимает. Он не знает Бога, он ужасается Ему, вдруг ставшему таким непонятным и далёким. Друг он или враг? Чем Он вообще руководствуется? Как с Ним вообще можно договориться хоть о чем-либо? Как к Нему приблизиться? Ведь ни собственная праведность, ни знания ничего на самом деле не гарантируют! Приходят друзья - безусловно лучшие теологи своего времени. Но и они не приносят облегчения, "жалкие утешители" - горько восклицает Иов. И тогда он делает удивительный пророческий вывод - нужен посредник, который соединил бы Иова с Богом, пришел с ним на суд, помог Его приблизить, помог Его понять.

"Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои, то и тогда Ты погрузишь меня в грязь, и возгнушаются мною одежды мои. Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд! Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас."
(Иов 9:30-33)

Но что это за посредник, который может положить руки и на человека и на Бога? Он должен быть достаточно славен, чтобы прикоснуться к Богу и достаточно "человечен", чтобы этой своей славой не уничтожить человека!
Христиане, которые в своем богопознании пытаются опираться на опыт Иова или его друзей, пытаются строить свои взаимоотношения с Богом на собственной праведности или на "причинно-следственной" (законнической) теологии, или даже на Его трансцендентности (непознаваемости), тем самым показывают, что посредника ещё не обрели.

История Иова - отличная иллюстрация разницы между доктриной и откровением. Его страдания - это экзистенциальный путь обретения истины, путь от состояния «иметь» к состоянию «быть». Только после того, как Иов утратил всякое основание в материальном, и отверг всякое человеческое объяснение происходящему, Он смог воспринять Божественную реальность. Нашей истинной реальностью является Христос и мы обретаем смысл, через отождествление с Ним, переходим от состояния «иметь» к состоянию «быть» - я называю это жизнью по принципу «Я есмь». Пребывание во Христе освобождает нас от необходимости идентифицировать себя через материальное, физическое, эмоциональное состояние, через соответствие морально-этическим или доктринальным системам, снимает с нас непосильное бремя все знать, все понимать, быть совершенными.

"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или Как некто сказал - некоторые люди, уходя из церкви, уходят не от Бога, они уходят на Его поиски. кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь."
(Рим 11:33-36)

Искренний бунтарь ближе к Богу, чем человек, ищущий соответствия системе верований, в которую он вписал Создателя. Часто причиной бунта является стремление вырваться из ограничений системы, чтобы обрести истинную реальность. Как некто сказал - некоторые люди, уходя из церкви, уходят не от Бога, они уходят на Его поиски. Когда мы это признаем, наш подход к достижению в церкви единомыслия изменится.

"Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным"
(Рим 12:16)
"будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами."
(2Кор 13:11)
"имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны"
(Флп 2:2)
"Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры"
(1Пет 3:8)

К единомыслию можно придти двумя способами, либо через уступки (Рим.15:1, 1Кор.8:7) либо через дискуссию (1Кор.11:9). Оба эти варианта должны присутствовать в церкви. Однако уступки менее эффективны для настоящего искреннего единства. Кроме того, с разного рода компромиссами нужно проявлять осторожность, чтобы они не превратились в потворство ересям и греху.

Есть второстепенные вопросы веры, в которых до поры до времени мы можем допускать определенную свободу мнений, ради немощной совести духовно незрелых членов общины. Но есть вопросы доктринальные, в которых уступать никак нельзя. Есть такие разрушительные учения, как например упомянутые в Писании законничество (Гал.2:4) или николаитство (Откр.2:15), которым необходимо открыто, обоснованно и твердо противостоять и запрещать их в собрании. Поэтому на уступки может идти именно зрелый верующий, имеющий большее смирение и способный отделить главное от второстепенного.

При этом нужно понимать, что для истинного познания и единства несогласие - не враг, а союзник, потому что именно несогласие мотивирует интерес к теме, к более глубокому личному ее исследованию, когда верующему нужно найти честный ответ на вопрос: Что не соответствует истине - услышанная мной информация или моя реакция на нее? 

Внутренних несогласий нужно не избегать, а разрешать их через исследование, общение, размышление и молитву. Именно внутренняя конфронтация, при правильном к ней отношении, производит наибольший рост, рождает искреннее, а не притворное единство. Подавленное несогласие в конечном итоге приводит либо к лицемерию либо к открытому бунту. 

Порой, пытаясь послужить человеку, мне кажется, что я, по сравнению с ним, такой крутой, опытный, знающий. В такие моменты мне бы стоило вспомнить друзей Иова, которые предлагали ему логичные, рациональные объяснения его ситуации. Но Иов отверг все их доводы, отказавшись видеть логику в своих страданиях. И что в результате? - Бог объявляет правым "нигилиста" Иова! Но в чем же его правота, ведь Господь так и не назвал причину произошедшего? Он удостоил Иова единственным ответом - "Я Господь!" Иова такой ответ удовлетворил. Но почему он не удовлетворяет нас? Очевидно потому, что мы не столкнулись с реальностью Творца так же, как с ней столкнулся Иов!
Возможно весь смысл страданий Иова как раз и заключался в отсутствии смысла. Для чего? Чтобы Господь стал всем его смыслом.

"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно..."
(1Кор 13:12)
"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть."
(1Ин 3:2)
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."
(1Кор 8:2)

25 лет прошло, прежде чем я начал понемногу понимать эти слова Павла. 25 лет назад я многие вещи знал более определенно, чем сейчас. И такое ощущение, что чем больше я с Господом, тем меньше у меня остается доктрин, в которых я абсолютно уверен. Единственное в чем возросла моя уверенность - в осознании зависимости, моей нужды в Нём. Когда я перестаю видеть смысл, то только для того, чтобы ещё глубже понять - Он и есть весь мой смысл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий