Инструменты различения



(fs) К.Лирик


  1. Два типа духовного водительства
  2. Две мудрости
  3. Рациональное мышление
  4. Невидимое царство
  5. Внутреннее помазание
  6. Взгляд вовнутрь
  7. Знание буквы и духа Писания
  8. Распознание мотивации и плодов
  9. Благочестивый совет
  10. Свидетельство обстоятельств



Мне неоднократно приходилось служить людям, которые попадали в трудные обстоятельства из-за отсутствия здравого различения. Например, когда человек, следуя пророчеству и личным переживаниям оставил служение, в котором у него были явные плоды и в конечном итоге оказался в смущении и разочаровании. Или когда, следуя ложному водительству, сестра попала в психлечебницу. Поэтому я с большой осторожностью отношусь к тем учениям о слышании Божьего голоса, которые основной упор делают на экстатических переживаниях и спонтанном водительстве, минуя здравомыслие и критическое мышление.

При этом я стараюсь избегать и противоположной крайности - материализма. Апеллируя к негативным примерам ложного водительства, христианские материалисты так же отказались от различения. Выплеснув ребенка вместе с водой, они лишили церковь всякого сверхъестественного оснащения, фактически запретив служение в дарах.

Пожертвовать на храм всё дневное пропитание; вопреки рекомендациям врачей отправиться с кровотечением на поиски какого-то уличного проповедника; вопреки предостережениям об аресте продолжить путь в Иерусалим; избрать себе в учителей неграмотных рыбаков вместо образованных теологов - с естественной точки зрения все это выглядит крайне нелогично, немудро и непрактично. Вера антиматериалистична, иррациональна, потому что руководствуется указаниями и сверхъестественными возможностями невидимого Бога. Без веры мы не сможем угодить Богу, потому что всегда будем поступать либо законнически, либо в согласии с земным прагматизмом - религией века сего.

Мистицизм и рационализм - эти два направления в богословии с самого начала присутствовали на всем протяжении истории церкви. Я постоянно вижу споры между христианами, отдающими предпочтение одному из этих двух течений, не понимая, что они оба - неотъемлемая часть совокупного опыта богопознания. Монашество, реформация, квакерское, пуританское, методистское, пятидесятническое обновления - каждое движение Божье сопровождалось с одной стороны фанатизмом и заблуждениями, с другой - яростными нападками со стороны консервативной части христианства. Задача учительского дара - помочь церкви соблюсти баланс, найти путь духа, пролегающий между крайностями, предложив здравые критерии различения.

Чтобы избегать крайностей - псевдодуховного мистицизма, законничества или материализма, нам необходимо знать инструменты различения и постоянно совершенствоваться в их употреблении.


Два типа духовного водительства

Господь строит взаимоотношения с конкретной личностью, учитывая ее наклонности, формируя уникальный стиль общения. Поэтому опыт Божьего водительства одного человека, может оказаться бесполезным для другого.

Всех людей условно можно разделить на две категории - на чувствующих и думающих. Думающие - это люди у которых доминирует левое полушарие мозга, отвечающее за анализ и логику. У чувствующих доминирующим является правое полушарие, отвечающее за образы и интуицию. 


Левое полушарие (думающие):

  • Логическое мышление;
  • Анализ всех фактов;
  • Языковые способности;
  • Контроль речи;
  • Способности к чтению и письму;
  • Запоминание фактов, дат, имен и написание последних;
  • Понимание только буквального смысла слов;
  • Обработка информации последовательно, по этапам;
  • Распознавание чисел и символов;
  • Решение математических задач;
  • Контроль за движениями правой половины тела.

Правое полушарие (чувствующие):

  • Интуиция;
  • Обработка невербальной информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах;
  • Обработка информации не поэтапно, а параллельно;
  • Восприятие месторасположения и пространственной ориентации;
  • Составление мозаичных картинок-головоломок;
  • Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку;
  • Понимание метафор;
  • Понимание результатов работы чужого воображения;
  • Понимание не только буквального смысла того, что слышим или читаем. К примеру, фразу«Он висит у меня на хвосте» поймет правое полушарие;
  • Мечты и фантазии;
  • Сочинение различных историй;
  • Способности к изобразительному искусству;
  • Одновременная обработка большого количества разнообразной информации;
  • Рассмотрение проблемы в целом, не применяя анализа;  
  • Распознавание лиц, восприятие совокупности разных черт как единое целое;
  • Мистика, вера в чудеса и высшие силы;  
  • Контролирует движения левой половины тела. Когда вы поднимаете левую руку или ногу, это означает, что команда ее поднять поступила из правого полушария.

В зависимости от пропорционального распределения мозговой активности (например на 70% чувствующий и на 30% думающий), людей условно разделяют по типам личностей (до шестнадцати) и по темпераментам (четыре основных). Конечно это всего лишь жалкая попытка с позиции материализма описать нематериальные душевные и духовные процессы. Я верю, что мозг не является источником сознания - он лишь ретранслятор того, что исходит от человеческого духа и души. Когда мозг умрёт, сознание не исчезнет. Поэтому различное распределение мозговой активности у разных людей связано не с особенностями строения их мозга, а с уникальными качествами их личности, нематериального духа и души.

Чем нам может помочь различение типов личностей? - Оно помогает нам в обретении большей терпимости, в понимании и принятии различий среди людей. Например, не понимая этих различий, думающий родитель может сделать несчастным чувствующего ребенка, развив в нём комплекс неполноценности. Выдающиеся первооткрыватели и изобретатели, такие как Эйнштейн, Бор, Эдисон поздно начавшие говорить и писать, демонстрировавшие низкую успеваемость в школе, все детство несли ярлык отстающих в развитии, хотя на самом деле это развитие семимильными шагами происходило в иной области их сознания, сокрытой от системы образования, ориентированной на запоминание.

Чувствующие преимущественно экстравертны, общительны, меньше подвержены сомнениями и колебаниям, поэтому быстро принимают решения и начинают сразу действовать. Это люди веры, открытые к интуитивному спонтанному Божьему водительству. Они разведчики, идущие в авангарде Божьей армии, новаторы, прокладывающие путь. С другой стороны они более зависимы от внешнего окружения. В неблагоприятных обстоятельствах, находясь под эмоциональным давлением, они чаще принимают неверные решения. К этой категории можно отнести апостола Петра.
Думающие рассудительны и сдержанны. Из них чаще получаются учителя и апологеты. Они являются опорой и сторожевыми псами Божьего стада. Из-за склонности все ставить под сомнение, им трудно принимать решения, но зато когда они их принимают, то следуют им до конца. К этой категории я бы отнес апостола Фому.

Понимание этих различий так же может помочь нам в распознании собственного предназначения, в различении Божьего водительства, в развитии особого индивидуального стиля отношений с Ним. Например чувствующие чаще становятся пророками, евангелистами и поклонниками, думающие - учителями, пасторами, администраторами.

От доминирующего качества зависит тип водительства, которым человек неосознанно предпочитает руководствоваться - рациональный (консерватизм, Антиохийская богословская школа), или интуитивный (мистицизм, Александрийская школа). Однако и для думающих и для чувствующих остаётся одинаково актуальным вопрос различения.

Если я думающий, каким бы рациональным ни казалось мне решение, всегда остаётся вопрос - это мой рационализм или Божий, не пытаюсь ли я полагаться на свой собственный разум, на человеческую, земную мудрость?

Если же я чувствующий, вопрос остаётся тот же - мои чувства и желания инициированы Божьим Духом или являются всего лишь проекцией из негативного прошлого? Не пытаюсь ли я выдавать желаемое за действительное? 

Поэтому подход к различению должен быть комплексным, а не однобоким. Существенно повысить качество различения поможет наличие в команде как чувствующих, так и думающих. Правда это не всегда помогает облегчить процесс принятия решений, так как обеим фракциям приходится постоянно преодолевать разногласия, учась принимать и учитывать принципиально иной, отличный от собственного, подход к Божьему водительству.


Две мудрости

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих
(1Кор 2:6)
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом
(1Кор 3:19)
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость
(1Кор 1:23-24)
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 
(1Кор 2:14)
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 
(Прит 3:5)
Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел. 
(Прит 28:26)

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. 
(Иак 3:13-18)

Существует два вида мудрости - земная и небесная. Земная, душевная, бесовская, основана на душевном восприятии действительности, на ценностях и мировоззрении, порожденных падшим миром и общением с бесами. Для такого общения совсем необязательно ходить к медиумам и колдунам, достаточно просто поклоняться мирским ценностям (1Кор.10:20). 


"Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." 
(Мар 8:33)

Казалось, что Петр действовал из лучших побуждений, желая сохранить жизнь Учителю. Однако Господь отверг "мудрые" советы ученика. Когда Иисус назвал Петра сатаной (противником), Он вовсе не имел ввиду, что в того вселился дьявол. Учеников в то время в большей степени занимал не успех миссии Иисуса, а собственные положение и безопасность. Поэтому они и не понимали сути этой миссии, рассчитывая оказаться по правую руку от Его престола, а не от Его креста. Когда мы опираемся на человеческий прагматизм, когда думаем или желаем не того, что Божье, тогда совершенно не важно, что стало причиной этих мыслей и желаний - человеческое или дьявольское начало, потому что первопричиной и олицетворением всякого противления Богу является сатана - такова падшая природа и беса и человека. Каждый раз, когда свое человеческое ставим выше Божьего - мы занимаем сторону сатаны. Это и есть земная, бесовская мудрость.

Мудрость - способность принимать правильные, приводящие ко благу, решения. Для земной мудрости мерилом блага является человек, для небесной - Бог.
Земная мудрость будет предлагать решения, основанные на земных ценностях, на искаженных грехом опыте, знаниях и чувствах человека - изменчивых, непостоянных и противоречивых.
Небесная мудрость предложит решения, основанные на неизменных, вечных принципах Божьего мироустройства.
Земная мудрость предлагает решения, сулящие быструю выгоду и облегчение. Небесная мудрость предлагает решения, имеющие вечные последствия. Влияние этих решений не столь быстро отражается на материальной реальности, как в случае с земной мудростью, потому что оно более глубокое и долговременное.

В случае несправедливости земная мудрость предложит поиск возмездия, небесная предложит прощение. В случае финансовых трудностей земная мудрость предложит ссуду за меньший процент, небесная предложит положиться на Бога. Когда необходимо сделать выбор, земная мудрость предложит на первый взгляд выгодный, небесная будет искать Божьего водительства, независимо от видимых преимуществ. Короче говоря, земная мудрость никогда не укажет на Бога как на Источник защиты, обеспечения и руководства.

Основой земной мудрости является материализм, она ищет земных ценностей, преследует земные цели. Согласно Писанию, удел людей, движимых этой мудростью - зависть, сварливость, неустройство и всё худое. Самый главный постулат материализма - счастье достигается через удовлетворение эгоизма и плотских похотей. Поиск счастья в материализме оставил у разбитого корыта бесчисленное количество людей. Тех, кто не смог достичь успеха, этот обман наполнил страхом, завистью, отчаянием, злобой, тех, кто смог - погрузил в разочарование и опустошенность, сделав их основным источником доходов для психологов, наркологов и адвокатов.

Неизменными спутниками земной мудрости являются конформизм и прагматизм. 

Конфрормизм - (от лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д.
Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. д.).

 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 
(Иоан.15:18,19)

Конформизм - не библейский термин, тем не менее выражающий библейский взгляд на суть падшей природы человека, стремящейся к "гармонии" с падшим миром к единству с ним.
Конформизм - сильнейшее средство самообольщения, скрывающее за внешней набожностью внутреннее безбожие. Он извращает и подменяет духовные понятия и плоды, выдавая принципиальность за бунт, страх отверженности за смирение, единообразие за единство, страх за миролюбие, равнодушие за любовь. Конформизм - это свойство падшей человеческой природы, сфокусированной на материализме, на преимуществах плотской жизни, плывущей по течению мира сего.

Конформист всегда выбирает сильную сторону. Его согласие с определенной точкой зрения обусловлено не личными убеждениями, а предполагаемой выгодой, стремлением к комфорту, безопасности, принятию. Конформист движим материализмом, поэтому он связывает свою безопасность не с Богом, а с внешними обстоятельствами, поэтому он превращает в идола любого, кто эту безопасность гарантирует.

Некоторые христиане выдают конформизм за смирение и миротворчество. Прикрываясь стремлением к миру и единству, конформист с готовностью поступается истиной и правдой. Под непротивлением злу конформист подразумевает компромисс со злом. 

Продвижению конформизма среди христиан весьма способствует монархизм и культ помазанников, благодаря которому они могут снять с себя ответственность за личное различение, за свои решения и их последствия. Аполитичный христианин - это чаще всего конформист, избравший согласие с любой властью, или, по крайней мере непротивление ей ради собственной выгоды, ради безопасности и комфорта. 

