(fs) К.Лирик
- Вера дана
- Вера и надежда
- Вера Христа
- Вера и благодать
- Вера в себя
- Вера и бесстрашие
- Почему Бог медлит с ответом?
- Вера и доверие
- Безусловное доверие
Вера дана
"Кифа вспомнил и сказал Йешуа: "Раби! Взгляни! Смоковница, которую ты проклял, засохла!" Он отозвался: "Имейте ту веру, которая приходит от Бога! Да! Говорю вам, всякий человек, который не сомневается в своём сердце, но верит, что сбудется то, что он скажет, сможет приказать этой горе: "Пойди и кинься в море!", и это произойдёт. Поэтому говорю вам, чего бы вы не попросили в молитве, верьте, что получаете, и это будет вашим."
(Мар.11:21-24)
Иисус говорит, чтобы мы не просили о вере, но имели веру. О вере не нужно просить, потому что вера уже дана. Самым могущественным подтверждением наличия веры явилось наше рождение свыше. Подумайте вот о чём - непосредственно перед своим обращением мы были духовно мертвы и принадлежали царству тьмы. Но ни тьма, ни ложь, ни грех, ни все орды дьявола не смогли удержать нас от веры, которая воссияла в нас, разрушила оковы лжи и привела к возрождению. Поэтому никогда не уничижайте Божий дар веры, говоря, что у вас ее недостаточно. Наша проблема в том, что мы считаем себя не имеющими и продолжаем вести себя как тот раб, который закопал данный ему талант.
Нам нужно просить не веру, а мудрость, чтобы видеть так, как видит Бог. Как об этом молится Павел: чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца нашего, дабы мы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его (Еф.1:16-19).
Мы должны думать о себе только то, что о нас говорит Божье слово - ни больше ни меньше:
"По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил."
(Рим.12:3)
Или "думайте благоразумно, здраво (sofroneo), в соответствии с Божьим удостоверением (pistis) о вас" (как в Деян.17:31 - "подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых").
Мы есть то, что о нас Слово Божье говорит мы есть. И мы обладаем всем, чем Слово Божье говорит мы обладаем:
"ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти."
(Кол.2:9,10)
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви"
(Еф.1:3,4)
Есть ли что-либо такое, чем Бог не обеспечил нас во Христе, что-то, чего он нам недодал? Почему же, имея так много, имея всё, мы практически ничего этого не видим в своей жизни? В притче о талантах (Матф.25:14), таланты - это всякое Небесное обеспечение. Лукавый раб прожил жизнь как не имеющий, с отношением, что ему все должны, а у него при этом миру предложить нечего.
"ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет"
(Матф.25:29)
Проблема недостатка жизни, радости, веры, любви, терпения в том, что мы думаем о себе как о не имеющих, а потому и поступаем как не имеющие. Думаем, что у нас нет веры, поэтому не поступаем по вере, думаем, что нет любви, поэтому ее не проявляем, думаем, что не имеем радости, поэтому даже улыбнуться не можем, думаем, что не имеем прощения, поэтому не можем простить, думаем, что не имеем исцеления, поэтому глотаем таблетки и т.д.
"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас."
Лук.17:5-6
Фактически Иисус сказал, что вера либо есть, либо ее нет. Ее не может быть много или мало. Когда даже самое ничтожное ее количество способно произвести чудо со смоковницей это значит, что когда она есть ее всегда будет достаточно для того, чтобы совершить то, что необходимо. Когда Иисус упрекал учеников в маловерии, я думаю, Он имел ввиду не количество веры, а непостоянство в ее применении:
"Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?"
(Лук.17:7,8)
Вера принадлежит нам и мы ответственны за ее использование. Пока вера "в поле" она "пашет", меняются обстоятельства и мы отпускаем веру "отдыхать". Иисус потому и упрекал учеников, что вера находилась в их власти и ответственности. Они должны были ее задействовать, но не делали этого, выбирая таким образом неверие. Количество веры здесь ни при чем - каждый имеет необходимую меру веры, но не каждый ее употребляет в действии с одинаковым усилием и постоянством.
Мы так зацикливаемся на уверенности в невидимом, что забываем об осуществлении ожидаемого.
"Если можешь сколько-нибудь веровать - все возможно верующему"
(Мар.9:23)
Потрясающе, что вере количеством "сколько-нибудь" доступно "все".
Сколько веры нужно, чтобы воскресить человека из мертвых? Обычно мы думаем о вере только в контексте сверхъестественного. А сколько, например нужно веры, чтобы служить семье? Ведь были служители воскрешавшие мертвых и при этом терпевшие фиаско в своих семьях из-за неверия.
Иисус высоко оценил веру сирофиникиянки и римского сотника в том, что касалось конкретной нужды. Но никто из них не последовал за Иисусом. В тоже время, учеников, оставивших все, Он постоянно упрекал в неверии. Я вот к чему. Мы должны перестать оценивать свою или чужую веру - это не наше дело. Мы должны принять, что обладаем всей необходимой верой, доступ к которой получаем через Божий Дух, живущий в нас. Мы не приобретаем больше веры в смысле ее количества, мы учимся проявлять ее своими делами, возрастая в смелости и настойчивости, возрастая в осознании пребывания в нас Христа.
Иисус постоянно фокусировал внимание учеников не на возрастании веры, а на её проявлении.
"имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам."
(Мар.11:23-24)
(Мар.11:23-24)
Что такое вера Божья и чем она отличается от человеческой веры? Веру блудницы Раав (Иис.Нав.2:9-13) нам в пример ставят и Иаков (Иак.2:25) и Павел (Евр.11:31):
"Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными."
(Евр.11:31)
Очевидно, что у нее-то уж точно была вера Божья раз она попала в галерею героев веры. Но в чем же заключалась вера этой женщины, образ жизни которой был далек как от народа Божьего так и от праведности? Она просто верила, что Бог может отдать Иерихон Израилю и поэтому встала на Его сторону. Вера Божья - это простая вера в способность Бога исполнить Свое слово.
Хотите иметь веру Божью? Просто ответьте на вопрос Иисуса:
"Ты веруешь ли, что Я могу это сделать?"
