Оставайтесь в ковчеге!



(fs) К.Лирик


В Священном Писании можно обнаружить ряд противоречивых, на первый взгляд, высказываний на тему спасения. Например: 
Вы спасены... и сие не от вас, Божий дар (Еф.2:8). 
И в то же время: 
Со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп.2:12).

Первая цитата подразумевает, что после искупительного подвига Христа спасение есть нечто уже совершившееся и от нас не зависящее. Вторая цитата, напротив, указывает на нашу ответственность в деле спасения.

Тем самым Священное Писание различает:
а) истину уже совершенного Христом спасения людей;
б) истину «совершения» спасения каждым верующим во Христе, т. е. личного усвоения открытого для нас во Христе спасения.

Следовательно, само понятие спасения имеет две стороны: объективную и субъективную. Объективная сторона — это все то, что сделано ради нашего спасения Богом и не зависит от нашей воли, но является даром Божиим. Субъективная сторона — усвоение этого дара каждым отдельным человеком, что невозможно без приложения со стороны спасаемого необходимых усилий. Таким образом, спасение синергично, оно предполагает соработничество Бога и человека. Я подробнее писал об этом в статье Спасены или все еще спасаемся? .
Итак, что бы ни говорили крайние кальвинисты , или антиномисты Писание ясно свидетельствует, что воля человека, оставаясь свободной, принимает живое участие в спасении. 

Слово от Господа:

"Дорогое детя, Я наполнил тебя Моим Духом и погрузил в Мое присутствие независимо от твоих усилий или твоей праведности, но только благодаря тому, что сделала для тебя кровь Моего Сына. Я сделал это Сам и Я Сам поддерживаю и укрепляю твое пребывание в Моем присутствии. Тебе не обязательно это чувствовать, потому что Я есть Дух и все что Я делаю в тебе - делаю посредством духа. Ты ищешь Меня в вещах временных, но у всего, что Я произвожу в тебе - вечное предназначение. Ты ищешь ответ на отдельные обстоятельства, но Я отвечаю тебе всей твоей жизнью, потому что Я знаю о тебе все. Не бойся! Просто ДОВЕРЯЙ Мне!"
28.08.15

Потрясающее ободрение для каждого, кто ищет пребывания в Нем. Ровно три года спустя, Господь дал мне другое слово, обращённое к тем, кто напротив, остыл и больше этого не ищет:

"Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением."
(Кол.2:6-7)

Мы не только вошли во Христа верой, но и должны продолжать оставаться и ходить в Нем той же верой. Апостол призывает нас к непрестанному углублению осознания себя во Христе. Легкомысленное отношение к этой ответственности чревато серьезными последствиями для вечности.

"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий."
(Мат.24:36-44)

Почему же мы должны не просто поверить, но и бодрствовать, быть готовыми? Чем бодрствование отличается от интеллектуального согласия с истиной Евангелия?

Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
(Евр.11:7)

История спасения семьи Ноя - это яркий прообраз нашего спасения во Христе. Давайте рассмотрим очевидные параллели. Как известно, поверив проповеди Ноя, из всего человечества с ним спаслось всего семь человек.

В чем конкретно должна была быть выражена спасительная вера человека в проповедь Ноя о грядущем суде? Конечно же в том, что во время погрузки, он вместе с животными и семьёй Ноя поднимется на ковчег. Вера естественно должна была быть выражена в послушании словам Ноя. Это влекло за собой самые серьезные последствия в изменении всего жизненного уклада человека, когда за "бортом" его устремлений оказывается весь погибающий мир с его заботами, привязанностями, соблазнами, комфортом и удовольствиями (Лук.17:31-37, Лук.14:16-24, Лук.9:59-62). Помимо того, что погрузка должна была занять много времени, после ее завершения ещё целых семь дней не было потопа (Быт.7:10, 2Пет.3:4). Тот факт, что Господь лично закрыл дверь ковчега (Быт.7:16, Мар.13:32), говорит о том, что до этого момента у любого человека оставалась возможность как войти в ковчег, так и покинуть его (Евр.4:1).

"Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим." 
(Евр.4:1)

Давайте представим юношу, который поверил проповеди Ноя о грядущем потопе и присоединился к его семье на ковчеге. Представим так же, что ему, как и нам сегодня, неизвестен точный день и время закрытия дверей ковчега:

"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий."
(Мат.25:13)

В первый день он посвященно и внимательно слушал рассказы Ноя, ни разу не ступив на землю. Во второй день он заскучал и увидев невдалеке старых знакомых решил с ними прогуляться: "Я здесь рядышком. Глядишь, спасу кого-нибудь ещё!" (зачастую, служением миру мы прикрываем желание быть с миром).
В третий день юноша уже провел вне ковчега времени больше, чем в нем.
В четвертый день его привлекли звуки ярмарки, открывшейся в ближайшем селении: "Я ненадолго, лишь одним глазком посмотрю и сразу назад".
Вернулся он только на пятый день и лишь для того, чтобы выразить Ною свою поддержку: "Друзья, я всем сердцем с вами!"
Как вы думаете, какова вероятность того, что этот юноша в седьмой день в момент закрытия дверей ковчега окажется на его борту?

Согласно этой метафоре мы сейчас живём в период погрузки на ковчег. Но что же для нас должно означать бодрствование, непрестанное пребывание "на борту"? Конечно же это не значит день и ночь проводить в здании церкви. Спасение от вод потопа, от огня Содома, вхождение в землю обетованную, притчи о благоразумному рабе (Мат.24:45-51), о десяти девах (Мат.25:1-13), о талантах (Мат.25:14-30), о неразумном богаче (Лук.12:16-21), о брачном пире (Мат.22:1-14), о двух основаниях (Мат.7:24-27) и т.д. - все это прообразы нашей ответственности бодрствовать, чтобы пребывать во Христе:

"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают."
(Ин.15:4-6)

А вот как Павел описывает нашу ответственность верою пребывать во Христе:

"Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен."
(Рим.11:19-22)
"Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете."
(Рим.8:9-13)
"Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем"
(Кол.2:6)
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть."
(2Кор.13:5)

Доверие Богу, пребывание во Христе, жизнь по духу - все это об одном и том же. Быть в Иисусе - это не просто однажды согласиться с истиной Евангелия, когда мы через веру вошли в спасение. В спасении нужно продолжать оставаться той же верой, живя по духу, поддерживая постоянные отношения с Иисусом, в послушании Ему.
Означает ли это, что поступая по плоти я теряю спасение? Нет, если только я не собираюсь в таком состоянии оставаться. Павел продолжал называть плотских христиан Коринфа братьями (1Кор.3:3), но при этом призывал их выйти из этого состояния. Согрешая и живя по плоти, мы все ещё имеем возможность вернуться в покой Божий, но необходимо сознавать, что пребывание вне ковчега опасно, потому что можно оказаться среди опоздавших:

"Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим."
(Евр.4:1)

 Писание говорит о людях в таком состоянии, как о близких к смерти:

"Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим."
(Откр.3:2)
"ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете."
(Рим.8:13)

Заметьте, Павел не говорит, что если мы живём по плоти, то мы уже духовно мертвы, но что если мы продолжим так жить, то умрем.

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную."
(Гал.6:7-8)

Павел просит нас не обманываться на этот счёт.
Самообольщение - это ложное ощущение безопасности, не основанное на истине. Вот чем страшны льстящие слуху учения, стремящиеся снять с человека всякую ответственность за собственное спасение.

"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»."
(Мат.7:21-23)
"Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился."
(Флп.2:12-16)



Комментариев нет:

Отправить комментарий