Пребывание во свете неизбежно приводит к конфликту с господствующей в мире тьмой, что неприемлемо для конформиста, поэтому ему чуждо самоотречение, бескомпромиссное мировоззрение узкого пути. Его исповедание - христианство без креста. 
Мир лежит во тьме, во зле, во лжи. Поэтому христианин, живущий во свете, в истине, в любви, по отношению к этому миру - всегда нонконформист, бунтарь, радикал.

Конформизм - это проявление плоти, постоянно влекущее нас к компромиссу с тьмой. Поэтому нам необходимо постоянно исследовать свое сердце на предмет наличия конформизма.

Прагматизм - религия века сего, главный постулат которой: «истинно то, что выгодно». В краткосрочной земной перспективе нравственность и принципиальность невыгодны, непрактичны, неудобны и зачастую опасны. Если мои убеждения, моя нравственность, ничего мне не стоят, то я не христианин, я прагматик.

Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа
(Фил.3:19,20)
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие
(Еф.2:1-3)

После рождения свыше мы приобрели ум Христов. Однако это сверхъестественное сознание принадлежит духу, а не нашему естественному уму. Естественное мышление, основанное на земных ценностях не преображается моментально, процесс замены земного мировоззрения мировоззрением небесным, естественного сознания сознанием духа только начинается. Это неизмененное мышление, сфокусированное на земных ценностях и на восприятии действительности органами чувств поначалу делает трудным различение внутреннего помазания. Молитвы таких людей сосредоточены на них самих, на их чувствах, на их собственном искаженном восприятии себя, Бога и окружающей действительности. Плотское мышление, сосредоточенное на земном, сталкиваясь с несправедливостью окружающего падшего мира будет постоянно приводить к разочарованию и апатии до тех пор, пока мы не научимся сосредотачиваться на небесном:

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
(2Кор.4:17,18)
"Итак, если вы были воскрешены со Христом, то стремитесь к небесному, туда, где Христос сидит по правую руку от Бога. Обращайте ваши мысли к небесному, а не к земному." (NRT Кол 3:1-2)

Прежде чем мне удается сфокусировать свой взгляд на Божьих обетованиях, приходится буквально отключать своё естественное мышление. Во 2-й главе Деяний мы видим насколько бесстрашными стали ученики, когда крещение Святым Духом перевело их взгляд с земного на небесное. Так же и нас Божий Дух снабдил сверхъестественными инструментами преображения ума - молитвой духом и пророческим провозглашением Слова.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
(Кол.3:5-14)

Говоря об отключении естественного мышления, я не имею ввиду буддистскую практику самоопустошения. Опустошение разума, обезличивание человека - это прямая дорога к демоническому контролю. Истинная духовность достигается через соединение с разумом Божьим. Божественное сознание всегда активно и вселенная существует только благодаря этой активности.

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
(Рим.8:5,6)

Смысл духовного сознания не в том, чтобы не помышлять вообще, а в том, чтобы помышлять о правильном. Надо сместить внутренний фокус с земного на небесное. Исполнение Духом - это прямое следствие назидания себя в истине Божьего Слова (Еф.5:18-19). Следование небесной мудрости вовсе не исключает человеческую логику, благоразумие, здравомыслие.


Рациональное мышление

Я все чаще стал натыкаться на рекомендации к молитве, очень похожие на медитативные восточные практики. Вот три высказывания от разных христиан:

"Практикуйте навык выхода из тела в дух и возвращения из духа в тело. Практикуйте выход из физического в духовное. Расслабляйтесь и отдавайтесь. Он вас поведет, покажет то, что Он хочет. Практикуйте, чтобы такой контакт с духовным мог происходить неосознанно, также, как вы имеете контакт с физическим."

"Отложите ваши писания в ящик. Выкиньте все "богатство" толкований, объяснений, учений из головы, обнулитесь. Представьте, что вы вообще ничего не знаете. А теперь просто поговорите с Богом."

"Перед Ним отключается мое сознание, в Нем отключаются мои чувственные ощущения. В это время исчезает все мое, и я сам и уже не я живу"

(взято из сети)

Мне понятен и близок внутренний посыл подобных сообщений - уйти от сухого догматизма, формализма, буквоедства и деноминационности, ища глубоких личных переживаний Бога. Чужие толкования, предрассудки, а иногда и личный опыт действительно могут мешать слышать Божий голос. Поэтому их нужно подвергать проверке. Чем больше у нас в арсенале инструментов для такой проверки, тем лучше. Однако авторы подобных практик и призывов предлагают отложить всякое различение, оставив только один инструмент познания - личное переживание. Это противоречит библейскому пониманию духовности, в котором ключевым понятием является не расслабление и отключение, а напротив - бодрствование. Царство Божье ничего общего не имеет с буддистской нирваной, а учение Христа с дихотомией неоплатонизма, уничижающего тварной мир.

Насколько я могу судить, современные христианские мистики неоплатонисты, превратно истолковав слова Иисуса "Царство Моё не от сего мира", вместо Боговоплощения начали исповедовать "развоплощение", демонстрируя если не отвращение к погибающему материальному миру, то, по крайней мере, равнодушие к нему. Вместо исполнения духом, они практикуют выход из тела, вместо покорения мира Евангелием, они практикуют изоляцию. Вместо практического преображения они заняты "хождением на Небеса". Ожиданию Царства грядущего, они приносят в жертву интересы этого Царства в настоящем.



"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой." 
(Прит 3:5)

Некоторые используют это место, чтобы показать преимущество экстатических, чувственных переживаний и откровений над рациональным мышлением, сверхъестественного водительства над следованием учению. Однако, если мы почитаем этот стих в контексте, то увидим совершенно иную картину:

"наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое" (ст.1)
"блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум" (ст.13)
"храни здравомыслие и рассудительность" (ст.21)

Поэтому слова "не полагайся на разум" не означают отключение мозгов, игнорирование рационального аналитического мышления и различения. Это призыв не ставить собственную мудрость и опыт выше мудрости Божьего слова - "не будь мудрецом в глазах своих" (ст.7). Напротив, Бог призывает нас вникать в Его слово, Его заповеди, искать в них мудрости и руководство к принятию решений.

Но что тогда значит надеяться на Господа всем сердцем? Под сердцем здесь конечно же понимается не физический орган, перекачивающий кровь. Сердце - это так же часть сознания, только, в отличие от оперативного мышления, более глубокая и постоянная, определяющая личность с её внутренними ценностями.

"Светильник Господень — дух (nishama) человека, испытывающий все глубины сердца (lab)."
(Прит 20:27)

lab - в евр. языке включает всего внутреннего человека: разум, волю, мысли, желания, эмоции.

Надеяться на Бога всем сердцем - значит всецело разделять Его ценности, подчинить разум, волю, желания и чувства руководству Божьего Слова и Святого Духа.

"да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши" 
(Еф 3:16-17)

Подробнее об этом читайте в моей статье "Преображение сердца".

1Пет 5:8: "Трезвитесь (nefo), бодрствуйте (gregoreo), потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить."
Мат 26:41: "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна"

nefo - быть трезвым; перен. бодрствовать, быть бдительным, рассудительным, сдержанным;
gregoreo - бодрствовать, быть бдительным или настороженным.

Христианскую молитву от медитативных практик восточных культов отличает одна важная деталь - самоконтроль, когда разум и воля находятся в состоянии активного различения. Для христианской молитвы характерно бодрствование и трезвение, т.е. активизация, фокусирование воли и сознания, а не их отключение, расслабление или рассеивание.

"Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном." 
(Рим 8:5)

Согласно Павлу жизнь по духу определяется не какими-то особенными переживаниями или чувствами, но прежде всего образом мышления. Поэтому нам сказано:

"Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте." 
(Флп 4:8)

Нам заповедано не выходить из физического в духовное, но исполняться духом - соединяя физическое с духовным.
Разум является связующим звеном между духовной и материальной сферами жизнедеятельности человека. Поэтому и процесс исполнения духом происходит через рассудительность, путем назидания разума, а не чувственно-эмоциональных экстатических переживаний (Еф.5:17-20).

В отличие от демонических духов, Дух Святой ищет не подавления, угнетения, отключения или замены воли человека, но живого сотрудничества с ней. Подробнее об этом читайте в статье Преображение воли

2Тим 1:7: "ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (sofronismos)."

Греч. σωφρονισμοσ (sofronismos):
1. воздержание, благоразумие, самоконтроль, целомудрие;
2. наставление, вразумление.

Корень sofron означает благоразумный, сдержанный, рассудительный, т.е. способный держать под контролем мысли, долго сосредоточенно размышляя об одном и том же.

Итак, не будьте НЕРАССУДИТЕЛЬНЫ, но познавайте, что есть воля Божия.
(Еф.5:17)

Писание рекомендует никогда не принимать без рассуждения и испытания какой бы то ни было ответ, откровение, пророчество или переживание! Без рассуждения вера подменяется легковерием, а зачастую и суеверием.


И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
(1Кор.14:29)
Испытывайте, что благоугодно Богу
(Еф.5:10)
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
(1Иоан.4:1)
Духа не угашайте.
Пророчества не уничижайте.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
(1Фесс.5:19-21)
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(Деян.17:11)

Обратите внимание, что принять слово с усердием, означает разобрать его, сверить с Писанием.
Тот кто легкомысленно относится к ответственности личного исследования, размышления, рассуждения, различения, кто постоянно уповает на сверхъестественные озарения, минующие аналитическое мышление, кто без рассуждения и различения открыт сверхъестественному водительству, на самом деле наиболее уязвим для водительства ложного. Доля сомнения и анализ возможных последствий решений или поступков не является недоверием Божьему Духу, потому что здравомыслие и рассудительность как раз и являются Его плодами, следствием Его работы над разумом человека. Откровение, познание истины, духовное водительство - это всегда результат сотрудничества Божьего Духа с разумом человека. Пустое сознание, не занятое духовным рассуждением - это открытое приглашение для сил тьмы. В своих посланиях апостолы призывают верующих в первую очередь руководствоваться не особыми духовными переживаниями, а здравомыслием и знанием духовных принципов. Это касается даже таких важных вопросов как избрание епископов, дьяконов или распределение пожертвований.

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2Пет.1:5-8)

Как видно из этого места Писания, возрастание в рассудительности является необходимым условием духовного здоровья и плодовитости. Мне неоднократно приходилось служить людям, которые оказались в бедственном духовном положении из-за недостатка рассудительности и различения. Даже те, кто искренне желали служить Господу, были уведены с Его пути, будучи уловлены иными голосами, только потому, что не были научены духовному различению.

Я не ищу особого Божьего водительства в следующих случаях:
  • Когда это противоречит Божьему Слову.
  • Когда воля Божья уже открыта в Писании. Например, мне не нужно искать водительства в таких вопросах как благовестие, молитва за больных, посещение собрания, совершение добра. Конечно я могу получать особые руководства в этих вопросах и должен быть открыт к такому водительству, но постоянный его поиск - это признак незрелости, сомнения и страха.
Любопытное наблюдение сделал Филипп Янси. В одной из своих книг он обратил внимание, что в Евангелии описано 183 случая, когда люди обращались к Иисусу с тем или иным вопросом. И лишь трижды Он отвечал на эти вопросы прямо. Чаще всего вместо ответа Он рассказывал притчу или отвечал вопросом на вопрос. Иногда делал неожиданное предложение, в котором этот ответ был скрыт, как жемчужина в раковине. Вспомните: "Кто сам без греха - первым брось в нее камень". Понятно, что такое поведение Спасителя не может быть случайностью.

Бог явно хочет, чтобы мы сами искали ответы на свои вопросы и отвечали за те решения, которые принимаем. Это необходимый этап духовного роста. Того, что сказано в Евангелии и апостольских посланиях достаточно, чтобы научиться различать добро и зло и делать выбор, не опасаясь ошибки.

Я верю, что Господь ищет не столько моего слепого послушания, сколько зрелости, поэтому в большинстве случаев Он ожидает моего самостоятельного решения. Нам всегда хочется от Бога большей ясности для своих решений, чтобы иметь гарантированный успех и безопасность. На самом деле это означает, что мы ищем чего-то более осязаемого и определенного, что не требовало бы от нас одной только веры. Поэтому неопределенность - это Божий инструмент нашего возрастания в доверии и зрелости. 

«если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» 
(Иак. 4:15).