(Мат 9:28)
Нам легко верить в то, что Бог может всё. Но вот поверить в то, что Он может ответить на конкретную нужду именно мне и именно сейчас - вот где требуется вера. Поэтому и вопрос Иисуса был конкретным: "Веруете ли, что Я могу это сделать?" - не ВСЁ, а именно ЭТО.
"Имейте веру Божью" - это наша ответственность. Каким образом нам её иметь? - Говорить к горе, действовать по вере! Как определить имеешь ли ты веру в исцеление? - Если ты возложил руку на больного, значит имеешь, не возложил - не имеешь. Наличие веры определяется действием.
Приведу цитату из статьи Обуздание эмоций (в ней я тоже приводил примеры веры):
"Бесполезно верить в радость, продолжая лелеять уныние, бесполезно верить в мир, не предринимая шагов к примирению, бесполезно верить в свободу, оставляя нетронутым идольский жертвенник, бесполезно верить в исцеление, не вычеркнув из будущих планов собственные похороны. Именно мои планы и предпринимаемые действия определяют во что же именно я верю по настоящему."
Если человек помолился о дожде, как мы можем узнать, молился ли он с верой? Для этого достаточно посмотреть, захватит ли он зонт, выходя из дома.
"Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? … Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?"
(Иак.2:20,22)
(Иак.2:20,22)
Вера и надежда
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же (elpis), когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Но когда надеемся (elpizo) того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
(Рим.8:24-25)
elpis (греч.) - надежда, упование, чаяние
elpizo (греч.) - надеяться, уповать, полагаться, рассчитывать (на кого-то, на что-то)
Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что проходя через испытания, страдания и боль, когда для упования на Бога не было никаких видимых причин, Его благодать укрепляла мою надежду откровением Его верности и любви.
Поэтому, получив оправдание по вере, мы имеем мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа. Через Него нам верою открыт доступ к благодати, в которой мы сейчас и стоим. И мы хвалимся в надежде на то, что разделим славу Бога. Но не только этим, мы хвалимся и нашими страданиями, потому что знаем, что страдания вырабатывают стойкость, стойкость дает опытность, а опытность вселяет надежду. Надежда же не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан.
(Рим.5:1-5)
Некоторые проповедники противопоставляют надежду и веру. И действительно, существует искаженное человеческое представление о надежде. Например, когда человек говорит "надеюсь, что получится", имея ввиду, что может и не получиться. Или когда кто-либо говорит "надеюсь, что это так", при этом допуская, что это может быть иначе.
Надеяться — это не значит быть оптимистом, видеть во всем только светлые стороны и принимать желаемое за действительное. Надежда так же не означает покорности судьбе, смирения перед ней, пассивного принятия своей участи или робкого упования на везение.
Библейское определение надежды исключает колебания, не предполагает альтернативных вариантов, не допускает сомнений в верности Бога Своему слову. Надежда как плод духа имеет значение твердой и непоколебимой уверенности в Боге, предполагающей мое активное участие, когда...
- во-первых, я знаю, кто Он. Бог — Верховный и Всемогущий Владыка, управляющий всей вселенной!
- во-вторых, я знаю какой Он. Господь благой и милосердный. Он — мой любящий Отец, желающий для меня только блага.
- в-третьих, я знаю чего Он хочет. Бог даровал мне столько великих и драгоценных обетований, за исполнением которых внимательно следит.
- в-четвертых, я знаю, что Он может. Бог обладает достаточной силой и мудростью для исполнения Своей воли. Всемогущий даровал мне Святого Духа и все потребное для жизни и благочестия. Через Своего Сына Он открыл мне прямой и свободный доступ к неисчислимым благословениям. Даже вера — это Его дар, посредством которого я могу получить от своего Отца любое духовное благословение.
Бог не изменяется. Движимый своей бесконечной любовью к творению, Он желает и способен исполнить в жизни Своих детей каждое свое благое обетование.
Вот что такое надежда: уверенное ожидание Божьей благодати и милости, основанное на знании Его неизменности!
Бог сохраняет меня во Христе, и Его благосклонность всегда пребывает со мной.
Он сохраняет меня во Христе, и я всегда могу приблизиться к Нему со своими нуждами.
Он сохраняет меня во Христе, и я имею возможность получать ответы на свои молитвы и слышать Его голос.
Он сохраняет меня во Христе, и заставляет работать мне на благо козни дьявола, неблагоприятные жизненные обстоятельства, человеческую несправедливость и злобу, а так же мои собственные ошибки и падения.
Во Христе Бог по отношению ко мне вчера и сегодня и во веки тот же! (Евр. 13:8). В этом без конца меняющемся мире мы находим прибежище в объятиях Господа, Который один не изменяется.
уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование (elpis) на Бога.
(1Пет.1:21)
а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование (elpis), которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
(Евр.3:6)
Вера Христа
Следующие 10 мест Писания говорят о вере Христа:
"Братия мои, имейте ВЕРУ ОТ ИИСУСА ХРИСТА, нашего Господа, не взирающую на лица"
(Иак.2:1)
"Но ныне, независимо от закона, явилась ПРАВЕДНОСТЬ Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, ПРАВЕДНОСТЬ Божия через ВЕРУ ИИСУСА ХРИСТА (которая распространяется) во всех и на всех верующих".
(Рим.3:22)
"Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только ВЕРОЮ ИИСУСА ХРИСТА, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться ВЕРОЮ ХРИСТА, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть."
(Гал.2:16)
"И уже не я живу, а живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу ВЕРОЮ СЫНА БОЖИЯ, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."
(Гал.2:20)
"Но писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере (которая) в Иисусе Христе."
(Гал.3:22)
"В Котором мы имеем дерзновение и свободный доступ через веру (которая) в Нём."
(Еф.3:12)
"И найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру Христову, с праведностью от Бога по вере."
(Фил.3:9)
"Благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью (которые) во Христе Иисусе."
(1Тим.1:14)
"Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере, которая во Христе Иисусе."
(1Тим.3:13)
"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса."