Дух Святой послан ко мне во первых для того, чтобы преобразить мою личность, изменяя внутренние ценности, и во вторых, чтобы сделать меня эффективными свидетелями Иисуса. Он не послан, чтобы подавить мою личность, заменяя здравый смысл, подчиняя и контролируя все мои вкусы, предпочтения, желания, решения и поступки. Это нормально, когда я говорю своей трехлетней дочери что ей кушать, во что одеться, с кем дружить, но если тоже самое я начну делать в отношении своего восемнадцатилетнего сына, вы подумаете, что либо со мной, либо с моим сыном что-то не в порядке. Дух Святой не дух контроля - Он помощник и друг. Даже в таких важных вопросах - на кого учиться, где работать, в какой церкви служить, на ком жениться - в большинстве случаев Господь просто благословляет мой собственный выбор, сделанный в соответствии с моим здравым смыслом, с моими вкусами, предпочтениями, наклонностями, способностями и желаниями, ведь всё это Он вложил в меня в соответствии со Своим определенным замыслом. Поэтому, чтобы узнать о Божьем предназначении, мне достаточно посмотреть, чем Он меня снарядил.

"Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его." 
(Прит 16:9)

Если же мы продолжаем искать подавляющего личность контроля Духа Святого, а не сотрудничества с Ним, то можем подпасть влиянию иных духов - контроля и ложного водительства. К сожалению, такие случаи даже среди искренних христиан, желающих исполнять Божью волю, не редкость.

Сам я поступаю следующим образом - приглашаю Бога в ситуацию, прошу направлять мои желания и решения, а затем действую, сохраняя внутреннее отношение: "не моя воля, но Твоя да будет".

"Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам." 
(Амос 3:7)
"И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!" 
(Быт 18:17)
"Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои." 
(Пс 102:7)
"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." 
(Ин 15:15)

Бог все делает в соответствии со Своим планом и Он хочет, чтобы Его дети этот план знали. Господь не заставляет действовать нас в слепую, как бездумные марионетки, потому что Его цель не только в том, чтобы была выполнена работа, но чтобы в процессе ее выполнения мы возросли в зрелости, в откровении и понимании, поэтому Господь всегда открывает что Он делает, для чего, и какого результата ожидает. Посмотрите какими характеристиками обладает Дух Христов:

"и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия" 
(Ис 11:2)

Рассудительность, здравомыслие - это часть Божьей природы в нас, поэтому Господь желает, чтобы мы понимали что делаем, для чего делаем и что в результате получится. Он ожидает от нас, чтобы мы задавали Ему вопросы, а не двигались вслепую, без анализа и рассуждения. Поэтому ответственное новозаветное отношение к пророческому дару предполагает рассудительность:

"И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают." 
(1Кор 14:29)

Если же со стороны Бога неопределенность остаётся, это значит, что мы уже знаем достаточно, чтобы принять самостоятельное взвешенное решение. 

Духи контроля и обольщения напротив, все покрывают тайной, мистифицируют. Они требуют послушания без рассуждения, обещают сверхъестественные результаты без соответствующих естественных предпосылок и подготовки.

Однако нам не стоит впадать и в другую крайность. Нельзя предаваться страху перед обольщением, который приводит к нерешительности и пассивности. Нам необходимо различать разницу между рассудительностью и нерешительностью, между здравомыслием и недоверием Божьим обетованиям. Господь желает, чтобы Его дети знали Его пути и планы и мы можем быть абсолютно уверены, что Его способность вести нас намного сильнее, чем способность дьявола запутать. (см. Контроль, доверие, фатализм).

Рациональное мышление, опирается на законы материальной вселенной - экономические, физические, психологические. Это нормально, когда большинство наших решений обусловлено здравым смыслом. Именно рациональный подход неверного управителя Иисус поставил в пример сынам света в Своей притче:

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 
(Лук 16:8)
Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. 
(Еккл 12:11)

Однако помимо естественной мудрости рационального мышления, мы обладаем мудростью сверхъестественной, которая проявляет славу Божью вопреки естественному течению жизни, вопреки физическим, экономическим, психологическим, медицинским и другим законам материального мира. Такая мудрость проистекает из различения внутреннего помазания и в большей степени опирается не на рациональные наблюдения и выводы, а на  духовную интуицию, спонтанное водительство Божьего Духа:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 
(Ин 3:8)
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 
(1Кор 2:14)

В повседневной жизни я чаще всего руководствуюсь здравым смыслом и собственными предпочтениями, однако при этом стараюсь прислушиваться и ко внутреннему помазанию. Поэтому не единожды бывало, когда я следовал водительству Духа вопреки рациональным доводам естественного ума. Это имеет существенное значение, как я вижу, по трем причинам:

  1. Бог сверхъестественный и Его слава становится очевидной в атмосфере чудес, когда Его дети игнорируют естественные законы или поступают вопреки им.
  2. Бог смотрит не так как человек. Мы видим лишь внешнее, только то, что нам хотят показать. Бог видит всё. Он знает когда нас хотят обмануть или благословить, какой путь, вопреки его внешней непривлекательности приведет нас к успеху.
  3. Бог желает нашего возрастания в вере, когда мы уверены в невидимом обетовании, игнорируя видимое несоответствие ему окружающей действительности.

Невидимое царство

"род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка"
(Матф.12:39)
"не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."
(Лук 17:20-21)

По человечески во взаимоотношениях с Богом нам хочется чего-то более определенного, "приметного", чем различение Его голоса внутри себя, чем простое осознание Его присутствия, чего-то, что не требовало бы одной только веры.
Но необходимо понимать, что вера - это то, чего Бог ищет в нас более всего, что Его радует и за что Он вознаграждает. Поэтому Он таким образом организовал общение со Своими детьми, чтобы оно в обязательном порядке взращивало в них веру.

"Поэтому мы всегда спокойны, даже зная, что пока мы находимся в своем земном теле, мы удалены от Господа; ведь мы руководствуемся верой, а не тем, что мы видим." 
(NRT 2Кор 5:6-7)

Безусловно Бог и сегодня вмешивается в материальную реальность и в плотскую сферу человека, давая ему возможность переживать Свое присутствие на физическом и душевном уровне, подтверждая Свою волю при помощи знамений. Но конечная цель - связь по духу. Люди, имевшие яркие личные переживания во время обращения или сразу после него, ошибочно принимают этот опыт за обычный стиль взаимоотношений с Богом. Поэтому, когда Бог убирает от них чувственное переживание Своего присутствия, побуждая их к хождению в вере, многие в это время испытывают стресс, чувство вины, смущения, называя это время пустыней. Хотя это просто время, когда Бог переводит общение со Своими детьми на новый уровень - на уровень духа.

Одна сестра написала мне:

"У меня период сильной пустыни. Духа не слышу, Господа воспринимаю формально, Библию читаю, но без ремо. Уже полгода. Знаю, что спасена. Но не живу... Что-то случилось после стрессов, и в голове твердыни, что я не покорилась Ему после 23 лет, служить типо разучилась, было столько проектов от Господа, а я все ищу. Как ты выходил? Мне необходимо понять сердце Отца и пережить Его любовь, хотя Он все уже совершил..."

Да, мне это знакомо и, думаю, не только мне. Я через такое проходил. Как я выбрался? Через веру. Моя проблема была в том, что я пытался служить Богу с опорой на душу, а не на дух, на чувства, а не на веру. 

Вторая, связанная с этим проблема - законничество. Когда я не переживал Бога, не ощущал Его присутствия в своих эмоциях - я начинал паниковать и искать в себе причину "Его недовольства", пытаясь обрести утраченную, как мне казалось, близость с Богом через подчинение себя дисциплине. Но это буквально высушивало меня. Изматывая себя поиском и сомнениями, хватаясь за всё подряд и не видя от этого плода, я постоянно ходил под гнетом самоосуждения. В конечном итоге это привело меня к апатии и разочарованию. 

Меня спасло учение о новом творении. Отложив все свои переживания, я с головой окунулся в учение о пребывании во Христе. Результатом стало рождение служения "Преображение".

Пустыня - это просто время, когда Господь убирает от нас чувственное переживание Своего присутствия, чтобы выровнять наше упование, чтобы опереть нашу жизнь на веру, а не на чувства, на дух, а не на душу.

Сегодня для меня Божье присутствие это не ощущение, а осознание. Ощущаю ли я Бога на чувственном уровне? Иногда да - особенно когда служу людям. Но это уже более глубокое переживание, оно не такое поверхностное как эмоции. Но я ни в коей мере сегодня не связываю свою веру с этими переживаниями.

Разберем еще один вопрос, который мне задали:

"Когда я молюсь, то нахожусь на уровне разума. Но ведь встреча с Богом происходит в духе человека, не так ли? И христианин  в молитве соединяется с Духом Божьим и находится одесную Престола на Небесах. Я не понимаю, как мне попасть в духе на Небеса. Хотя я и была рождена свыше, но открыть в себе этого высшего или небесного просто чтением и провозглашением не выходит. Мы ведь попадаем в Его присутствие в поклонении?"

Встреча с Богом происходит через веру, а не через особые переживания. Эта сестра пыталась в душе найти подтверждения своей близости с Богом. Дух находится в духовном мире, душа в материальном, а разум принадлежит обоим мирам. И именно состояние ума определяет наше положение - в духе или в плоти.
Моё пребывание во Христе на небесах обеспечено Его Кровью. Либо я верю в это, либо нет. Писание ничего не говорит о том, что мы должны еще куда-то входить или что-то при этом чувствовать, именно потому что чувства не принадлежат миру духа. Мы принимаем верой свое небесное положение - и всё! Поклонение просто помогает нам сфокусировать свой разум на обетовании присутствия. Мы никуда не входим, но, назидая свой разум, исполняемся Духом (Еф.5:18,19).

"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца."
(Иоан.1:14)
"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." 
(1Тим.3:16)

Христианство - это учение о Боговоплощении, а не о Боговознесении. Вначале Он воплотился в Сыне, чтобы затем воплотиться в сынах. "Царство приблизилось, Царство здесь, Царство в нас" - это и есть Евангелие. Поэтому наше призвание состоит в том, чтобы проявлять Царство в материальном, а не убегать в мистический опыт его тайного переживания. Церковь не должна жить ожиданием Небес, она призвана низводить Небеса на землю.

Бог есть Дух, поэтому общение с Ним духовно. В следствие духовной мертвости и слепоты человека Бог вынужден был опускаться до плотского, материального уровня общения с ним, как это происходило в Ветхом Завете и как Он сделал это в Иисусе, вместив Свое присутствие и славу в человеческую плоть. Теперь наша очередь из плотских становиться духовными, учась входить в Его сферу общения, в сферу Царства Небесного посредством нового творения - духовного инструмента коммуникации между человеком и Богом.

Читая об известных пробуждениях в Америке и Англии, нельзя не изумляться тому, как огромное количество людей приходили к вере через удивительные физические и душевные переживания. Ходатайствуя в молитве за неспасенных и проповедую им Евангелие, я тоже ищу того, чтобы Бог коснулся этих людей физически и эмоционально, помог им ощутить Его реальность на материальном уровне, именно потому, что они неверующие, плотские, их вера связана материализмом. Однако, когда пробуждение шло на спад, из-за того, что люди переставали получать постоянную подпитку своим эмоциям, большое количество обращённых разочаровывалось и возвращалось к плотской жизни - их просто не научили как жить с Богом на уровне духа, как жить верой, а не чувствами.
Когда я служу людям, то часто вижу как они особенным образом переживают Бога, когда исцеляются их тела и души, однако свои взаимоотношения с Богом я уже давно перестал ставить в зависимость от каких-либо переживаний, стараясь основывать их на внутреннем помазании и на доверии Его слову.

Итак, какие же существуют инструменты различения Божьей воли помимо рационального рассуждения?
  1. Внутреннее помазание
  2. Знание буквы и духа Писания
  3. Распознание своей мотивации
  4. Благочестивый совет
  5. Свидетельство обстоятельств
Эти инструменты не всегда являются точными переводчиками языка духа, но скорее определяют общее направление и помогают сделать первый шаг в познании и исполнении Божьей воли. Сделав первый шаг, начинаю видеть следующий. Если не уверен - жду, позволяя Богу сделать Его волю более ясной для меня. Потом становится легче, приходит опыт и различение.


Внутреннее помазание

Роль Духа Святого в нашей жизни не ограничивается только правильным толкованием Писания, тем более, что далеко не для всех наших решений и поступков можно найти ясное библейское основание. Он Учитель, Наставник, Тренер и Друг. Наше различение напрямую зависит от интенсивности и постоянства наших с Ним отношений, от того как часто мы прибегаем к поиску Его руководства, от того, насколько стабильно поддерживаем с Ним мысленную связь и конечно же от того, насколько мы Ему послушны.

Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
(Прит.20:27)
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Иоан.3:8)
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
(Рим.8:16)

Всем рожденным свыше дано обетование - они слышат голос Духа Святого. Это не гипотетическая возможность, но факт. Трудность в том, что этот голос предназначен не для наших физических ушей, но для духовных. Поэтому мы нуждаемся не в том, чтобы слышать, а в том, чтобы уметь различать.
В условиях Нового Завета общение с Богом - это прежде всего внутренний диалог, происходящий внутри рождённого свыше человека. Чтобы это не было монологом с самим собой, требуется различение духовного от душевного. С момента рождения свыше в человеке находится два источника мыслей - рождённый свыше дух, соединённый с Духом Божьим и душа, на которую до поры до времени оказывают влияние греховное прошлое, падший мир и демоны. Эффективность различения зависит от того, насколько твердо я научился  отождествлять своё "я" с рожденным свыше духом:

"Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов."
(1Кор 2:9-16)

Голос нашего духа и Духа Божьего это одно и тоже, так как "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (см. Возрождение духа)

Разделять же или различать мы учимся голос нашего духа от голоса души, духовное мышление от естественного (плотского, душевного). Этим и отличаются младенцы во Христе от зрелых - в их жизни доминирует естественный образ мышления. Они более душевные, чем духовные (1Кор.2:14, 1Кор.3:3 Иак.2:15).

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире."
(1Ин 4:1-3)
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"
(Ин 15:26)

Главная миссия Духа Святого - свидетельствовать об Иисусе, направлять нас к Нему. Сегодня существует бесконечное число учений, духовных, психологических филосовских практик, курсов самосовершенствования, раскрытия потенциала и личностного роста, в том числе и внутри христианства. Они звучат очень правильно и воодушевляюще, мотивируют к творческому самораскрытию и интеллектуальному возрастанию, учат планированию и расставлению приоритетов, практикуют эмоциональный контроль и душевное равновесие, короче говоря, обещают решение если не всех, то самых наболевших вопросов уж точно.

Какое-то время назад я служил женщине, оказавшейся в очень сложной жизненной ситуации, находящейся в депрессии и вообще на грани полного душевного истощения. Обретя мир с Богом через Христа, силой Божьего Духа она была изменена и наполнена жизнью. Вопреки всем проблемам лицо ее светилось радостью и счастьем. Она говорила, что еще немного и ее просто разорвет изнутри от переполняющей любви Божьей.

Несколько лет назад эта женщина обучалась на курсах универсализма и считала преподавателя своим духовным наставником. Она сказала, что он учил многому из того, о чем учу и я, только о Боге он говорил завуалированно, как она понимала, чтобы не распугать слушателей. И теперь она хотела поделиться с ним радостью обретенной новой жизни и побудить его больше говорить о Христе. Я не разделил ее энтузиазма и попытался мягко объяснить, что вообще не считаю этого преподавателя Божьим орудием. Несмотря на обилие псевдодуховной информации этот человек был таким же заблудшим как и она сама. Все знания, почерпнутые ей от этого лектора за несколько лет так и не приблизили ее к Богу. Почему я называю все эти знания псевдодуховными? Потому что истинная духовность исходит только от Божьего Духа. Цель же всякого учения или действия Духа Божьего - свидетельствовать о Христе и направлять к Нему человека. Любой опыт, практика или учение которые не служат этой цели, какими бы благими и привлекательными они не выглядели, как бы они не были созвучны истине - являются ложными. Их цель - научить человека как быть счастливым без Христа.

Вот подробное описание работы Духа Святого:

"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам."
(Ин 16:7-15)


Все люди хотели бы иметь больше уверенности в правильности выбранного пути. Иметь бы внутри себя такой компас, как у Джека Воробья из фильма "Пираты Карибского моря", который бы всегда указывал направление для истинных желаний наших сердец. Недаром компас - одна из популярнейших тем для тату. К счастью, у нас такой компас есть - помазание. К несчастью, мы редко им пользуемся.

Как услышать Бога? Через кого Он может говорить, через кого нет? Бог говорит только через помазание. Поэтому проблема слышания истины не столько в том, кто говорит, сколько в том, кто слушает. Кто слушает духом, тот слышит отовсюду, выделяя драгоценное из ничтожного, к нему Бог обращается посредством всей его жизни, всех окружающих людей и обстоятельств. Нас должны учить не люди и не обстоятельства, нас должно учить помазание, которое интерпретирует любые учения и события, превращая их в Божье послание, сохраняющее нас на пути жизни, направляющее к зрелости. Секрет в том, чтобы фокус своего внимания сосредотачивать не на людях или обстоятельствах, а на внутреннем диалоге с Духом Божьим. Именно отсутствие помазания не позволяло апостолам верно понимать учение Иисуса (см. Проповедь к новому творению). Проблема с разделениями, лжеучениями и лжепророчествами возникает тогда, когда информация поступает в разум человека минуя его духовный файрвол - помазание (см. Помазание).

Файрвол (firewall - огненная стена) - межсетевой экран, который контролирует трафик, поступающий в компьютер.

"Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины. … Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."
(1Ин 2:20-21,27)
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос." 
(Мат 23:8-10)

Речь идёт не о буквальном понимании и исполнении этих слов Иисуса (1Кор.4:15, 1Ин.2:13,14, Еф.4:11), но о том, чтобы мы не искали чести и личной выгоды от своего статуса или позиции в церкви, используя ее только для служения братьям - "больший из вас да будет вам слуга" (Мат 23:11). А во вторых, чтобы мы не позволяли человеческим авторитетам заслонять от нас единственный Источник всякого истинного отцовства и учительства, превращая их в посредников между собой и Богом. Главная характеристика здравого наставничества - оно усиливает зависимость от Христа и снижает зависимость от человека. Мы призваны различать помазание, смотря как бы сквозь человека на славу Единого Отца и Учителя:

"Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог" 
(1Кор 3:4-6)


Но что из себя представляет это помазание?

"Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу"
(Лук.4:18)

Христос (евр. Машиах) - значит помазанный. В древности при посвящении царя, священника или пророка использовалось помазание елеем. Елей был символом Божьего Духа, наделяющего помазанника сверхъестественными полномочиями и способностями.  Помазание наделило Иисуса полномочиями осуществлять Божью волю, и обеспечило Его для этого необходимыми сверхъестественными способностями. Соответственно, христианство - значит учение избранных, помазанных.

Когда Иисус поселился в нас, Он при этом не утратил ни грамма помазания. Это значит, что мы сегодня помазаны в той же мере как и наш Господь.

Но что тогда должны значить слова "помазание учит"? Они значат, что от Духа Святого мы имеем полномочия познавать Бога и способность различать все то, что приходит от Него:

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
(Иоан.14:26)
"Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога."
(1Кор.2:12)

Как бы я описал свое хождение с Господом? Это похоже на то, как ученики ходили с Иисусом. Только с одним существенным отличием: Его присутствие мы воспринимаем через веру, осознание, внутреннее различение, а не через физические органы чувств. Мы так же как ученики, радуемся близости к Нему, задаем Ему вопросы и получаем ответы, слышим Его голос и различаем, когда Он побуждает нас к действию, но все это приходит не снаружи, а изнутри нашего помазанного духа.


В различении мне помогает один инструмент, который я называю "методом светофора":

🟢 Если откровение или действие не противоречит Писанию, соответствует тому, что Господь уже говорил мне раньше, вдохновлено благочестивыми мотивами, подтверждается в сердце радостью и миром - это зелёный свет. Я начинаю движение в этом направлении.
🔴 Если откровение или действие противоречит слову или вызывает во мне отторжение, лишает покоя и радости - это красный свет. Я не двигаюсь в этом направлении.
🟡 Если откровение или действие не противоречит Писанию, но не приносит однозначного мира и остаются колебания и сомнения, либо если я не уверен в чистоте собственных мотивов - это жёлтый свет. Я жду когда Господь, через личные размышления и исследования, через благочестивый совет, или через обстоятельства прольет больше света по поводу этого вопроса, ситуации и моих мотивов. Постепенно этот жёлтый свет превращается либо в зелёный, либо в красный.

Независимо от того, какой свет я распознал, я остаюсь открытым для корректировки и исправления. Мы должны быть рассудительными в различении Божьей истины и Его водительства. Но в тоже время доминирующий жёлтый свет во взаимоотношениях с Богом может свидетельствовать либо о нашей незрелости, либо о нерешительности в отношении уже открытой Божьей воли. Человек веры и откровения - это человек действия, а не постоянного ожидания.

Одна знакомая попросила меня стать ее поручителем в оформлении кредита. Зная ее непростую финансовую ситуацию и имея природную осторожность, мой первый рациональный ответ был - нет. Но я попросил дать мне время и помолился:

"Дух Святой, Ты знаешь будущее, Ты знаешь всё. Могу ли я помочь этому человеку?"

Когда мои рациональные мысли успокоились, я мысленно сосредоточился на присутствии Духа Святого. Наступил штиль. Никакой тревоги. Я подождал ещё немного, а затем, посоветовавшись с женой, дал согласие. Очень важный момент - Решения, затрагивающие жизнь семьи, я должен принимать совместно с женой, в согласии с принципом «одной плоти». Это важный инструмент распознания Божьей воли. Если бы Ева ему последовала, возможно их совместное с Адамом решение в отношении древа познания было бы иным. К инструменту "благочестивый совет" мы вернемся подробнее чуть ниже.

"И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль. Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских? Тогда снова вопросил Давид Господа, и отвечал ему Господь и сказал: встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои." 
(1Цар.23:1-4)

Вся эта глава описывает зависимость Давида от Господа. Он искал Божьего руководства в каждом своем решении. 
Очевидно, Божий ответ не был явно слышимым - для Давида оставались неясность и сомнения в интерпретации внутреннего голоса (Авв.2:1), поэтому в случае появления дополнительной информации, возникновения обоснованных сомнений, он не боялся переспрашивать: "Правильно ли я тебя понял, Господи?"

Наша проблема зачастую в том, что мы говорим Богу о своих нуждах, просим благословения для своих путей и решений, не потрудившись уделить время, чтобы прислушаться к Его мнению, взыскать не просто Его благословения, но руководства. Когда мы принимаем решение самостоятельно, исходя из земной логики и прагматизма, забывая обратиться к Духу Божьему, то чаще всего совершаем ошибки и попадаем в сложные ситуации. Поэтому лучше ошибиться, неверно интерпретировав внутренний голос, чем вообще даже не попытаться к нему прислушаться, что свидетельствует о нашей независимости.

Прежде чем я начну возрастать в распознании голоса Духа Святого, я должен сосредоточиться на этом распознании, проявить заинтересованность. Совершенство владения любым инструментом зависит от частоты его использования. Так же обстоит дело и с духовным различением. Благодаря опыту личных взаимоотношений, любая мать в шуме детворы способна различить голос своего ребёнка. Чем чаще я практикую взгляд "вовнутрь", игнорируя свидетельства чувств и естественного разума, тем легче начинаю воспринимать внутреннее помазание:

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева (koilia) потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него
(Иоан.7:38,39)

koilia - внутренность, живот

Мы можем чувствовать эти реки внутри своего естества. Это не тоже, что боль в груди или тяжесть в желудке. Это переживание более тонкое и тем не менее, реальное, возникающее при взаимодействии с Божьим Духом, когда мы сфокусированы вовнутрь.


Взгляд вовнутрь

Приведу цитату из статьи "Божье водительство":

«"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." 
(2Кор 3:6)
"И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть." 
(Исх 20:19)

Евреи сами избрали форму отношений с Богом - через посредничество Моисея. Они не были готовы и не захотели слышать Бога лично. Не имея возможности говорить к каждому из народа персонально, Богу не оставалось ничего другого, как дать им закон. Точно так же сегодня поступаем мы, если водительству Духа предпочитаем постановления, правила и дисциплины. Но такая позиция неизбежно приводит к осуждению, потому что буква убивает и только дух может животворить. Дело в том, что только живое слово, воспринятое нашим духом, приносит с собой желание и силу для подчинения. Поэтому настройтесь на слышание Бога, приучите себя к внимательному сосредоточенному внутреннему различению Его голоса:

"Говори, Господи, я слушаю. Через Писание, через проповедь, через обстоятельства моей жизни, но пусть это будет Твой живой голос, различаемый и узнаваемый мною в моих помыслах, чувствах и желаниях."»


"Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты... И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой."
(1Цар.3:1,10)

Почему же слово Господне было редко? Потому что из-за разрушенного сыновьями Илии авторитета священства, люди перестали проявлять интерес к Божьему слову. Духовное пробуждение началось с искренней заинтересованности одного человека: "говори, Господи, ибо слышит раб Твой."

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства
(Рим.1:28)
На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?
(Авв.2:1)

Жизнь по духу начинается со святой озабоченности постоянно иметь Бога в разуме. Взгляд вовнутрь - это поддержание внутреннего диалога с Духом Божьим, состояния благодарности от осознания Его присутствия.

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня
(Иоан.11:41,42)
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:17)
и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)

Мысли и чувства моей души приучены реагировать на события материального мира. Если я хочу жить по духу, то моя реакция должна формироваться изнутри наружу - не от события к чувству, а от чувства к событию. Для этого я обращаю свой мысленный взор вовнутрь, благодарю Божий Дух за Его присутствие и руководство, а затем спрашиваю: "Что происходит? Что Ты сейчас делаешь? Что Ты хочешь, чтобы я увидел или сделал?" 
Эти вопросы фокусируют мое внимание на переживаниях Духа Святого в моем духе. Они могут относиться ко мне, к ситуации или к кому-либо ещё.
Например, мы можем совершенно обоснованно принимать ощущение внутреннего мира или его отсутствие в качестве одного из инструментов Божьего водительства.

Наряду с описанным ранее методом светофора, я практикую так же метод "холодно-горячо". Он основан на детской игре, когда какой-либо заранее спрятанный в комнате предмет, ведущий игрок ищет при помощи наводящих подсказок "холодно", "теплее" или "горячо" в зависимости от его близости к искомому предмету. Точно так же, сфокусировавшись на присутствии Духа, я начинаю перебирать в уме варианты своих возможных действий или ответов, спрашивая у Него - "холодно" или "горячо"? По мере приближения к одному из вариантов, я могу почувствовать удовлетворение и радость, таким образом распознавая предпочтительное для Него решение или ответ.

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе...
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
(Фил.2:5,13)

Обращая взор вовнутрь, я стараюсь понять, что сейчас имеет место в моем духе. Существует три вида переживаний, которые инициирует Божий Дух внутри меня - позитивные, негативные и побуждения к действию:

  • Позитивные - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал.5:22,23)
  • Негативные - огорчение, обличение, угашение, возмущение
  • Побуждения к действию - к поклонению, ходатайству, общению, благовестию или какому-либо другому служению

Этот список кажется слишком длинным. Однако достаточно просто знать, какие переживания и действия может производить Божий Дух, чтобы существенно облегчить процесс различения, а регулярная практика в конечном итоге сделает его привычным, простым и естественным.

Сестра, которую я учил различению, стала практиковать взгляд вовнутрь, фокусируясь на переживаниях "изнутри наружу". Одно за другим она начала переживать радость, мир, любовь, благость. Это не были просто эмоции, но глубокие внутренние чувства, основанные на ее доверии. Когда она спросила, зачем Дух Святой дает ей эти переживания, то услышала в ответ: "Я хочу с тобой познакомиться". Дух Божий не хочет быть для нас тайной, Он хочет быть максимально узнаваемым и доступным. Все дело в том, чтобы мы сами были в этом по настоящему заинтересованы. Затем эта женщина стала спрашивать, что Дух Святой хочет, чтобы она делала, получая от Него конкретные ежедневные руководства к действию.

Нам обещано общение Духа, поэтому с нашей стороны достаточно проявить искреннюю заинтересованность в нем, чтобы Господь помог нам избежать подделки:

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(Лук.11:9-13)

Могу ли я совершать ошибки, например когда принимаю собственные желания или чувства за голос Духа Святого? Конечно, особенно на начальном этапе обучения. Рассуждая ранее о двух видах мудрости - земной и небесной, мы говорили о том, что нам вначале приходится буквально "отключать" естественное плотское мышление, чтобы постепенно приучить себя к мышлению духовному. Точно так же мы стараемся игнорировать естественные, душевные эмоции и чувства, чтобы научиться различать переживания духа. В этом нам помогают другие инструменты различения, поэтому нам необходимо учиться эффективно пользоваться ими всеми. 

Хождение по духу - это приобретение привычки смотреть вовнутрь, быть сфокусированным на различении внутреннего помазания.

Еще один небольшой пример. Много лет назад я был участником музыкального служения. Дорога на репетицию проходила через парк и я использовал это время для того чтобы провести его в общении с Духом Святым. Это были чудесные полчаса. Начало репетиции было наполнено суетой, отвлеченными разговорами и шутками. В общем, всё как и всегда. Однако в тот раз я почувствовал сильное огорчение и желание уйти. Это меня очень удивило, так как на мой взгляд не происходило ничего, что могло бы спровоцировать такие чувства. И внезапно меня осенило - это не просто мои чувства, это переживания духа, которые обострились в результате моего пребывания в общении с Духом Святым, пока я шел через парк. Он не был согласен с пустыми разговорами Своих детей. Я тогда даже ужаснулся - если такие переживания для меня в диковинку, то сколько же реального времени я живу не по плоти, а по духу?

Я до сих пор частенько поступаю по плоти. Однако я сразу могу это почувствовать через обличение Духа, как только обращаю свой взор вовнутрь. В таком случае я не делаю вид что все в порядке - "я же под благодатью, значит мне автоматом вменяется праведность и не вменяется грех". Нет, я делаю каждый такой случай непокорности предметом моего обсуждения с Духом, когда я прошу Его помощи и ищу сотрудничества в преодолении любой несвободы от ветхих привычек в моей жизни. И в каждом случае Он показывает причину поражения и путь выхода. И да, у меня не всегда получается сразу пройти этот путь до конца, но слава Богу за Его благодать и терпение.

Когда я понял, что благодать неразрывно связана с личностью Духа, я стал искать постоянного ежемоментного пребывания в общении с Ним. И тогда проявления плоти уменьшились в разы. Я не жду вечера, чтобы рассказать Ему о них, потому что Он реагирует сразу. Я ощущаю эту реакцию через потерю радости и мира, через внутренний дискомфорт.

Чтобы человек спасся необходима вера. Такая же вера необходима для развития отношений с Богом. Вера в то, что Библия богодухновенна и является инструментом познания Бога и Его воли. Вера в то, что Он хочет общаться со мной и способен доносить до меня Свою волю через мои мысли, через Свое слово и через других Своих детей. Без веры в эти базовые истины ни о каком развитии отношений с Богом не может быть и речи.

Нет ничего плохого в том чтобы искать вложить персты в раны Иисуса, как этого искал Фома. Но Сам Господь сказал, что есть путь намного лучший, чем физический контакт:

"Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."
(2Кор 5:16-17)

Павел сравнивал славу новозаветного общения со славой Моисея, причём не в пользу последней (2Кор.3:6-18). Потому что наше общение в условиях нового завета происходит не от лица к лицу, а от Духа к духу (1Кор.2:9-16).

"Дух дышит (pneuma pneo), где хочет, и голос (fone) его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." 
(Ин 3:8)
"Ветер дует, где хочет. Ты слышишь его шум, но не можешь определить, откуда он приходит и куда уходит. Так же и с каждым рожденным от Духа." 
(Ин 3:8 NRT)

Pneuma pneo - игра слов "дух дышит" и "ветер дует". Смысл метафоры очевиден - рождённый свыше человек осознает незримое присутствие Духа, может слышать Его голос и чувствовать Его прикосновение. Однако это не происходит явно и очевидно, так же как человек не замечает лёгкий ветерок, пока не обратит не него внимание и не начнет прислушиваться к нему. Мы не можем контролировать ни силу ни направление ветра, но мы можем быть внимательны, сосредоточены, чтобы не пропустить его веяние. Похожий прообраз Господь употребил при разговоре с Илией:

"И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра (в оригинале - тихий шёпот)" 
(3Цар 19:11-12)

Однажды на Хориве Господь уже говорил со Своим народом громогласно:

Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
(Исх.20:18,19)

Но Илии Господь неожиданно открывает Свое истинное желание - Он ищет тех, кто добровольно последует за тихим шёпотом Божьего Духа. Голос мы слышим без напряжения, естественно и просто, к шепоту нужно прислушиваться. Для слышания тихого шепота нужно приложить усилия, чтобы самому стать тихим. Тихий шёпот присущ отношениям, основанным на близости и доверии. Чтобы его слышать, нужно его искать, дорожить им, быть к нему внимательным, оберегать, чтобы его не заглушил посторонний шум или другой голос.

Нам дан совершеннейший инструмент познания Бога - рожденный свыше дух. До этого момента человек имел возможность познавать Бога только от чуда до чуда, от явления до явления, от голоса до голоса, лишь только в те короткие моменты когда Бог вторгался в материальный мир человека. Наблюдая за этим человек мог восхищаться или ужасаться Его силой и могуществом. Но Бог хотел, чтобы человек знал Его иначе, знал Его суть, Его характер, Его мотивы и побуждения, чтобы человек не просто иногда переживал посещения славы, но был погружен в нее постоянно. Поэтому Бог поместил человека на Его уровень взаимодействия - на уровень духа. Душевное и физическое познание Бога было искаженным и ограниченным, эта слава была преходящей, потому что человек видел только действия Бога, но сегодня мы можем познавать Его изнутри, просто наблюдая за желаниями, чувствами и мыслями, помещенного в нас духа.

"А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога"
(1Кор 2:10-12)

Попытка человека вынудить Бога общаться на материальном уровне - это просто признак неверия и недостатка общения на уровне духа.
Что касается проявлений Божьей славы в материальном мире - это ответственность Его детей. Для нас знамения и силы это не инструмент познания, а как раз-таки его результат. Именно поэтому многие христиане проявляют так мало силы Божьей - они не имеют глубокого общения с Богом на уровне духа и все еще тоскуют о преходящей славе Ветхого Завета (2кор.3:6-18)

Знание Бога - это не информация о Нем, но опыт взаимоотношений и хождения вместе с Ним (Древо Жизни). В тоже время голая информация надмевает и побуждает к независимости (Древо Познания). Поэтому Бог даёт нам знания достаточные только для следующего шага по пути предназначения, чтобы мы не теряли своей связи с Ним и осознания своей зависимости от подаваемой благодати.

Чтобы облегчить наше обучение духовной коммуникации, Господь дал нам и другие инструменты различения - Писание, рожденные от Того же Духа дети Божьи и окружающие обстоятельства.


Знание буквы и духа Писания

Мы будем познавать Божье величие и любовь всю вечность. И в тоже время Бог самая предсказуемая личность на земле - 66 книг написано о Его воле и характере. Когда этого оказалось недостаточно, Бог послал в мир Своего Сына, наиболее полно явившего нам образ Отца. Затем, Он послал Свой Дух, Который дал нам откровение и доступ ко всякому духовному познанию. И наконец, во всех эпохах и народах мы имеем миллионы свидетелей Его любви верности и силы.



"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия." 
(Еф 5:15-17)

Плотская жизнь - это жизнь, основанная на естественных, неосознанных реакциях души. Жизнь по духу требует наших усилий в анализе и осознанном выборе этих реакций. Поэтому Писание призывает нас к рассудительности - мы должны перестать мыслить, чувствовать и поступать "на автомате". Зрелый - это человек, который постоянно задаёт себе вопросы, например:

– Каков источник этих мыслей?
– Почему я так чувствую и реагирую?
– Какими должны быть мои мысли, мои реакции?

Чтобы делать правильный выбор нам необходим какой-то неизменный эталон, с которым мы могли бы себя отождествлять. Этот эталон мы находим в Священном Писании, а так же в образе жизни зрелых святых в Теле Христовом.

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." 
(Евр 4:12)
"твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." 
(Евр 5:14)
"Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас." 
(Флп 3:17)

Существует три ключа к определению истинности послания:

  1. Помазание, которым движим мой рожденный свыше дух (1Ин.2:27)
  2. Помазание, которым были движимы авторы Писания (2Пет.1:19-21)
  3. Помазание, которым движимо Тело Христово (Рим.15:14, Еф.4:11-16)

Эти помазания - суть разные проявления одного и того же Духа Истины, и чем в более тесном контакте я нахожусь с ними, тем более точным будет моё различение.

Внутреннее помазание очень важно. Но тот, кто думает, что это помазание было дано, чтобы устранить Писание из процесса Богопознания, совершает серьезную ошибку, не понимая, что одно из главных предназначений помазания - правильное понимание Писания, которое было написано тем же помазанием. А Писание, в свою очередь, учит нас внутреннему духовному различению:

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."
(Евр 4:12)

Здесь сказано, что слово Божье является основным инструментом различения душевного от духовного. Своего естественного от сверхъестественного Божьего. Когда Новозаветные послания ещё не были написаны эту роль выполняли апостолы и учителя церкви, а так же ветхозаветные писания.

Кроме того, необходимо понимать, что внутреннее помазание не заменяет собой нашего собственного естественного мышления моментально и полностью в момент рождения свыше. Если бы это было так, мы больше не нуждались бы ни в каком различении, в церкви никогда бы не было разномыслий, заблуждений и ересей, отпала бы всякая необходимость в служении пасторов, учителей и пророков. Поэтому основным способом различения истины от заблуждения для нас является заложенное ранее основание, полученное, а для нас уже и записанное откровение.

"И пророческое слово имеет для нас большую твёрдость (vevaios - надёжность, достоверность); вы хорошо делаете, держась его, как светильника, сияющего в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать День, и утренняя звезда не взойдет в сердцах ваших, зная прежде всего то, что ни одно пророчество в Писании не допускает частного самостоятельного объяснения; ибо никогда пророчество не было произнесено по воле человека, но люди, Духом Святым движимые, изрекли его от Бога."
(2Пет 1:19-21)

Замечу, что здесь Пётр ставит записанные слова пророков выше гласа, услышанного им на горе преображения 1Пет.1:16-18 и учит, что понимать написанное нужно духом.