(Отк.14:12)
Предлог "в" в оригинале отсутствует, поэтому речь идет не о вере "В" Иисуса, но о вере "ОТ" Иисуса, которую мы имеем от Него в своем духе. Христос поселился в нас со всей Своей верой. Поэтому мое возрастание в вере напрямую связано с осознанием Иисуса в себе, и себя в Иисусе. Я возрастаю не в приобретении веры, а в ее проявлении.
Есть один способ взрастить нашу веру - нужно просто поставить в центр Иисуса. Размышления и разговоры о Нем пробуждают в нас веру! Это то простое естественное, что мы можем делать, пробуждая в себе сверхъестественное действие благодати. Я заметил, что после проповеди, сфокусированной на личности Иисуса, я всегда чувствую себя совершенно счастливым. И наоборот, проповеди, центром которых являются дела человека, всегда приводят меня в уныние - после них я точно знаю, что я должен делать, но абсолютно уверен, что у меня это не получится. Поэтому, служа человеку, я не говорю ему, что он должен делать, но скорее, во что он должен верить.
Когда я служу, то обычно не даю советов по поводу конкретных решений, позволяя вере человека определять границы возможного - сколько жертвовать, оставаться ли с погрязшим в изменах мужем или уйти от него, принимать ли лекарства или отказаться от них и т.д. Я не раз благодарил Бога за то, что не давал конкретного совета, потому что самостоятельно принятое человеком решение оказывалось намного более смелым, чем то, которое готов был предложить я.
Однажды мне позвонила женщина, которой я служил и спросила моего совета. Я ответил, что не знаю как она должна поступить, но вместо этого рассказал ей о том, какое место в ее жизни занимает Иисус. После этого она приняла решение, которое я, зная о ее состоянии, скорее всего не решился бы ей предложить. Простое размышление о личности Иисуса и о Его роли в наших жизнях, поднимает в нас веру, способную перемещать горы.
Однажды мне позвонила женщина, которой я служил и спросила моего совета. Я ответил, что не знаю как она должна поступить, но вместо этого рассказал ей о том, какое место в ее жизни занимает Иисус. После этого она приняла решение, которое я, зная о ее состоянии, скорее всего не решился бы ей предложить. Простое размышление о личности Иисуса и о Его роли в наших жизнях, поднимает в нас веру, способную перемещать горы.
Вера и благодать
"Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи."
(Евр.4:14-16)
Если бы сразу после моего обращения вы спросили меня зачем мне нужен Бог, я бы ответил: "потому что я с Ним счастлив". Если бы вы спросили меня о том же самом после нескольких лет христианского обучения, я бы ответил: "чтобы не попасть в ад". Если вы меня спросите о том же сегодня - зачем мне нужен Бог, мой ответ будет: "потому что я с Ним счастлив". Мне понадобилось 15 лет, чтобы вернуться назад к простоте веры, которую я имел с самого начала.
Если бы сразу после моего обращения вы спросили меня зачем мне нужен Бог, я бы ответил: "потому что я с Ним счастлив". Если бы вы спросили меня о том же самом после нескольких лет христианского обучения, я бы ответил: "чтобы не попасть в ад". Если вы меня спросите о том же сегодня - зачем мне нужен Бог, мой ответ будет: "потому что я с Ним счастлив". Мне понадобилось 15 лет, чтобы вернуться назад к простоте веры, которую я имел с самого начала.
Я обрёл покой не через чувства, переживания, самодисциплину, знания или служение, а через осознание и веру. Многие годы, являясь христианином, я ходил под постоянным гнетом уныния, вины, страха, потому что искал покой в чем угодно, только не в вере.
"В Нем и по вере в Него мы можем свободно и уверенно приходить к Богу."
(NRT Еф.3:12)
Вера - это "заявка" под которую выделяется необходимое количество благодати, поэтому ее всегда будет достаточно для осуществления того, во что мы поверили.
Однако нужно понимать, что речь в этом случае идёт не об уповании на собственные ресурсы, силу, способности, мудрость или праведность, но о вере в Божьи возможности, доступ к которым обеспечен Кровью Его Сына.
"веруете ли, что Я могу это сделать?"
(Мат 9:28)
(Мат 9:28)
Перед тем как выйти из лодки Петр попросил Иисуса повелеть ему это сделать. Иисус сказал "иди" и вера Петра в силу этого слова высвободила благодать, которая сделала воду под ногами Петра твердой. Но как только он свел взгляд с "Он может" на "я могу", благодать перестала действовать и Петр стал тонуть.
Пока мы будем соизмерять свое хождение со своими возможностями благодать не будет действовать. Это касается всего - хождения в святости, в силе, в мудрости, в любви.
Вера в себя
"На познании и сознании немощи зиждется все здание спасения."
св. Игнатий Брянчанинов
Все, что тебе нужно - это Иисус! Его Одного достаточно!
"Услышав слово сие, юноша отошел с печалью... "
(Мат 19:22)
– Господи, измени мою ситуацию, чтобы я стал счастливым.
– Но Я могу сделать тебя счастливым, не меняя твоей ситуации! Разве ты не читал о Моих заповедях блаженства?
– О нет, Господи, Ты не понимаешь. Я не смогу быть счастливым рядом с таким человеком... в такой стране... без вот этой вещи... вот с такой зарплатой...
– Нет, это ты не понял! Я могу стать твоим Счастьем. Но то, чего на самом деле хочешь ты – сделать более комфортным свое "безбожие".
"Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно."
(2Кор 4:17-18)
Бывает, что люди, которые обращаются ко мне за консультацией разочарованно вздыхают, когда я говорю им, что всё что им нужно это Иисус. Я иногда спрашиваю их: "А что если ребенок не исцелится... муж не изменится... ситуация усугубится... – что тогда останется от вашей веры? Если ко мне пришли вы, а не ваш ребенок, муж, начальник, президент – это значит, что Господь вначале хочет что-то сделать с вами, а не с ними."
Призываю ли я сейчас к фатализму, к покорности обстоятельствам? Ни в коем случае! Я говорю об источнике упования. Делай, что должен, доверяя результат и последствия Богу.
"Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего."
(Авв 3:17-18)
Пока материя господствует над моей верой, я не смогу господствовать над материей. Мои мир и радость будут настолько же преходящи и временны, насколько они обусловлены преходящей изменчивой реальностью. Я не смогу влиять на духовную атмосферу до тех пор, пока эта атмосфера влияет на меня. Моё окружение не будет от меня освещаться до тех пор, пока я остаюсь в неверии, пока позволяю себе от этого окружения оскверняться - через разочарование, вину или страх:
"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы."
(1Кор 7:14)
Согласно Писанию есть только одна истинная вера и упование - на Бога и Его благодать. Я убежден, что Бог постоянно подрывает мою веру в себя, чтобы я мог всегда и во всем полагаться не на свои силы, таланты и опыт, а на Его благодать.
Только растоптанная вера в себя позволяет человеку совершенно уповать на Бога. Растаптывать эту веру мы должны сами через осознание себя в Нем. Ему должно расти а мне умаляться. Не я, не я, но Он во мне. Все наши поражения в жизни и вере имеют под собою цель - привести нас к осознанию полной зависимости от Бога. Все что я представляю из себя - классический набор неудачника: слабохарактерный трус, немудрый бессильный нецелеустремленный, предатель не способный держать слово. Короче говоря у меня нет ничего на что бы я мог опереться в достижении хоть какого-нибудь успеха, поэтому я полностью осознаю свою исключительную зависимость от Его благодати. Мы призваны делать каждый свой шаг, опираясь только на Него.
Я считаю веру в себя заблуждением и формой гордости ведущей нас к независимости от Него как источника всякой силы и мудрости.
«Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа»
(Евр.3:1)
(Евр.3:1)
Вера - это естественное состояние души, которая создана, чтобы верить. Однако прежде чем наша душа возвратится в это первозданное состояние, нам предстоит очистить ее от лжи, многие годы направлявшей душу к пониманию, что только вера в себя может гарантировать нам безопасность и успех. Неверие Богу и вера в себя - это одно и тоже. Вера не была уничтожена, враг просто сменил для нас объект упования, заменив Творца творением. Такое отношение придает слишком большое значение всему, что делает человек, устраняя из поля зрения все то, что делает Христос. Тогда критически важными "ключами к жизни" становятся принимаемые мной решения, мое понимание доктрин, роль духовного наставника, все эти методы, формулы, принципы, являющиеся непременными атрибутами всего того, что принято считать "успешным христианином". Необходимость держать все это под контролем погружает меня самого в постоянное напряжение и страх, а очередные провалы и неудачи постоянно подталкивают к ещё большему усилению контроля. В конечном итоге совершенно обессиленный и разочарованный я падаю на обочине. И это... хорошо! Потому что теперь я могу исключить все то, что не работает, и принять один единственный возможный ответ - Иисус.
"Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего."
(Ин 15:5)
(Ин 15:5)
Если в том, что я делаю нет добрых плодов любви и веры, тогда мне нужно проверить свое пребывание в Иисусе. Не важно, насколько хороши мои дела, важно - делаю ли я их с Иисусом. Иаков противопоставляет самонадеянность и доверие Богу:
"Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло."
(Иак.4:13-16)
Вера в себя - это результат независимого от Бога мышления, сфокусированного не на Божьей благодати, а на собственных усилиях и возможностях. Поэтому мы чаще вспоминаем о благодати лишь в состоянии бессилия. Чтобы Павел о ней не забывал, Бог специально его ограничил, допустив к нему "жало в плоть". Поэтому Павел предпочитал хвалиться не силой, а слабостью. Согласитесь, это мало похоже на веру в себя. "Я не могу" - эти три простых слова открывают мою жизнь для благодати. Вот почему я так много говорю об осознании слабости.
"И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова."
(2Кор 12:9)
(2Кор 12:9)
Я не выбирал семью, поэтому провёл детство с щемящим чувством одиночества, безуспешно пытаясь привлечь внимание отца, что однако породило в моём сердце глубокую жажду, которая однажды привела меня к Отцу небесному.
Из-за похоти и эгоизма я разрушил свою первую, вторую и третью любовь, однако это привело в мою жизнь Таню, с которой я счастлив уже 30 лет.
Из-за недостатка силы воли я не закончил учёбу и попал в армию, к которой оказался абсолютно не готов, что, однако, сделало меня способным услышать Евангелие.
Я не выбирал церковь, поэтому оказался в той, в которой несколько лет подвергался эмоциональному и физическому насилию, что однако позволило мне познать глубину и силу Божьей любви, сохранившей и исцелившей меня (см. Эмоциональная концепция Бога).
Из-за недостатка организованности и посвящения я не смог продолжить проект "Вулкан поклонения", что однако позволило мне начать проект "Преображение".
Из-за недостатка целеустремленности я стал сварщиком, а не инженером, однако именно поэтому я имею возможность размышлять и писать эти строки в своей сварочной кабинке.
Сегодня я счастлив, наслаждаясь своими отношениями с Богом, с семьёй, с церковью. Если используя такое прошлое, Он смог привести меня в такое настоящее, могу ли я доверить Такому Богу свое будущее? Без сомнения!
Переживаю ли я периодически падения, страхи, давление, потери, обвинения, ссоры? Да. Но каждый раз я вижу как благодаря этому Божий Дух приводит меня к ещё большей зависимости от Иисуса. Доверяя Ему я не могу проиграть. Доверяя Ему, я не могу похвалиться (разве что своими немощами), потому что понятия не имею как Ему удалось привести меня к этой точке моей жизни.
Жизнь по духу - это всегда движение против течения. Свел взгляд с Иисуса - и вот ты снова под давлением своей "самости", желающей непременно заплатить, заработать, победить. Поэтому все свои усилия сегодня я фокусирую только на одном - осознавая свою слабость, исповедую и утверждаю в своих мыслях словах и поступках свою крайнюю нужду в моем Иисусе.
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь."
(Рим 11:33-36)
(Рим 11:33-36)
Вера и бесстрашие
"Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен (amac) не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь."
(Нав 1:9)
amac - укрепиться, усилиться, утвердиться, ожесточиться
В Ветхом завете Бог практически ничего не говорит о вере, но зато очень часто говорит о мужестве. В одной только этой главе Бог четыре раза говорит, что для обретения обетования Иисус Навин должен быть мужествен и даже очень мужествен. Хочу подчеркнуть, что это было именно Божье повеление. На самом деле в духовном смысле вера и мужество это синонимичные понятия.
Страх - это естественная реакция души на объективную опасность. Мы не можем его избежать. Мужество - это вовсе не отсутствие страха, это не бесстрашие. Мужество - это способность преодолевать страх, игнорировать его, выбирая действие вопреки ему. Я ожесточаю себя против источника страха и выступаю ему навстречу. Если страх остаётся, я начинаю бежать навстречу опасности, как побежал Давид навстречу Голиафу. Я знаю, когда начинаю колебаться и медлить, страх усиливается (см. Обуздание эмоций и Страх человеческий).
Постоянным проявлением мужества я могу воспитать бесстрашие. Бесстрашие - это плод, характер, приобретенный через опыт. В бесстрашии уже нет колебаний и сомнений. И многие относятся к вере как к бесстрашию - они не начинают действовать, пока находят в душе хоть каплю сомнения. Но к бесстрашию невозможно придти, минуя мужество, минуя опыт, минуя сражения со страхом и сомнениями. У Давида, например, до встречи с Голиафом, были битвы со львом и медведем.
Когда Смит Виглсворт с острым аппендицитом отказался от операции, когда Джон Лейк отказался даже от элементарной защиты перед лицом бубонной чумы, а Карри Блейк перед лицом полиомиелита - что это было? Выход Давида против Голиафа, что это было - бесстрашие и вера, или безрассудство и самоуверенность? О конечно, это была вера! - почему? Потому что он победил? А если бы он проиграл, тогда бы это было безрассудство и самонадеянность? Значит разницу между верой и самонадеянностью, между бесстрашием и безрассудством определяет результат? Но разве не Бог определяет результат? Мы выбираем действие, но именно Бог определяет результат. И он не всегда бывает таким, каким мы его ожидаем, иначе не было бы сказано о вере тех, которые погибли не получив обещанного. Например, разве можем мы обвинить в самонадеянности и безрассудстве всех тех израильских воинов, которые пали от меча врагов, сражаясь по Божьей воле?
Я не знаю как определить разницу между осторожностью и страхом, между бесстрашием и безрассудством. Я не знаю к кому вас определит ваше решение - к десяти "благоразумным" и "осторожным" соглядатаям, либо к двум "безрассудным" (см. Чис.13).
Поэтому я не смею оценивать чужую веру - каждый должен определять эту разницу самостоятельно.
Я неоднократно служил в бесстрашии. Оно просто накрывало меня, позволяя действовать с абсолютной уверенностью. В таких случаях результат следовал незамедлительно. Дар веры проявляет себя именно в бесстрашии. Но мы ошибемся, если в каждом своем действии будем ожидать бесстрашия, потому что не находя его в себе, мы будем постоянно колебаться и отступать. От Иисуса Навина Бог потребовал не бесстрашия, а мужества, повелев ему преодолевать свой страх. Мне бы очень хотелось иметь бесстрашие в каждом конкретном случае, однако чаще всего мне приходится действовать, проявляя мужество.
Существует как дар веры, так и плод веры. Дар веры принадлежит нашему рожденному свыше духу и проявляется порой неожиданно в момент исполнения Духом. Плод веры - это часть характера, последствие преображения души. Бог ожидает от нас именно плода, который приобретается через опыт, когда нам приходится раз за разом проявлять мужество, чтобы поступать по Слову.
Тоже самое касается приобретения любого из плодов духа - веры, мира, радости, праведности, любви. Все это уже помещено в наш дух, но частью характера становится только через ежедневное послушание Слову, когда приходится верой преодолевать страх, уныние, похоть, раздражение.
Почему Бог медлит с ответом?
"...истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры."
(Мат 8:10)
(Мат 8:10)
"Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
(Лук 18:7-8)
(Лук 18:7-8)
Почему Бог медлит с ответом? Потому что Он ищет нашей веры.
Вера - это конфронтация с материальной, физической, эмоциональной сферами. Жизнь в вере - это жизнь в соответствии с реальностью обетования до того как оно проявилось, вопреки противоречащей ему реальности материального мира.
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша."
(1Ин 5:4)
(1Ин 5:4)
Причина разочарования - несовпадение наших ожиданий с ожиданиями Небесного Отца. Мы ожидаем от Бога, что Он нас сделает счастливыми, подразумевая под счастьем устроенность и комфорт, отсутствие страданий и боли. Какова же в отношении нас цель Бога? Вы удивитесь, но она такая же - сделать нас счастливыми. Только в отличие от нас, Он знает, что в соответствии с внутренним устройством, наше непреходящее счастье зависит от близости с Ним, а не от вещественных начал мира. Как мы можем достичь этой близости? - Только верой! Поэтому Божий Дух работает над тем, чтобы оторвать наше ощущение счастья от материальной действительности и связать ее с личностью Спасителя. Мы просим Бога изменить обстоятельства, в то время как Он использует эти обстоятельства, чтобы изменить нас, чтобы проявить и закалить в нас веру. Когда мы этого не понимаем или даже противимся этому процессу, то неизбежно приходим к апатии, разочарованию, зависти и злости.
"Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений."
(Иак 4:2-3)
(Иак 4:2-3)
Мы ищем освобождения, исцеления, пробуждения, благословения, чудес, знамений, сил, сверхъестественного обеспечения, да в конце-то концов просто спокойной комфортной жизни. Но Бог ищет веру. Мы ищем веры ради результатов, но Богу нужна вера сама по себе - именно она представляет наибольшую ценность для Его Царства. Вера существует по причине обетования, до появления Исаака. Воплощение обетования "отключает" действие веры.
Поэтому время ожидания, время, в которое мы не имеем никаких внешних видимых подтверждений тому, что мы услышаны, что обетование истинно, что Бог делает хоть что-нибудь - это самое ценное время, в которое происходит наибольшее возрастание в зрелости, в доверии и любви.
"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."
(Евр 11:6)
(Евр 11:6)
Богу нравится отвечать на веру Своих детей. Однако вера это не только средство получения ответов. Доверие имеет ценность само по себе - оно угождает Богу, оно приятно Ему, оно приносит Ему славу.
Так как вера есть уверенность в невидимом, она существует только в периоды ожидания ответа. Если вы долго не получаете ответ, не думайте, что это из-за того, что с вашей верой что-то не так. Поймите, что период ожидания ответа - это единственное время, когда вы можете угождать Богу своим доверием. Я уверен, что на Небесах, взглянув на свою земную жизнь мы с удивлением обнаружим, что наибольшую пользу нам принесли не ответы на наши молитвы, а время их ожидания. Мы увидим сколь много славы Богу принесло наше доверие Ему именно в эти жизненные периоды, насколько это доверие отразилось на нашей позиции в вечности на нашей небесной награде. И тогда мы с сожалением поймем, что совершенно напрасно пренебрегали этим временем, умоляя Бога его сократить.
"О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ."
(1Пет 1:6-9)
(1Пет 1:6-9)
Не делайте веру сложной. Верить просто. Намного сложнее не верить. Это именно неверию необходимо детальное объяснение всего что происходит, для него важны принципы и методы. Для веры достаточно одного единственного объяснения - "потому что Папа так сказал".
Недавно на улице, проходя мимо семейной пары с ребенком я стал свидетелем очень интересного диалога. Девочка лет десяти выплескивала радость, очевидно связанную с предстоящей поездкой:
– Я такая радостная что даже спать не смогу!
– Сядешь в машину тогда будешь радоваться –пытался ее урезонить отец.
– Что ты, папа! Когда я сяду в машину я уже не буду так радоваться. Радоваться нужно сейчас!
Я был настолько восхищен услышанным, что еле удержался, чтобы тут же не подбежать и не расцеловать эту девочку. Почему предвкушение подарка приносит нам больше радости чем сам подарок?
Душа была создана для веры. Для души настолько же естественно верить как для тела дышать. Недоверие, сомнение, страх - это насилие над душой, потому что противно ее сути.
"истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном"
(Мат 18:3-4)
(Мат 18:3-4)
Детей не нужно учить вере, они с ней родились. Детская вера проста, непосредственна, безусловна. А вот неверию нужно учиться, его нужно прививать годами, что этот падший мир с успехом и делает с нами.
Предвкушение встречи делает беременность абсолютно особенным и неповторимым периодом в жизни женщины. Счастье материнства совершенно преображает ее душу, приготавливая к появлению малыша. Так же и наши души преображаются именно от веры, а не от самого ответа на молитву.
Наслаждайтесь временем ожидания, предвкушая встречу с обетованием, зная что эти периоды служат для нашей пользы и для славы Отца намного лучше, чем любые другие.
Вера или доверие?
Но сотник более доверял (pifo) кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
(Деян.27:11)
Вера (pistis) же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)
pifo - надеяться, уповать, быть убежденным, уверенным, слушаться.
pistis - вера, убежденность, удостоверение
Чтобы высветить определенные аспекты нашей мотивации, я условно разделю эти два понятия следующим образом:
Вера - это отношение к реальности, материальной или духовной. Она опирается на знание естественных законов материальной реальности (физические, химические, биологические, логические) или на сверхъестественное откровение реальности духовной.
Доверие - это отношение к личности Бога, основанное на знании Его характера и ценностей.
Законничество основано на вере в механизм закона, на использовании духовных инструментов и принципов. Такая вера сфокусирована на желаемых результатах, на последствиях своего послушания. В то время как доверие основано на Самой Личности Спасителя, на Его характере, любви, на Его актуальном водительстве, независимо от видимых преимуществ послушания Ему.
Часто там, где мы видим лишь поражение и неудачу Бог видит другое. На Голгофе ученики видели лишь величайший провал Иисуса, хотя на самом деле там произошла величайшая победа. Иногда поступая по вере мы терпим разочарование, потому что ориентируемся на результат в то время как Господь хочет дать нам опыт.
Вера действительно никогда не терпит поражения. Но не вера в результат, а вера в благость и мудрость Божьи, в то, что результат в конечном итоге в Его руках. Наше доверие основано не на желаемом ответе, а на Боге, который за ним стоит. Вера, основанная на желаемых результатах, а не на личности Бога, рано или поздно потерпит поражение. На нашем доверии Богу не должен висеть ценник за него.
Мы разочаровываемся когда ориентируем свою веру на великие свершения, забывая, что Бог более заинтересован в преобразовании нашего характера. Поэтому Бог поставил благодать в зависимость не только от закона веры ("все возможно верующему"), но и от закона смирения ("Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"). Поэтому Бог все устроил таким образом, чтобы в достижении результата мы росли не только в вере, но и в смирении.
Однако доверие результата Богу не снимает с нас ответственность верить, как многие думают. Особенно в тех случаях когда Бог сообщает нам каким именно должен быть этот результат. Если Бог говорит мне "возложишь руку на больного и он будет здоров", это значит, что Он разделяет ответственность за результат с моей верой (см. Контроль, доверие, фатализм).
Существует ли такая вещь как самонадеянность, "вера в собственную веру" , вера человеческая, фанатизм? Возможно. Но чаще всего разницу между истинной верой и самонадеянностью мы определяем уже постфактум, увидев конечный результат. Смит Виглсворт отказался от операции и был исцелен от острого аппендицита. Одна наша знакомая отказалась от медицинской помощи и умерла от рака. Можем ли мы сказать, что в первом случае человек был движим верой, а во втором самоуверенностью? Я на себя такую смелость взять не могу, тем более что и сам Виглсворт не различал этой грани, допуская для себя возможность иного исхода, когда говорил: "Я лучше умру в вере, чем буду жить в неверии":
"ИНЫЕ же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; ДРУГИЕ испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного"
(Евр 11:35-39)
Мы склонны видеть победу веры только в проявлении конкретных видимых результатов. Однако Евр.11 демонстрирует нам два рода победителей:
1. Евр.11:4-35 - это те, вера которых привела к потрясающим видимым результатам. За них обычно люди прославляют Бога.
2. Евр.11:36-40 - это те, вера которых по земным меркам потерпела поражение, так как не обеспечила видимой победы, избавления, спасения. Они обычно остаются безвестными, а зачастую и подвергаются критике за бессилие. Писание, называет их другими, противопоставляя тем, кто при жизни получил обещанное. Они даже в большей степени победители, потому что продемонстрировали безусловную веру, веру, не зависящую от материальной действительности. Для них Бог приготовил лучшее воскресение.
Человек видит победу в результате. Бог видит победу в самой вере, независимо от результата:
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша."
(1Ин 5:4)
Как же так!? Разве истинная вера Божья не гарантирует соответственный результат, не гарантирует победу? Мы восхищаемся верой Седраха, Месаха и Авденаго, которые вышли невредимыми из раскаленной печи. Но восхищались ли бы мы их верой в той же мере, если бы они сгорели? Или мы бы сказали, что это была самоуверенность? А ведь они допускали для себя иной исход:
Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
(Дан.3:17,18)
Всем нравится история как трое вышли из огня невредимыми. Или как Даниил так же невредимым вышел из ямы со львами. И мы думаем - "О да, вот это вера! Если у меня будет такая вера, то обязательно будет такой же результат." Мы не очень хотим слышать о вере "других", тех, кто из огня не вышел, кто не вернулся с арены с дикими зверями.
Всем нравятся истории о том, каким богатством Бог благословил Авраама, Исаака, Иакова, Соломона. И нам не очень хочется слышать о вере "других", тех, кто скитались по пустыням и горам в милотях.
Нам нравится читать о победоносных сражениях Израиля. Но мы обычно не задумываемся о цене этих побед - о всех тех "других" воинах, которые сложили головы в битвах Господних.
Нам очень нравится история о чудесном рождении Исаака, и не очень - о принесении его в жертву.
Нам очень нравятся свидетельства чудесных исцелений, но мы не очень хотим слышать о верности тех, кто умер в болезни и нужде.
Их вера была той же самой верой во Всемогущего и Избавляющего. Это значит, что та же вера не гарантирует тот же результат. Истинная вера - эта не вера в позитивный результат, это вера в благость и верность Божьи независимо от результата. Именно такую веру продемонстрировали Седрах, Месах и Авденаго, допуская для себя возможность гибели.
Мы боимся поддержать веру сестры, которая отказывается от лекарств: "Смотри, если это самонадеянность, будет только хуже! Разве ты не искушаешь Господа, отказываясь от медицинской помощи?" Думаю перед боем с Голиафом, Давиду пришлось выслушать нечто подобное, например от своего брата Елиава:
Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.
(1Цар.17:28)
Но как узнать, поступаю ли я по вере, а может я просто искушаю Господа? Искушение Бога от истинной веры отличает мотив. Давид выступил против Голиафа из-за ревности по Богу, т.к. Голиаф поносил имя Божье перед всем народом. Дьявол предлагал Иисусу искусить Отца прыжком с крыши храма, чтобы доказать Свое сыновство (Мф.4:6). Это был бы прыжок не из-за веры или желания прославить Бога, а из-за сомнения в Его словах: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мат.3:17). Вы можете прочитать об этом подробнее в статье Искушение Христа
Не слишком ли самонадеянно мы судим чужую веру? Не поступаем ли мы как двоедушные маловеры, не способные поставить Слово Божье выше собственных страхов и сомнений?
да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши
(Еф.3:16,17)
потому что [искали] не в вере...
(Рим.9:32)
Я претыкаюсь и прихожу к разочарованию, когда в понятие "найти" вкладываю получение конкретного ожидаемого результата, обретение физического и душевного комфорта. Однако, я заметил, что в любой ситуации, когда я ищу Божьего руководства, первое и самое главное, что я неизменно нахожу - веру. Какого бы ответа не искал, какою бы проблему не пытался решить, какое бы решение не пытался принять, какие бы обстоятельства не пытался изменить, я всегда слышу один и тот же ответ: "Доверься Мне".
Разочарование приходит от несовпадения наших ожиданий с планами Бога. Мы ищем комфорта ценой послушания Богу, Бог ищет нашей зрелости в вере ценой нашего комфорта. Мы обретаем покой, когда целью становится Сам Бог, а не обетованная земля. Обетованная земля - это не место покоя, это просто ориентир по пути к которому мы обретаем покой в Боге. Поэтому Моисей обрёл покой в Боге так и не войдя в землю обетованную, а израильтяне овладев землёй, так и не обрёл покой в Боге, потому что искали не в вере, а в земных обстоятельствах.
"А входим в покой мы уверовавшие... Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне."
(Евр.4:3,8)
Когда мы брали девятилетнего мальчишку из приюта, мы были уверены, что исполняем Божью волю. Поэтому нас не особо заботила ни его негативная характеристика, ни его мрачная родословная. Воровство, беспросветная ложь, избиение девочек, отымание денег, наркотики, порча имущества, ночные поиски пропавшего ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних - нам казалось, что мы впустили в свою жизнь ад. Пару месяцев передышки, когда кажется, что он начал меняться, за которым следовал очередной рецидив, очередное ЧП. В конечном итоге, я принял решение, служить, воспитывать, терпеть, прощать, любить, не ожидая результата: "Господи, даже если не увижу как меняется его жизнь, я доверяю Тебе и верю, что Ты привел его к нам не напрасно". Уйдя от нас во взрослую жизнь он скоро оказался в тюрьме за драку, а я все еще продолжаю верить.
За это время мы не раз слышали от верующих "А может все-таки вы ошиблись? Разве может быть исполнение Божьей воли настолько трудной задачей? Разве может быть такое, чтобы вы не увидели плодов своих усилий?" - Может! Потому что главный плод, который мы приобрели, главное, что мы нашли - закаленное невзгодами доверие Господу, не зависящее от видимых обстоятельств и ожидаемых результатов. Поиски легких и комфортных путей, в качестве доказательства Его воли - не есть вера (см. Преображение через страдания).
Этот погибающий мир, эта увядающая действительность со всеми ее заботами, тревогами, скорбями однажды навсегда изменится или исчезнет, но то, что останется, перейдет вместе с нами в вечность - это сформированная и закаленная благодаря этой реальности вера.
"...Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
(Лук 18:8)
(Лук 18:8)
Мы хотим иметь сильную веру ради результата. Но в глазах Бога вера и есть результат. У всего, что происходит в нашей жизни, у всех испытаний, сражений, побед и поражений есть одна единственная цель - возбудить, очистить и закалить нашу веру. Вера ценна сама по себе, независимо от результата.
Я никогда не забуду, как умирая от рака, мой друг сказал: "Это ничего не меняет. Я верю тому, что Бог сказал в Своем слове." Он ушел в вере, не получив обещанного. Рак сломал его тело, но не его веру. Просто иногда победители выходят из огненной печи не с той стороны, с которой мы их ожидаем.
Но разве такие поражения не разрушают веру близких? Не думаю. Такие случаи отделают веру, которая зависит от обстоятельств материального мира, от веры вечной, непоколебимой, вневременной, утвержденной в Слове Бога. Разве Он не достоин такого доверия, которое не зависит ни от чего? Но не возвращаюсь ли я здесь к исповеданию фатализма, против которого совсем недавно выступал? Во-первых, как я уже говорил в предисловии, для меня познание Бога - это постоянное балансирование между крайностями. Во-вторых, фатализм всё принимает без сражения, как неизбежное, исходящее от бога-фатума. Но я говорю о вере, которая опираясь на Божье слово, сражается до конца и остаётся несломленной даже когда не получает обещанного в этом мире, потому что силу свою черпает в мире невидимом и вечном, где слово Божье всегда было есть и будет "да и аминь", в то время как падший мир и все дела на нем сгорят.
Безусловное доверие
"И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?"
(Иов 1:9)
(Иов 1:9)
У всей этой истории злоключений Иова главная цель была в получении ответа именно на этот вопрос - насколько безусловным является доверие и поклонение Иова? Сатана не просто лишил Иова всего чем Бог его благословил, он ещё и обставил это таким образом, чтобы у бедного Иова не осталось никаких сомнений в том, что именно Бог настоящий источник его бед:
"неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"
(Иов 2:10)
(Иов 2:10)
Потеря имущества, детей, здоровья, поддержки жены, которая казалось была права в одном - у Иова не осталось никаких внешних причин для доверия Богу. И все же он выбрал доверие.
Но мне кажется, что самым серьезным испытанием для Иова была тьма неведения. Когда мы знаем "для чего", мы можем перенести любые "как". Иов не знал "для чего". Весь этот известный нам диалог Бога с дьяволом, был совершенно неведом Иову. Посреди всех этих бед и страданий к Иову не был допущен ни один ангел, чтобы рассказать ему что происходит: "Иов, муж Божий! Бог знает тебя по имени, Он на твоей стороне! Испытание веры, которое устроил тебе сатана закончится Божьей Славой!" Но вместо этого пришли три "горе-теолога", которые лишь усилили отчаяние Иова.
Таким образом тьма неведения стала ещё одним, последним инструментом, проявившим безусловность доверия Иова. Он выбрал до конца доверять единственному свету, который бережно хранил в самой глубине своего сердца:
"А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"
(Иов 19:25-27)
(Иов 19:25-27)
В отличие от веры, нацеленной на результат, Иов демонстрирует принципиально иной вид веры - БЕЗУСЛОВНУЮ ВЕРУ. Такая вера способна отказаться от Исаака, потому что её наивысшей ценностью является не получение обетования, а близость с его Источником. Нашу небесную награду определит не количество отвеченных молитв, но объем наших сердец, расширенных безусловным доверием.
Адам с Евой, окружённые совершенным миром, имели все мыслимые внешние причины для доверия Богу - защиту, принятие, общение, любовь, обеспечение. Но дьявол нашел для них один единственный повод для недоверия - древо познания. И каков же был Божий ответ дьяволу на его "эдемский план"? - Он ищет и взращивает тех, кто посреди кромешной тьмы падшего мира, не имея никаких внешних подкреплений для своей веры, выбирают безусловное доверие Богу, находя для него единственный повод - Иисус.
Мы не очень любим вспоминать этих "других", чья вера не продемонстрировала позитивный результат. Однако Господь почтил их веру, сказав, что весь мир не был их достоин. Такая вера, не получив в мире сем обещанного, остаётся непоколебимой, потому что сфокусирована на результатах вечных, лежащих за пределами временной материальной действительности. Для такой непоколебимой веры воздаяние приготовлено в непоколебимом Царстве.
Вот почему блаженнее те, кто не видя веруют, кто пребывает в терпении и вере до получения ответа или даже те, кто вообще не получил обещанного - это те самые "другие", которых ожидает лучшее воскресение, потому что предназначение их веры простирается намного дальше видимого ответа в земной жизни. Это стражи на стенах Нового Иерусалима, непоколебимые свидетели, победившие мир:
Вот почему блаженнее те, кто не видя веруют, кто пребывает в терпении и вере до получения ответа или даже те, кто вообще не получил обещанного - это те самые "другие", которых ожидает лучшее воскресение, потому что предназначение их веры простирается намного дальше видимого ответа в земной жизни. Это стражи на стенах Нового Иерусалима, непоколебимые свидетели, победившие мир:
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша."
(1Ин 5:4)
(1Ин 5:4)
"Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти."
(Откр 12:11)
(Откр 12:11)
Потому каждый, кто остается несломленным в вере так и не получив обещанного - это очередной гвоздь в крышку гроба "эдемского плана".
"Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими."
(Евр 12:1-3)
(Евр 12:1-3)
Поэтому, если вы вопреки всей своей вере не получили ответа на свою молитву, но при этом продолжаете доверять Богу, то знайте, что вы относитесь к тем "другим" (Евр.11:36), чью веру Он принимает как безусловное выражение поклонения и для кого Он приготовил лучшее воскресение.
Должны ли мы верить в обетования? Да, мы до конца должны стоять на них! Но наше доверие Богу должно простираться дальше видимых результатов в материальном мире.
"Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего."
(Авв 3:17-18)
Ссылка на фрагмент:
Да благословит тебя Господь, братик! Очень подкрепляющая проповедь и вдохновляющая!
ОтветитьУдалить