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."
(Гал 1:8)

Здесь уже Павел учит нас сверять наши откровения и духовные переживания с заложенным ранее основанием.

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."
(1Ин 4:1-6)

Апостол Иоанн учит нас в различении в большей степени опираться не на собственное помазание, откровение или духовное переживание, а на истину Евангелия и свидетельства апостолов.

Лжеучения не основаны на Библии, они основаны на её искажении. И помазание нам дано в первую очередь для того, чтобы верно понимать написанное тем же помазанием.
Иисус, разоблачая ложь дьявола, превратно толкующего Писание, тем не менее от Писания ни на шаг не отходит, основывая на нем разоблачение лжи. Он подал нам пример различения и защиты: помазание + Писание. В недостатке знания как того так и другого Он как раз и упрекает фарисеев:

"заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией"
(Мат 22:29)

Поэтому любые попытки принизить значение Писания для процесса познания и различения Божьей воли - заблуждение.

"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?"
(Ин 5:46-47)

Иисус говорит, что причина неверия Его слову кроется в неверии Писанию. Не верим Писанию, значит не верим Христу.

Постоянная критика Писания, поиск противоречий, ошибок, неточностей перевода, уничижение его в сравнении с личными откровениями и духовным опытом, противопоставление его личному помазанию привели к тому, что некоторые христиане больше не упоминают Писание в качестве инструмента распознания Божьей воли.
Писание раскрывает нам характер Бога, Его волю и образ Его действий. Поэтому ни о каком познании Божьей воли не может идти и речи без серьёзного отношения к исследованию Писания. Помимо знания Писания, важно так же как именно мы его понимаем - учитываем ли исторический, ситуационный и текстовый контекст, не подходим ли к его пониманию с деноминационной предвзятостью и т. д. Кроме того, есть существенная разница между плотским, буквальным и духовным пониманием Писания. Только Его автор, Дух Святой, может направить нас к полноценному и истинному откровению Слова Божьего. Это отдельная большая тема, на которую есть достаточно хороших учений, например:


Так же о роли Писания читайте в моих статьях 


Распознание мотивации и плодов

«Им сказали: "будьте проще, не усложняйте".
Они услышали: "будьте примитивными" и остались в болоте. 
Им сказали: "сохраните Себя и Своё". 
Они услышали: "будьте эгоистами" и потеряли Себя. 
Им сказали: "прислушайтесь к Сердцу", но они перепутали Его с желудком и половыми органами. 
Им сказали: "помните о Смерти", на что они ответили "и правда, один раз живём" и пустились во все тяжкие с наркотой, блэкджеком и шлюхами. 
Им больше ничего не говорили..»
(Олег Синица)

Наши ценности и сформированное ими мировоззрение определяет то, как мы воспринимаем и трактуем слышимое послание. Поэтому Иисус не питал иллюзий в отношении способности учеников понимать Его учение до того как в них появится внутренний свет Божьего Духа

"Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам."
(Иоан.16:12-14)

Однако, рождение свыше, хотя и усиливает нашу способность к восприятию истины, но не устраняет моментально и бесповоротно все наши ложные представления и предрассудки, вынесенные из жизни под господством падшей природы. Попадая в нас, Божий свет в первую очередь начинает изобличать наши собственные искаженные грехом ценности и понятия, побуждая привести их в соответствие с истиной.

Истина - это отражение объективной реальности. Эту реальность мы обретаем через пребывание в Боге и в Его слове, подвергая сомнению и противостоя всему, что этой реальности не соответствует. "Не верь своим глазам, ушам и ощущениям, если они противоречат Слову" - вот позиция человека веры.

Ложь - это осознанное или неосознанное искажение объективной реальности. Осознанное искажение - это когда я знаю правду, но выбираю ложь ради своей корысти. 

Неосознанное искажение (заблуждение) может касаться только незначительных, второстепенных критериев реальности. Такие искажения не повлекут за собой серьезных последствий.

"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." 
(1Кор 11:19)
"если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет." 
(Флп 3:15)

Однако все искажения, которые касаются нравственных принципов к категории неосознанных относиться не могут, потому что человек идёт против свидетельства совести, заглушая, подавляя и извращая внутренний нравственный компас, вложенный в него Богом. 

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" 
(Рим 2:14-15)
"Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает." 
(Рим 14:22)

Такой человек пожнет горькие последствия своего бунта, потому что восстаёт против самой природы Бога, представляя Его лжецом:

"ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои." 
(Пс 49:21)
"Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас." 
(1Ин 1:10)

Вот почему так важно постоянно исследовать свою мотивацию, быть до конца честным с самим собой.

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(Лук.22:42)

Слышание Бога напрямую связано с моей готовностью покоряться Его воле. Самоотречение в молитве - это не плата за ответ, но согласие и готовность узнать и принять Божью волю в отношении просимого, даже вопреки своим желаниям и ожиданиям. Это так же означает моё посильное содействие Божьей воле в осуществлении просимого. Например, когда жена молится о спасении мужа, каким образом будет выглядеть ее содействие? - через преображение её собственной жизни, через изменение отношения к мужу (см. 1Пет.3:1). 

Иногда Господь специально делает трудным различение Своего голоса, чтобы обратить мое внимание на мотивацию (см. Почему Господь не говорит погромче?)

"Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя."
(1Тим 4:16)
Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.
(Прит.20:5)

Практикуя различение, необходимо так же внимательно наблюдать какие плоды в моей душе пробуждает конкретное слово, учение, откровение или пророчество. Если во мне зашевелились такие чувства как страх, вина, долг, суд, самодовольство, честолюбие, гордость, зависть, раздражение, разочарование - это повод со всей серьёзностью отнестись к посланию и к своей реакции на него. Я уверен, что рождённый свыше, внимательно относящийся к реакциям своей души, следящий за чистотой собственных мотивов сможет с лёгкостью разоблачать ложь врага. Именно таким образом я почувствовал угрозу для своей души от законничества, универсализма, гиперблагодати, Евангелия преуспевания задолго до того, как смог обосновать свою тревогу Писанием (см. Признаки здравого учения).

"кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем."
(Ин 7:17-18)

Различение напрямую зависит от нашей способности судить себя, различать собственные мотивы, особенно для внешне духовных и благочестивых желаний и поступков:

"Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: «какое бремя от Господа?», то скажи им: «какое бремя? Я покину вас, говорит Господь». Если пророк, или священник, или народ скажет: «бремя от Господа», Я накажу того человека и дом его. Так говорите друг другу и брат брату: «что ответил Господь?» или: «что сказал Господь?» А этого слова: «бремя от Господа», впредь не употребляйте: ибо бременем будет такому человеку слово его, потому что вы извращаете слова живого Бога, Господа Саваофа Бога нашего."
(Иер 23:33-36)

Почему Господь так строг в отношении использования слова "бремя", когда речь идёт о том, чтобы слышать Его голос? Потому что Господь видит сердце человека, эгоизм и самоволие которого побуждает воспринимать Его волю как нечто тяжёлое, трудное, неудобное, нежеланное. Такой человек, даже получив слово от Бога, извращает его или делает вид, что оно обращено к кому угодно, только не к нему.

И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.
(Чис.22:13)

Заметьте, Валаам говорит о Божьей воле таким образом, что становятся очевидны его мотивы: "Не хочет Господь позволить мне". Для него воля Божья была не благословением, а нежелательным препятствием к осуществлению собственных похотей, поэтому он снова и снова спрашивает Бога о возможности проклясть Израиля. Видя его сердце, Господь позволяет Валааму идти к Валаку, из-за чего он чуть-было не погиб. Это серьезное предостережение для нас. Если, зная в своем сердце Божью волю, мы продолжим молиться вопреки ей, Он может дать нам просимое, чтобы мы, через негативные последствия научились доверию и покорности.

А теперь давайте посмотрим, какой была реакция Моисея на следующие слова Господа:

и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный...
[Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
(Исх.33:2,3,15)

Что из этого разговора мы можем узнать о мотивации Моисея? Для него не имели значения ни благословения, ни победы, ни земля обетованная, ни даже присутствие ангела, если в этом всем не было самого Творца. 

Желаю ли я комфорта или преображения? От ответа на этот вопрос будет зависеть моя способность слышать Слово от Бога, потому что оно посылается в первую очередь для моего преображения.

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху"
(2Тим 4:3)

Тот, кто любит Бога - желает преображаться для Его славы, а потому открыт к тому, чтобы слово судило не только его дела, но и мотивы, побуждая к изменениям.

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."
(Евр 4:12)

Какого слова я желаю - которое меня одобряет или судит, удовлетворяет или изменяет? Давид осознавал свою нужду в изменениях, а потому жаждал судов Божьих. С таким отношением сердца никакое слово от Господа не покажется бременем, но будет просвещать мою тьму и нести силу преображения.

"Но кто любит Бога, тому дано знание от Него."
(1Кор 8:3)
"кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю."
(Ин 7:17)

Любовь к Богу, желание знать и исполнять Его волю - необходимое условие различения Его голоса.

"и совершая всякие злостные обманы, которым с легкостью поддадутся люди, погибающие из-за того, что не захотели полюбить истину и получить через нее спасение. Потому и посылает Бог таким людям сильное заблуждение, чтобы они поверили лжи, для того, чтобы были осуждены те, кто не поверил истине и одобрил неправду." 
(NRT 2Фес 2:10-12)

Почему человек верит лжи? Потому ли, что он не слышал истины? Нет, но потому, что он уже отверг ее в своем сердце. Он не позволил истине судить себя и изменить, поэтому она стала для него бременем, а ложь позволила от этого бремени с радостью избавиться.

Я спокойно отношусь к разномыслиям, касающимся вопросов учения, которые не искажают основополагающих доктрин христианства. Здесь можно приводить аргументы, цитировать Писание, смотреть переводы и различные толкования.

Однако все неимоверно осложняется, когда предметом разногласий становятся вопросы нравственности, различения добра и зла. Для человека с искаженным нравственным компасом, с плотскими ценностями, никакие доводы не будут достаточно убедительными, потому что согласие с ними ставит его перед неизбежной необходимостью покаяния, а это, в отличие от простого интеллектуального согласия с оппонентом, уже совершенно иной уровень внутренних усилий. Ведь покаяние - это маленькая смерть какой-то части своего "я".

Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы (Мар.7:21), поэтому испорченное сердце тяготеет к испорченной информации. Именно наше сердце является главным ньюсмейкером, фильтруя и редактируя информацию в зависимости от своих сердечных привязанностей. Поэтому явные факты и логические аргументы не работают. Проблема не в том, что человек не знает правду, а в том, что он не хочет ее знать в силу своих внутренних ценностей. Сегодня у каждого человека есть миллион возможностей узнать правду. Он что-то где-то слышал, у него было достаточно поводов для обоснованных сомнений, которые ему не составляло труда проверить, но он добровольно выбрал неведение и самообман, подавив в себе истину неправдою.

"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою."
 (Рим 1:18)

Чрезмерная гордыня за свою государственную, национальную, религиозную идентичность, самоправедность и чувство превосходства ("мы лучше, умнее, духовнее"), страх потери благополучия, влияния или принятия общественным мнением - все это и многое другое может удерживать нас в тисках той или иной лжи, той или иной пропаганды. 

Поэтому я убежден, что человек будет судим не за то, что поверил лжи, а за то, почему он ей поверил - какие внутренние ценности побудили его доверять именно этому источнику информации?

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
(Матф.6:21-23)

"Свет, который в тебе" - это мировоззрение, которое обрабатывает и истолковывает окружающий мир, определяя наше отношение и нашу реакцию. Если мировоззрение сформировано ложными ценностями-сокровищами, тогда восприятие действительности будет искаженным. "Если свет который в тебе есть тьма, то какова же тьма" - ложные ценности и сформированное ими искаженное мировоззрение не позволяют человеку отличать истинный свет от тьмы.

"ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." 
(Ин 3:20-21)
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? … И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас." 
(2Кор 6:14,17)

Что стало причиной раскола? У меня сейчас конфронтация со светом или тьмой? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, потому что он касается не интеллектуальных аспектов учения, а внутренних ценностей и мотивов. Честному признанию плотских ценностей и эгоизма мешает гордость и самоправедность, что в свою очередь приводит к извращению нравственного различения.

Если верующий в большей  степени стремится к осуществлению своих желаний, а не к преображению сердца, он будет избегать света, будет искать самооправдания и никакие доводы не станут для него достаточно убедительными, потому что причина его несогласия не в том, что он не знает истины, а в том, что он ее сознательно отвергает. Для такого человека наличие альтернативного мнения неприемлемо, потому что оно будет непрестанным обличением для его плотских ценностей. Поэтому он либо любой ценой, через запугивание и манипуляцию пытается заставить людей принять свою сторону, либо начинает их избегать.

Если послание, мнение или событие вызывает во мне дискомфорт, внутреннее отторжение, мне необходимо честно ответить на вопрос: что именно я пытаюсь отвергнуть - свет или тьму? Если послание истинно и причиной дискомфорта является моя собственная внутренняя тьма, мне необходимо честно это признать. Я не верю, что детей Божьих можно обмануть без того, чтобы они не захотели быть обманутыми. Единственное средство от страшных последствий отторжения света - честность. Даже если я не нахожу в себе достаточно сил для отказа от эгоистичных мотивов, для изменения внутренних ценностей, которые обличила истина, само их признание открывает путь для силы преображения. Искреннему сердцу истина приносит облегчение. Суд, огорчение и боль она приносит только в том случае, когда я не хочу меняться. Дальнейшее упорство против истины приводит к последнему Божьему средству для моего покаяния - последствиям.

"Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!" 
(Пс 18:10-15)

Человек не идет к свету из-за внутренних ценностей. Например, если для него является ценностью принятие в глазах людей, он будет склонен доверять тем источникам информации, которые усиливают групповую идентичность. Чтобы это изменить, Господь позволяет в жизни такого человека разрушиться всему, на что он мог бы опереться в восполнении этой внутренней потребности, чтобы необходимость изменений стала для него очевидной. К примеру, он может оказаться в атмосфере изоляции и остракизма. Поэтому я говорю правду тем, кто готов слушать, а остальных предупреждаю о последствиях потворству лжи, а затем позволяю Богу привести этих людей к соответствующим последствиям. Ничто так не открывает глаза, как переживание последствий собственных заблуждений:

"Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню."
(Пс 118:67)

Последствия нравственного обольщения, в отличие от заблуждений в вероучительных вопросах, намного быстрее становятся очевидными, производя соответствующие плоды в жизни. Если человек оправдывает небольшую ложь или несправедливость, даже если она чужая, то вскоре он начнет оправдывать ещё бо́льшую ложь или несправедливость, уже свою собственную. Отказ признавать очевидное зло, отказ от покаяния, неизбежно приводит к ожесточению сердца, к возрастающей нравственной деградации и слепоте, неспособности верить истине и в конечном итоге к гибели:

"и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе." 
(3Цар 22:20-23)

Поэтому Писание многократно призывает нас судить себя, различать свою мотивацию, честно признавая внутренние причины своих эмоций и поступков.

Ложь влечёт к комфорту, истина - к преображению.
Ложь предлагает корону, истина - крест и гвозди.

Рост происходит там где трудно.
Исцеление совершается там где больно.
Сердце растягивается там где жмёт.

Я вижу три основных мотива совершения добра:
  • самооправдание (из страха перед наказанием или в качестве платы за благословения)
  • честолюбие (ради человеческого принятия, одобрения и славы)
  • любовь (как ответная реакция на любовь Божью)
Важно не столько само дело, сколько его источник и мотивация - дух или плоть, любовь или эгоизм.

Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. (Еф 5:17)

Здравое различение должно в большей степени опираться не на духовную интуицию, а на духовную рассудительность. Различение учения, откровения, духовного переживания или действия - это постановка правильных вопросов и откровенный ответ на них. Вот пример некоторых таких вопросов:
  1. Прославляет ли это имя Иисуса?
  2. Соответствует ли это духу и словам Священного Писания?
  3. Какие плоды это во мне производит - плотские или духовные?
  4. Приводит ли это меня к большей зависимости от Господа?
  5. Делает ли это более ясным мое предназначение, побуждает ли к его исполнению?
Решения, принимаемые под давлением обстоятельств, негативных эмоций или плотской мотивации обычно не приводят ни к чему хорошему. Поэтому, если мои мотивы являются неверными или неясными, я стараюсь не принимать серьёзных решений, молясь и ожидая, чтобы Бог их изменил или прояснил. Однако, хочу заметить, что неверная мотивация не является поводом для прекращения служения:

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
(Иоан.15:2)

Необходимо просто искренно признать неверные мотивы, попросить Бога их изменить и двигаться дальше.
Подробнее о роли мотивации в различении истины читайте в статьях Признаки здравого учения и Преображение мотивации


Благочестивый совет

В отношении к христианскому лидерству можно встретить две крайности. Первая - полное игнорирование личной обязанности различать истинность духовного послания или переживания, распознавать Божью волю для себя, безоговорочно перекладывая всю ответственность за это на плечи "профессиональных" служителей. Эта крайность обусловлена непониманием роли христианского лидерства, чрезмерным его превозношением и наделением посредническими функциями между Богом и членами общины.

Вторая крайность - чрезмерный индивидуализм, уничижение роли духовных даров, данных братьям, превалирование и отрыв личного опыта от исторического опыта христианства, личного понимания Писания от совокупного откровения церкви.

Иногда у христиан я встречаю подобные мысли:

"У меня нет никаких авторитетов! Для меня авторитет только Иисус! Мне не нужны никакие учителя - мне достаточно Библии и Святого Духа!"

Звучит очень духовно и в этих заявлениях есть доля истины. Однако здесь необходимо сделать некоторые замечания.

В широком смысле авторитет - это человек, опыту и компетентности которого я доверяю. Сказать, что у меня кроме Бога нет авторитетов, все равно, что сказать: "я никому кроме Бога не доверяю". Но такое отношение либо глупость, либо лицемерие. Потому что именно Бог наделяет конкретных людей даром апостола, пророка, учителя, пастора, то есть наделяет их соответствующим авторитетом. Тогда получается, что недоверие авторитету служителей, наделенных дарами Духа, это недоверие авторитету Бога, Который их избрал.
Конечно же безусловным авторитетом для нас является только Бог и Его слово. Всех остальных мы должны подвергать анализу и проверке. Однако заявлять, что для познания Бога никто из служителей не нужен и достаточно только Библии столь же абсурдно как считать Евангелие от Луки авторитетным, а самого Луку как евангелиста - нет.

Иногда за заявлениями о смирении исключительно перед Христом кроется самая настоящая гордость. Отсутствие авторитетов зачастую свидетельствует в пользу того, что для человека, вопреки его заявлениям, авторитетом является он сам. А как известно, гордыня - высшая форма идолопоклонства.

И напротив, Павел, нисколько не смущаясь, многократно в своих посланиях утверждает авторитет достойных служителей, призывая верующих слушаться их и подражать им. Как ни странно, в этом он видит не идолопоклонство, а смирение перед Христом:

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
(1Фесс.5:12,13)
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
(1Тим.5:17)
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
(Евр.13:17)
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
(Евр.13:7)
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
(Фил.3:17)

Чтобы прийти к здравому и зрелому различению, нужно начать различать хоть как-нибудь - на любом уровне познания задавая вопросы, учась работать с источниками. 

"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так." 
(Деян 17:11) 

Многое из того, что сегодня безоговорочно принимается верующими, принимается без всякого различения по одной из следующих причин:
  • ...потому что таково учение нашей деноминации. Но что если однажды деноминация согласится, например, на священство соддомитов, как это сделала лютеранская деноминация Швеции? В свою очередь, традиционность и древность так же не являются признаком истинности деноменационного учения. Иначе нам следует согласиться с индульгенциями, иконами и пр.
  • ...потому что так сказал пастор. Но позиция пастора не выводит человека из-под различения, наоборот, накладывает на него дополнительную ответственность и открытость для проверки. Апостол Павел, сам себя ставит в зависимость от различения им же насажденных церквей (Гал.1:8) и призывает епископов быть открытыми для такого различения от паствы (Деян.20:28, 1Тим.5:19).
  • ...потому что так сказал великий помазанник, демонстрирующий силу Божью. Но согласно учения Иисуса, сила не является признаком истинности учения (Мф.7:15-17, Мк.13:22). Многие верующие пали жертвами лжеучений, и лжепророчеств только потому что их автор демонстрировал Божью силу (Уильям Брэнхам, например).
  • ...потому что это приятно и вдохновляюще звучит. Лжепророки, опираясь на духовную интуицию ради собственной популярности читают желания сердец доверчивых плотских христиан и обещают им свободу и успех, сами при этом будучи рабами тления (2Тим.4:3, 2Пет.2:1-22, Иер.23:16). В то же время истинное учение бывает горьким для слушателя, обличает, исправляет, ведет к покаянию, смирению и большей зависимости от Христа.

В современных демократических государствах существует система "сдержек и противовесов" - несколько независимых друг от друга институтов власти, целью которых, в том числе, является контроль за деятельностью друг друга, дабы пресекать злоупотребления властью.

"И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают."
(1Кор.14:29)
"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею."
(Деян.20:28)

В Теле Христовом есть своя система "сдержек и противовесов", помогающая нам оставаться на пути жизни, успешно раскрывать и обезвреживать козни дьявола в отношении церкви и ее лидеров. Собор - апостолы - епископы (пасторы) - пресвитеры (старейшины из числа пророков и учителей) - исполненные Духа члены общин. Поэтому ни один верующий, каким бы авторитетным он ни казался, не имеет исключительной привилегии в понимании истины в отрыве от остального Тела Христова. И поэтому так же ни один верующий не должен перекладывать ответственность личного следования за Господом на плечи "профессионалов", лишая таким образом Тело Христово своего дара, своей способности к различению.

"если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму."
(Мат 15:14)

Любой здравомыслящий лидер должен быть крайне заинтересован в том, чтобы среди тех, кто за ним следует было как можно больше зрячих, т.е. тех, кто способен его судить (различать, анализировать, испытывать), чтобы в случае ослепления гордостью, грехом, ложным учением, было кому вовремя его исправить. Поэтому лидер, который вместо того, чтобы учить подопечных здравому духовному различению и Божьему водительству, занят утверждением в них собственного авторитета, роет себе яму, создавая благоприятные условия для своего падения. 

Со своей стороны и "ведомые" не должны целиком полагаться на зрение "ведущего", ведь яме все равно кто в нее падает. Безусловно, на "ведущем" бо́льшая ответственность, но и "ведомый" за свою слепоту оправдаться не сможет.

Благочестивый совет - это действие даров Тела Христова для моего воодушевления и руководства, а когда необходимо для назидания и исправления. Обычно я спрашиваю совета у духовно зрелого наставника или старейшины, чьи плоды духа для меня очевидны и который, в свою очередь, знает меня и мои плоды. Хотя я считаю служение пророка очень важным и необходимым, я все же скорее доверюсь совету зрелого наставника, который знает меня, на постоянной основе молится за меня и несёт ответственность, чем слову авторитетного заезжего пророка. Для духовного возрастания значение имеют только те отношения, которые подкреплены достаточным количеством взаимно-скрепляющих связей.
Смиренный служитель никогда не будет возводить в абсолют собственные откровения, ставя себя выше остального Тела Христова (Рим.15:14). Он не будет тут же искать лояльных людей, готовых согласиться с ними, но предложит совместное их исследование другим зрелым служителями Слова и если необходимо подвергнет откровения корректировке и исправлениям:

чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота
(Еф.3:18)

Процесс познания не может происходить отдельно от Тела Христова. Мы постигаем только вместе "со всеми святыми".
С ростом моей позиции в церкви, должна так же возрастать и моя зависимость от Тела Христова, потому что атаки врага только усиливаются и становятся более искусными и интенсивными. Поэтому у меня обязательно должны быть люди, от которых я смог бы принять обличение и исправление (Деян.20:28).

"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам." 
(Откр 3:6)

Один из признаков духовной зрелости, который во все времена являлся одним из самых недооценённых - умение слушать.

Есть такие особенные люди, которые, как кажется ничего особенного не делают - просто задают вопросы и слушают. Но рядом с ними начинаешь чувствовать как внутри тебя открываются источники мудрости, о которых ты и сам не подозревал, и ты начинаешь давать ответы, которые удивляют тебя самого.

В этом мире, наполненным "зазнайками-всезнайками" (к коим отношу и себя), задавать правильные вопросы и слушать - очень редкое умение, для которого требуется кротость и смирение. Это особый дар служения, проявляющий благодать в собеседниках даже в бо́льшей степени, чем трансляция знаний, которая зачастую мотивирована желанием не послужить, а возвысится.

Рядом с людьми знающими и гордыми, чувствуешь себя глупым. Рядом с людьми кроткими, умеющими задавать вопросы и слушать - чувствуешь себя мудрым. 
Сколь это превосходнейший дар, я сужу по тому, насколько мне труднее слушать, чем говорить. И с горечью могу признать - это потому, что мне зачастую важнее не само проявление мудрости, но ее проявление именно через меня. Однако, самое ценное откровение, к которому я могу привести человека - обнаружить источник откровений и мудрости в нём самом.

"Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним."
(Деян 8:30-31)

Основной способ, которым Господь говорит к нам - через Свое Тело. Таким образом Он побуждает нас к смирению, почтению и взаимодействию.


"У каждого из нас есть только часть полного откровения той работы Духа, которая должна быть совершена в конкретное время служения. Мы видим лишь отчасти, соответственно своей мере Божьего дара. Это как пазл, который Дух Святой распределил нам как Ему было угодно. Чтобы увидеть полную картину, совершить полную работу в духовной сфере, мы должны свой пазл сложить с теми, что даны другим членам Тела Христова. Господь обращается к совокупному Телу Христову, ради его гармоничного возрастания в единстве и зрелости. В этом проявляется Божья домостроительная мудрость, когда духовное строение церкви возрастает равномерно укрепляясь в каждой своей части (а не только столпами пяти служений), когда любой кирпичик получает приращение благодаря взаимодействию с другими частями строения. Поэтому Бог каждому определил конкретный дар и духовную ответственность в соответствии с его предназначением в Теле. Но Божья совершенная воля исполняется только "при действии". А это уже наша ответственность - действовать, высвободить свой дар, вложить свой пазл в общую духовную картину происходящего."

Более подробно вопрос взаимодействия с Телом Христовым я рассмотрю в соответствующем разделе.


Свидетельство обстоятельств

Если, принимая решение, все остальные средства различения использованы, но неясность все равно остаётся, тогда я прошу Бога либо расчистить путь, либо закрыть его окончательно, чтобы я мог знать, что это было не от Него. Затем я жду, обычно несколько дней, пока Господь это осуществит. Этот принцип различения Божьей воли некоторые называют методом "открытых/закрытых дверей".

Когда я исполняю предназначение и двигаюсь согласно Его пути, то сердце наполняет мир от осознания, что поступаю правильно. Если ошибаюсь, тогда Господь лишает меня мира и через обстоятельства и других людей сигнализирует о том, что мне нужно вернуться на Его пути.

Об истинности Евангелия свидетельствует сама жизнь. Каким образом? Через последствия. Об истинности закона всемирного тяготения свидетельствуют последствия его игнорирования, к примеру поломанная нога из-за прыжка с большой высоты. Так же обстоит дело и с законами духа. Живя в соответствии с учением Иисуса, поступая по духу, я ни разу об этом не пожалел. В тоже время, поступая вопреки духу, я каждый раз испытывал негативные последствия в своей душе и в окружающих обстоятельствах. Таким образом сама жизнь подталкивает нас к хождению в послушании Божьему Духу (см. Преображение через наказание).

Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
(Деян.9:5)
кто восставал против Него и оставался в покое?
(Иов.9:4)

Рожно (греч. kentron) - железный острый прут для понукания вьючных животных.

Однако здесь необходимо учесть очень важный момент. В различении Божьей воли свидетельство обстоятельств занимает второстепенное, вспомогательное значение. Среди христиан распространено мнение, что отсутствие трудностей являются неизменным признаком Божьего благоволения, а благоприятные обстоятельства - правильности выбранного пути. К примеру, когда некоторые верующие узнавали сколько трудностей и страданий принесло появление в нашей семье приемного трудного подростка, то начинали сомневаться - действительно ли это наше решение было от Бога?

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." 
(Мат 11:28-30)

Полноценное пребывание во Христе действительно делает жизнь радостной и легкой. Однако необходимо понимать, что никто из нас не может пребывать во Христе постоянно и полноценно. Учение Христа обращено к людям, живущим под непрестанным давлением врага, плоти и греховного мира. Поэтому Писание учит нас не отсутствию страданий и трудностей, а правильному к ним отношению.

"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." 
(Ин 16:33)

К примеру, во Христе присутствует такой плод как сострадание, который по сути означает - страдать вместе (Евр.4:15). Поэтому абсолютная альтернатива отсутствию страдания и трудностей в падшем мире называется равнодушием. Ночь перед распятием в Гефсимании не была для Иисуса лёгкой радостной прогулкой. И та чаша, которую Иисус предлагал Своим ученикам - не была чашей удовольствия и комфорта (Мат.20:23).

Кроме того, трудности и скорби - необходимое условие роста, потому что именно такие переживания направляют нас к осознанию зависимости от благодати. Человеческая природа имеет тенденцию использовать удовлетворение и комфорт для независимого от Бога самосознания. Такое состояние Писание называет тёплостью:

"Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." 
(Откр 3:17)

А вот с чем я категорически не согласен - нельзя рассматривать отсутствие трудностей в качестве главного критерия оценки правильности выбранного пути. Дело в том, что хождение в вере - это хождение в невозможном для человека. Страдания и трудности постоянно сталкивают нас с границами своих возможностей, помогая осознавать свое бессилие, свою зависимость от благодати. Именно поэтому Господь не удалил от Павла ангела сатаны, позволяя ему постоянно доставлять апостолу неприятности (2Кор.12:7-10).

Одна сестра попросила у меня совета. Она давно чувствовала, что Господь готовит ее к переезду в другую страну. И тут внезапно появилась возможность для переезда, что вызвало в ее духе позитивные ощущения. Однако для этого ей нужно было вернуться под влияние матери, от подавляющего плотского контроля которой она только-только начала освобождаться. Я объяснил, что часто за духовные ощущения мы принимаем естественные душевные чувства. Я, например, далеко не всегда могу ясно увидеть эту разницу, поэтому никогда не принимаю решения, основываясь на одних только ощущениях. Когда у меня отсутствует мир, есть обоснованные сомнения, я не принимаю никаких важных решений, предоставляя Божьему Духу время прояснить для меня Его волю. Чувства это всегда лишь один из необязательных критериев распознания Божьего водительства. В первую очередь нужно исходить из здравого смысла и понимания работы Божьей в моей жизни в этот период.

Несамостоятельность и созависимые болезненные отношения с матерью, ее манипуляция и контроль - это то, что препятствовало душевной и духовной свободе девушки, ее возрастанию во Христе, зависимости от Духа Божьего. Поэтому я не верю, что Господь хочет направить ее назад в объятия рабской связи. Иногда, внезапно открывшаяся возможность - это вражеская ловушка, истинная цель которой - отвлечь нас от Его пути.

Сам переезд может быть от Господа (отсюда позитивные ощущения), но вот способ и время могут быть не от Него (отсюда тревога). Тогда нужно просто отложить решение и попросить Господа показать Его путь. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда для правильного направления из-за "удачно" открывшейся возможности выбиралось неправильное средство и время. Быстрый и лёгкий путь не является гарантией Божьего водительства, иногда это соблазн врага. Одна из самых сложных вещей, которой мы должны научиться в своем хождении с Богом - умение ждать, при этом пропуская кажущиеся благоприятными возможности.

Еще один пример. Моя жена Таня является домохозяйкой, занимаясь воспитанием четверых наших младших детей. При этом ее мечтой всегда было хлебопечение. И тут ей подвернулась возможность устроиться на работу в небольшую частную хлебопекарню, которая ей очень понравилась. Хозяйка настолько расположилась к Тане, что предложила ей, как многодетной матери, максимально удобный график. Дополнительные деньги в семье тоже не были бы лишними. Было только одно сомнение - как занятость Тани и серьезная физическая нагрузка отразится на ней и на детях, учитывая, что наш предыдущий подобный опыт не принес ничего кроме потраченного впустую времени и разочарования. Ни у меня, ни у Тани не было мира по поводу этого решения. Однако благоприятные обстоятельства и настоятельные советы друзей все-таки побудили нас попробовать двигаться в этом направлении. Но чем дальше, тем больше сомнений и душевных терзаний переживала Таня. В конечном итоге она слегла с неврологической острой болью в пояснице. В эту ночь Тане приснилось, что она продает своего ребенка другой семье. Мы поблагодарили Господа за Его руководство, Как только Таня отказалась от работы к ней вернулся мир и она быстро пошла на поправку. При этом мы верим, что для осуществления Таниной мечты однажды придет правильное время. Кстати, сны, видения, особые сверхъестественные переживания и знаки, проясняющие для нас Божью волю, можно выделить в особую категорию - знамения и явное водительство (см. Явное водительство ).

Далеко не всегда благоприятные обстоятельства, открывшиеся возможности и перспективы являются свидетельством Божьего благоволения, так же как и трудные обстоятельства не всегда есть признак того, что мы идем против Его воли. Учитывая, что нам обещаны гонения, испытания и скорби, поиски легких и комфортных путей, в качестве доказательства Его воли - не есть вера. Как уже отмечалось выше, вера нужна для хождения в невозможном, поэтому жизнь в вере всегда будет связана с преодолением страхов, сомнений, чувства незащищенности, стремления к комфорту.

"ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" 
(Мат 16:25)

К примеру, должен ли я добиваться от начальства лучших условий труда? В различных проповедях я услышал два противоположных мнения на этот счет. В одних мне советовали доверить этот вопрос Господу, в других рекомендовали добиваться справедливости, потому что Он ожидает нашей инициативы. Кто же прав? Мое мнение - избирать лучше то, что труднее. Если мне всегда было сложно идти к начальству, отстаивать свою правоту, то скорее всего, после того как я уверовал, моя пассивность будет связана не с тем, что я доверяю Богу разбираться с моим начальством, а с тем, что я склонен к конформизму. И эту склонность мне нужно учиться с Божьей помощью преодолевать через проявление инициативы. Если же я всегда рассчитывал на свои силы, на свою способность договариваться и выкручиваться самостоятельно, тогда мое доверие к Господу возможно будет выражено иначе - в ожидании Его прямого вмешательства.

Поэтому чужой опыт может быть совершенно неприемлем в моем случае. Все будет зависеть от того, с какими именно слабостями моего характера Господь работает в данный момент.

Когда я колеблюсь в выборе пути, скорее всего лучший из них тот, который потребует от меня бо́льших усилий и жертвенности, бо́льшей смерти моего эго. Чем более я заинтересован в проявлении жизни Иисуса, тем более должен искать собственной смерти. Наиболее полезными для моей души оказывались наиболее трудные решения и жизненные периоды, наиболее болезненные ситуации и отношения. Конечно при условии, если только я не позволял им ожесточить свое сердце.

Приведу цитату из статьи Истина и догматизм:

"Я заметил одну закономерность. Когда откровение какого-нибудь проповедника отзывается в моем духе, я естественно рассчитываю, что оно принесет такой же плод как и у него. Однако часто бывало так, что как только я начинал стараться удерживать это откровение в фокусе своего внимания, в мою жизнь приходило давление и трудные обстоятельства, в результате чего возникал соблазн начать думать, что откровение не работает, отложить его, и отправиться к другому проповеднику за следующей порцией откровений. Нам необходимо понять, что полученное проповедником откровение не свалилось на него с неба, но вызревало в нем, меняя его изнутри - в чем, собственно и состоит предназначение откровения. Прежде чем откровение оформилось, этому человеку пришлось пройти определенный путь испытаний и сражений за него. Мы хотим быть с Иисусом так же близко как проповедник, но при этом не хотим пить его чаши. Мы хотим иметь позицию власти и силы как у Иосифа, однако не хотим пройти яму, рабство и тюрьму.
Пс 104:17-19: "...в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, Доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его."
Слово Божье испытает каждого, кто его принял. Откровение это не конец пути, а самое его начало. Бог показывает нам, где хочет нас видеть, а затем начинает приводить наш внутренний мир в соответствие с полученным откровением. Поэтому, если за откровением в вашу жизни пришли трудности, дело не в том, что откровение ложное или не работает, а как раз таки в том, что именно так оно и работает. Не отступайте от откровения, держите его, позвольте ему совершить в вас работу. Невозможно познать истину не пройдя соответственный путь."

Итак, я рассмотрел следующие инструменты различения:
  1. Рациональное рассуждение
  2. Внутреннее помазание
  3. Священное Писание
  4. Мотивация и плоды
  5. Благочестивый совет
  6. Свидетельство обстоятельств
  7. Знамения и явное водительство
Инструменты различения - это проявления одного и того же помазания Святого Духа. Он - Автор Писания, Он - Автор даров Тела Христова, Он - Автор обстоятельств моей жизни и, наконец, Он - тихий голос внутри меня.

Эти инструменты подобны органам чувств, которые помогают нам ориентироваться в духовном мире. Когда по какой-то причине отсутствует или не используется одно чувство, его компенсируют другие. Например, у слепого человека обостряется слух. Если я лишусь Писания и общения в Теле Христовом, например оказавшись в тюрьме, Божья благодать усилит мое внутренне помазание.

Кроме того, эффективность владения конкретным инструментом зависит от частоты его употребления. В силу своего призвания учителя я хорошо развил рациональное мышление и рассуждение над Словом Божьим, при этом испытывая недостаток внутреннего водительства и служения в дарах - эти инструменты требуют от меня больше внимания и целенаправленных усилий для развития соответствующих навыков сверхъестественного водительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий